Что приготовить на природе - советы и рецепты

27 апреля 2016 г.

Не зря чопорные англичане придумали пикники. Когда солнце светит, а травка зеленеет, стоит перенести свои гастрономические эксперименты на природу. Если грамотно подойти к вопросу, в парке/в поле/в лесу можно сотворить обед, ничем не уступающий богатой домашней трапезе.

Игры с огнем

Строго говоря, настоящий пикник устраивается без огня. А ну их, этих консервативных англичан! Что может быть вкуснее, чем мясо, зажаренное на углях, да на свежем воздухе? Не хотите мяса – пусть будет рыба или овощи. Главное – огонь.

Сегодня практически в любом магазине можно найти портативные грили и мангалы. Для пикника практичнее всего приобрести недорогой сборный мангал. Настоящие фанаты могут потратиться на переносной гриль – бывают компактные и легкие модели. Еще один проверенный вариант – одноразовый мини-гриль. Одним движением руки он поджигается, и вы готовы накормить жареным мясом четверых. Прогоревший гриль легко увезти с собой, чтобы выбросить.

На дно мангала можно насыпать песок – он впитает капли стекающего жира, и дым не будет таким едким. Также советуем подбросить в очаг душистых трав, например тимьяна или розмарина, – они придадут дымку аромат. Немного древесных стружек усилят «копченый» запах.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Подготовительный процесс

Кое-какие приготовления придется произвести дома.

Для начала нужно купить мясо. Для жарения на мангале или барбекю выбирайте небольшие куски.

Из говядины получаются отличные бургеры, кебабы и, конечно же, стейки. Для бургеров вам понадобятся хорошие булочки и свежие овощи. И никакой необходимости в маринаде! Только не думайте, что для бургеров, как в общепите, можно взять дешевое мясо. Нет-нет, только самые лучшие мягкие куски.

Телятина – мясо нежное, для барбекю используются телячьи отбивные на косточке.

Для жарки на углях сложно придумать что-нибудь лучше, чем баранина. Баранья корейка, разрезанная на отдельные отбивные, мякоть задней ноги на шампурах или даже небольшая лопатка, медленно зажаренная на углях. Опять же не забудьте про бургеры и кебабы. Порубленная мякоть баранины, да с небольшим количеством курдючного жира…

Любителям свинины стоит выбрать шейку для шашлыка, свиные отбивные, ребрышки, грудинку и колбаски для гриля.

Решив зажарить курицу, купите домашнюю желтую красотку и готовьте ее, разделив на 8 частей. Для любителей куриного филе плохие новости: грудка не очень подходит для жарки на углях – получается сухой. Но если вы настаиваете, не забудьте как следует промариновать ее.

Для рыбных блюд на углях подойдут и стейки и филе семги, и целая белая рыбина, скажем дорада, сибас. Лучше жарить рыбу на фольге: тогда жирная семга не подгорит, а нежная кожа белой рыбы не прилипнет к решетке. Можно даже завернуть рыбу в фольгу, а под конец развернуть, чтобы она пропиталась дымком. Интересная идея – вместо шпажек для шашлыка из семги использовать веточки розмарина. Но жарить на фольге.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Все в маринаде

Вегетарианцам посвящается

Не стоит недооценивать роль овощей на пикнике с огнем. Кабачки, баклажаны и болгарские перцы на гриле – это восхитительно! Готовые овощи сбрызните оливковым маслом и присыпьте крупной морской солью и свежемолотыми пряностями. В ход пойдет и некрупный картофель, завернутый в фольгу, – его можно положить прямо на угли. А если в ту же фольгу упаковать средиземноморские травы и обернуть картофель кусочком бекона... то сами понимаете.

Еще один фаворит пикников – кукуруза на шпажках. Когда она поджарится, смажьте початки сливочным маслом с различными добавками. Очень хороши, например, чили и чеснок.

Любите овощи аль денте? Тогда нанижите на шампуры кусочки цветной капусты. Ешьте с чесночным сливочным маслом с добавлением трав.

В Европе сезон спаржи – почему бы и нам себя не побаловать? Крупная зеленая спаржа отлично подходит для жарки на углях. На тарелке приправьте ее морской солью, полейте оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном.

К овощам можно заранее приготовить различные соусы-дипы. Возьмите за основу йогурт, сметану, творог, фету или мягкий сыр. Добавьте любимую зелень, приправы по вкусу. Скажем, для дипа к картофелю смешайте 250 г мягкого творога, 30 г обжаренного кунжута, 1 ст. л. порошка карри, несколько капель вустерского соуса, 2 сваренных вкрутую и протертых через мелкое сито яйца, 50 мл жирных сливок, посолите и поперчите по вкусу.

И не забудьте про любителей сладкого! Можно не просто поджарить на решетке сезонные фрукты, сбрызнув их коньяком, а сделать десертные шашлычки: нанизать на шпажки сухофрукты, начиненные орехами, и сыр, например кабамбер или бри, и быстро подрумянить их над горячими углями.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

По-весеннему правильно

Свежие овощи можно нарезать заранее, но не поливать их маслом и другими заправками, чтобы они не пустили сок. А еще лучше захватить с собой доску и хороший нож и нарезать все на месте (коллективный труд очень возбуждает аппетит!). А вот картофель, пасту, яйца, спаржу и мясо для салатов не забудьте отварить дома.

Кроме того, дома можно приготовить различные овощные блюда, которые едят холодными. Замаринуйте, например, баклажаны. Для этого запеките ломтики ба-клажанов, смазанные оливковым маслом, при 220 °С, а потом залейте маринадом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, перца чили и мелко порубленного орегано. Чем дольше маринуются баклажаны, тем вкуснее они получаются. К этой закуске стоит захватить соус из тхины. Смешайте ее с водой, лимонным соком и чесноком по вкусу. Или запеките в духовке болгарский перец до черных подпалин, очистите от кожицы и приправьте оливковым маслом с бальзамическим уксусом и чесноком. Подавайте перцы с рикоттой. Очень кстати придутся крудите – нарезанные небольшими ломтиками сырые овощи с пикантными соусами: из сыра с плесенью, хумуса, пюре из баклажанов «баба гануш», домашнего майонеза.

Ну а на десерт - фрукты с мороженым. И никаких тортов!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru