Дюкан не знает, что еда, богатая сложными углеводами и пищевыми волокнами (крупы, хлеб и макароны из нерафинированной муки, овощи) тоже формирует чувство сытости? Кроме того, она поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови между приемами пищи и более гладкий инсулиновый профиль, что в свою очередь уменьшает чувство голода и желание съесть за раз кило печенья или торт в жутких розочках.
Белки пищи перевариваются, распадаясь на отдельные аминокислоты, затем из них строятся собственные белки тела. Белки не запасаются в организме, их используется столько, сколько нужно для работающих клеток. Избыток белков превращается в глюкозу и складируется в виде гликогена, либо становится жиром в жировых депо, почки выводят азотистые остатки.
Стиснув зубы, можно попробовать всю оставшуюся жизнь питаться белками (хоть и непонятно, какая выгода: 1 г белка дает те же 4 ккал, что и 1 г углеводов). Но «некоторые ткани, например, мозг, нуждаются в постоянном поступлении глюкозы. Когда поступление углеводов в составе пищи недостаточно, содержание глюкозы в крови некоторое время поддерживается в пределах нормы за счёт расщепления гликогена в печени, но его запас практически полностью исчерпываются после суточного голодания. В печени активируется синтез глюкозы de novo - глюконеогенез. Кроме мозга, в глюкозе нуждаются ткани и клетки, в которых аэробный путь распада невозможен или ограничен, например эритроциты (они лишены митохондрий), клетки сетчатки, мозгового слоя надпочечников» (цитата из книги «Биохимия: Учебник для вузов», под редакцией Е.С. Северина., 2003 г).
Глюконеогенез – это дополнительный вариант энергоснабжения. Глюкоза синтезируется из аминокислот при распаде мышечных белков, лактата и глицерола. Её всё равно не хватает, и голодающий мозг начинает использовать кетоновые тела. Из-за снижения уровня инсулина (который не только регулирует поступление глюкозы в клетки, но и синтез мышечных белков) этот самый синтез замедляется, активируется протеолиз – распад белков. Теряются метаболически активные ткани, снижается основной обмен, что вообще характерно для любого значительного уменьшения калорийности еды, ограничивающих и моно-диет. Даже не буду упоминать о дефиците водорастворимых витаминов и клетчатки, напряженной работе почек из-за распада аминокислот – это очевидно каждому.
Почти все эти немудреные сведения – из учебника биохимии для 2-го курса медицинского института, азбука, можно сказать. Если «доктор» Дюкан этого не знает, он не врач. Если он в курсе, и сознательно вводит в заблуждение пациентов, рискуя их здоровьем и жизнью, тем более не врач, медицинская этика трактует это однозначно.
Надо быть очень здоровым человеком, чтобы без существенных последствий выдержать подобное питание продолжительное время. Низкоуглеводные диеты (предыдущие инкарнации – диета Аткинса, диета Южного пляжа) то появляются, то, разочаровав публику, исчезают с горизонта. В ряде клинических исследований показано, что они не обеспечивают поддержание стабильного веса после окончания диеты, как, впрочем, и любые популярные диеты и системы питания, совершенно игнорирующие физиологические законы регуляции веса. Напротив, в течение двух – пяти лет после окончания диеты у подавляющего большинства худеющих потерянные килограммы вернутся и приведут с собой новые. Диеты и значительные колебания веса, которые они вызывают, прямо способствуют тому, что в конечном итоге вес увеличивается.
Любая еда сделает нас толстыми, если мы переедаем. Науке не известны особенные продукты или нутриенты, от которых гарантированно худеют и не набирают вес. Работают только долговременные стратегии: изменение пищевых привычек, более внимательное и осознанное отношение к еде, отказ от ограничивающего пищевого поведения и деления продуктов на запрещенные и разрешенные, понимание физиологических особенностей человека, достаточная физическая активность.