Открыл паб известный винный эксперт Сергей Эндер. Прямо на месте винотеки его имени, которую незадолго до этого закрыл. Смену направления объяснил просто: устал заниматься сложным, умным и не для всех, захотелось туда, где больше свободы и хулиганства.
«Сова и топор», похоже, оправдывает эти ожидания. Здесь всё в меру, но не уныло. Барная стойка из натурального дерева, интерьер в спокойных серых тонах – вроде бы просто, но при этом с оттенком брутальности.
Любопытны блюда, которые готовит молодой шеф-повар Александр Пантюков. Он с удовольствием пользуется предоставленной ему профессиональной свободой, но границы разумного не переходит. Его девиз: «Не скучно, не заумно, вкусно и недорого».
Результатом такого подхода стали интересные и вполне демократичные блюда. Например, салат со свиным языком и беконом, паи с лососем, индейкой и говядиной, колбаски из свинины с яблоками, печёное свиное колено, скумбрия с тартаром из свёклы. А на десерт – шоколадный бисквитный рулет с чёрной смородиной, крем-брюле, лимонный или сырный тарт. Шеф лично делает картофельные чипсы, варит креветки и раков. В общем – вся пабная классика, только лучше.
Меню в «Сове и топоре» небольшое, но тщательно подобранное. По такому же принципу составлена и барная карта – сортов пива не много, но каждый – подарок для тех, кто любит и понимает этот напиток. Ну а если кто-то заскучает по вину, у Сергея обязательно найдется бутылочка-другая.