Меньше сахара
Среднее количество добавленного сахара (ненатурального, который мы получаем из сладостей и других продуктов), рекомендованное диетологами для детей, – 32 г в день, то есть 4 чайные ложки.
Избыток сахара очень вреден для детского организма. Когда малыш съедает конфету, уровень сахара в его крови резко повышается. В течение трёх часов после этого лейкоциты (макрофаги), которые защищают организм от инфекций, начинают работать на 30% хуже. Организм испытывает иммунодефицит, вызванный вредными «сахарными» калориями. Итог: при чрезмерном потреблении сладостей дети больше подвержены болезням. Поэтому так важно сокращать количество сладких продуктов в детском рационе. Ну и все конечно помнят, что сахар вреден для зубов.
Белок для каждого ребёнка
В пище, которую есть ребёнок, должно быть достаточно белка. Если у него появилась дрожь, постоянно меняется настроение, он стал плаксивым и просто сам не свой, предложите ему перекусить чем-нибудь полезным: цельными злаками, овощами, белковыми продуктами. Питательные вещества в этих продуктах надолго урегулируют уровень сахара в крови и помогут укрепить здоровье.
Смотрите на состав продуктов
Покупая продукты для детей, всегда читайте состав. Стремясь добавлять в свою продукцию меньше сахара, производители напитков очень часто прибегают к таким искусственным подсластителям:
- ацесульфам калия (acesulfame K, Sunnett, Sweet One);
- аспартам (NutraSweet, Equal);
- сукралоза (Splenda);
- сахарин (Sweet'N Low, Necta Sweet);
- неотам.
Обращайте внимание на продукты с пометками «лайт», «никаких калорий», «ноль». Все они содержат искусственные подсластители, которые особенно вредны для детского организма. Они способны настраивать вкусовые рецепторы вашего ребёнка на сладкий вкус, пробуждая желание есть и пить неестественно сладкие продукты. Детей нужно приучать к более тонкой, природной сладости овощей и фруктов. Если правильно настроить вкусовые рецепторы, ребенок будет выбирать полезные продукты и напитки сам.
Предлагайте ребенку цельные непереработанные продукты
Ребёнок будет лучше развиваться и расти здоровым, если вы будете давать ему цельные продукты. Сахара, которые в них содержаться, естественны для организма. Они всасываются в кровь постепенно. При этом организм выделяет такое количество инсулина, которое необходимо для транспортировки сахара из крови в клетки
Когда же ребёнок есть переработанные продукты, сахар поступает в кровь очень быстро (за несколько минут). Организм воспринимает это так, будто ему предложили огромную дозу сладкого, и вырабатывает трехчасовую норму инсулина. Примерно через час количество сахара в крови близко к нулю, но инсулин выделяется ещё около двух часов. При этом в кровь выбрасывается огромное количество адреналина (примерно, как при удушении). Малыш начинает испытывать раздражительность и хочет новую порцию сладкого. Если он её получает, то все повторяется, если нет, то он испытывает упадок сил.
Откажитесь от «сверхвкусной» еды
Современная еда по действию схожа с наркотиками. Она содержит много вкусовых добавок и вызывает привыкание, в том числе и у детей. Значительно переработанная пища кажется «сверхвкусной». Она слаще, солонее, жирнее натуральных продуктов, и способна водить за нос наши вкусовые рецепторы.
Если ваш малыш только-только начинает есть твёрдую пищу, то ему наверняка по вкусу фрукты, овощи, бобовые и другие натуральные продукты. Но если чуть позднее вы дадите ему попробовать готовые переработанные блюда, то он захочет есть именно их, ведь у них более ярко выраженный вкус.
Представьте, что язык маленького ребенка — чистый лист, где оставляют свой вкус блюда, которые он пробует по мере взросления. Он будет любить то, чем его регулярно кормят. Дайте ему овощи — он полюбит овощи. Позвольте ему есть много сладкого — он начнёт предпочитать сладкое. Старших детей и взрослых это тоже касается: если в вашей пище много вкусных вредных продуктов, вы приучитесь к ним. А когда вы начнете есть их меньше, вкусовые рецепторы перестроятся и начнут отдавать предпочтение природной пище.
Следите за тем, сколько жидкости пьёт ребёнок
Прежде всего посчитайте, сколько он выпивает жидкости в сутки. Учитывать надо всё: воду, молоко, сок и прохладительные напитки. Понаблюдайте день-другой, а потом постарайтесь скорректировать потребление сладких и вредных напитков. Ребёнок должен пить больше питьевой воды, молока, свежевыжатых соков.
Например, дети от 2 до 3 лет должны ежедневно пить 1 л жидкости при минимальной потребности: 355 мл питьевой воды, 475 мл молока и 120 мл сока. Норма для детей от 4 до 6 лет - 1,25 л, при минимальном потреблении 475 мл питьевой воды, 600 мл молока и 120 мл сока. Для детей от 7 до 8 лет норма такая же, но минимальное потребление немного другое: 355 мл питьевой воды, 600 мл молока и 235 мл сока.
Сами определяйте, что будет есть ребенок
Умение правильно питаться — необходимый навык, которому следует учить детей так же, как режиму дня и личной гигиене. И хотя многие родители уверены, что ребёнка нельзя заставлять есть то, чего он не хочет, и принуждать, всё же стоит проявлять твёрдость в этом вопросе. Если позволить малышу самому выбирать, что он будет есть на завтрак, обед и ужин, то скорее всего вредных последствий не избежать.
Ради здоровья ребёнка стоит быть настойчивым в вопросах его пищевого поведения. Многие дети отказываются от продуктов, предложенных родителями, а затем выпрашивают, что им по вкусу. И это чаще всего совсем не полезные продукты.
Дети следуют вашему примеру
Оказывается, родители отвечают за 72% пищи своих детей. Вы любите поесть? Чрезмерно увлекаетесь сладостями? Дети видят, что вы едите и пьёте и как вы это делаете (быстро проглатываете обед, рассеянно жуёте еду перед телевизором), и подражают вам. Это называется отзеркаливанием.
Научная литература однозначно свидетельствует, что дети многому учатся, наблюдая за вашим пищевым поведением. По мере взросления на них всё больше влияют друзья, но и ваши привычки имеют значение. Чтобы вырастить приверженца здорового питания, важно самим питаться правильно изо дня в день.