Мясо в шампанском, карпаччо с соусом гуакамоле, овечий 3D-сыр и другие вкусные блюда были предложены участникам дегустрации в ресторане La Boscana (одна звезда Мишлен). Каждое из них напечатали на принтере. И это только начало: совсем скоро заведения, предлагающие такого рода еду, откроются Риме, Париже, Торонто, Сеуле и других городах.
Представители стартапа byFlow, который предоставил ресторану свои принтеры, считают, что за 3D едой будущее. Она имеет не только развлекательное, но и вполне практическое значение. Так люди, которым по медицинским показаниям приходится есть только пюреобразную пищу, часто жалуются, что она имеет ужасный вид. Пищевые принтеры успешно решают эту проблему: с их помощью пастообразным продуктам можно придать любую форму. Кроме того в скором времени появится возможность печатать блюда с необходимым количеством калорий.
Для 3D-печати используется паста, состоящая из сублимированных продуктов и агар-агар. Производители уверяют: все ингредиенты сохраняют не только запах, но и полезные вещества. Напечатанные блюда можно есть сырыми, а можно приготовить в микроволновке, пароварке, запечь в духовке или поджарить на сковороде.