Ресторан OliOli: авторская сицилийская кухня

21 марта 2016 г.

На Поварской улице в Театре киноактера находится настоящий итальянский гастрономический оазис: ресторан авторской сицилийской кухни OliOli. Шеф-повар Джузеппе Дави каждый день лично отбирает самые лучшие продукты на московских рынках, чтобы подарить своим гостям солнце и легкость на тарелке.

Ресторан открыл московский ресторатор, владелец Modus Café, Pizzeria il Pomodoro и Дубрава, Андрей Кабанов. Шеф-повар Джузеппе Дави более семи лет возглавлял кухню ресторана Semifreddo Mulinazzo и дважды выводил его в сотню лучших ресторанов мира. Он вырос на севере Италии и каждое лето проводил в Сицилии, откуда родом его мама. Кухня этого самого крупного средиземноморского острова формировалась под влиянием многочисленных завоевателей, например, благодаря арабам здесь получили широкое распространение рис, цитрусовые, сахар и специи (корица и шафран), кускус и кофе, орехи (миндаль, фисташки).

Безусловно, главный козырь сицилийской кухни - большое количество блюд из свежих морепродуктов: красных сицилийских креветок, лангустинов, дикой рыбы - тюрбо, морского черта и ерша, мероу, осьминога, которые подаются в виде карпаччо, севиче, обжаренные на гриле или припущенные с овощами.

В меню более 25 авторских блюд, отмеченных инициалами шеф-повара - GD: салат с каракатицей по-лигурийски, бургер из мраморной говядины, равиоли с камчатским крабом и соусом из цукини, бразато из телятины с соусом из корня сельдерея, айвой и бальзамическим уксусом, яйцо-пашот с фондю из сыра Пекорино, фирменный десерт OliOli - Monte Bianco и др.
Также можно попробовать дегустационный сет от шефа: ассорти рыбных карпаччо, тальолини а-ля Норма New Style, равиоли «Четыре сыра», филе судака на подушке из цукини под соусом из креветок, а на десерт - канноли по-сицилийски.

Также в меню есть несколько видов пасты (спагетти OliOli с креветками, цукини и фисташками из Бронто, паста Каламарата с соусом из нута и морских гребешков), равиоли (с уткой или камчатским крабом), ризотто (с морепродуктами или болгарским перцем и вялеными помидорами), пиццы (с тунцом и красным луком или с пармской ветчиной). В разделе Антипасти тар-тары, карпаччо и севиче, закуски из морепродуктов (например, мини-кальмары с цукини и мятой или морские гребешки с копчеными баклажанами) и другие легкие блюда. Для любителей мяса здесь тоже раздолье: от изящного каре ягненка, запеченного с травами, гратеном из баклажанов и соусом «Красное вино» до увесистого Стриплойн стейка.

В OliOli есть прекрасная винотека, в которой собрана коллекция преимущественно итальянских вин разных регионов. Опытные сомелье подбирают идеальные сочетания к любым авторским блюдам от Джузеппе Дави, а в баре представлена авторская коллекция коктейлей от Сергея Ильина, разработанная специально под меню ресторана.

Ресторан расположен в Театре киноактера - памятнике архитектуры советского авангардизма, построенном братья Весниными в 30-е годы ХХ века. Напоминанием о тех временах служит прекрасно сохранившаяся метлахская напольная плитка, восстановленные до первоначального состояния наливные бетонные полы, ленточные окна и своды потолков. В OliOli два зала: в главный гости-театралы могут попасть прямо из фойе театра и перекусить во время антракта или поужинать с вином после, а второй находится рядом с застекленной кухней, и здесь Джузеппе в скором времени планирует устраивать ужины Chef's table, для которых будет лично придумывать и готовить блюда.

Ресторан OliOli

ул.Поварская, 33

www.facebook.com/oliolimoscow33

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Eataly: в Москве появился город итальянской еды

Масштабы московского магазина Eataly, открывшегося в новом ТГК Киевский, впечатляют: на площади в 7500 квадратных метров расположились 18 торговых отделов с типично итальянскими продуктами, 19 кафе и ресторанов, пекарня, цех по производству домашней пасты, камеры для созревания сыра и мясных деликатесов, крафтовая пивоварня, кулинарная школа и многое другое. Это второй по размерам Eataly в мире: римский просторнее лишь на 300 метров.

Тирамису с базиликом

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru