Как вырастить из ребенка кулинара

19 октября 2016 г.

Это здорово, если ребёнок научится готовить. Значит в будущем, вместо того чтобы травиться фаст-фудом, он сможет легко и быстро сделать себе полезное блюдо. Это не так сложно – воспитать в малыше кулинара. Главное, давать задания в соответствии с его возрастом.

2-5 лет

В этот период ребёнок только знакомится с кухней, осваивает базовые операции по приготовлению пищи. Давайте ему простые задания и не забывайте следить за безопасностью. Конечно, вряд ли малыш сделает все идеально, скорее всего, многое вам придётся за него переделывать. Это не страшно, ведь главное на данном этапе – вовлечь ребёнка в процесс.

Поручите малышу помыть овощи и фрукты. Не слишком мелкие, но и не слишком большие, иначе он просто не удержит их в руке.

Нарезка вареных продуктов. Дайте ребенку нож – лучше пластиковый (можно взять одноразовый) и что-нибудь из варёных продуктов. Например, картофель, очищенное яйцо и т.д.

Используйте жидкие ингредиенты. Пусть ребёнок нальёт воды в кастрюлю, где вы собираетесь варить суп; выльет стакан молока в тесто и т.д. Только заранее отмерьте необходимое количество жидкости.

Пусть положит еду на тарелки. Конечно, речь не идет о том, чтобы малыш самостоятельно разливал суп. Это для него ещё очень сложно. А вот разложить зелень, порезанные огурцы и помидоры, насыпать в вазочку конфеты ему уже вполне под силу.

Тесто. Оторвите малышу кусочек плотного теста и пусть он попробует слепить из него собственный пирожок или печенье. И даже положить туда начинку.

6-8 лет

Ребёнок стал старше и готов осваивать более сложные кухонные навыки. Что предложить ему на данном этапе?

Кухонную технику. Современные дети этого возраста уже могут сами включить электрочайник, подогреть что-нибудь в микроволновке, открыть банку электрическим консервным ножом, запустить кухонный комбайн и т.д. Только помните, что всё это малыш должен делать под вашим присмотром. И ни в коем случае пока не давайте ему самостоятельно собирать-разбирать комбайн, блендер, мясорубку и другие вещи, где есть острые детали.

Потереть сыр. Возьмите крупную тёрку, кусочек сыра и пусть юный повар натрет его для пиццы, макаронов или салата. А вот предлагать потереть что-то твёрдое, например, яблоко пока не надо – у ребёнка вряд ли хватит на это сил, при этом он рискует поранить пальцы.

Отварить продукты. Под вашим чутким руководством малыш вполне сумеет сварить яйца, картошку или макароны. Пусть сам зальет воду в кастрюлю и положит туда продукты. А вот извлекать их из горячей воды лучше вам.

Заняться выпечкой. Раскатать кусочки теста для пирожков и наполнить их начинкой – в этом возрасте дети обычно уже справляются с такими операциями. Можно также поручить малышу разложить пирожки или печенье на противень, выставить время и температуру выпекания (по вашей подсказке).

Почистить овощи и фрукты. Вполне можете доверить своему маленькому помощнику почистить картошку, снять кожуру с яблока и т.д. И даже порезать всё это на кусочки.

9-12 лет

Эти дети уже умеют многое. Поэтому им вполне можно поручить серьёзные, «взрослые» операции.

Подобрать продукты по рецепту. В этом возрасте ребёнок уже хорошо читает. Поэтому пусть сам выберет рецепт блюда, которое ему хотелось бы приготовить, а затем отыщет в магазине нужные ингредиенты. Конечно, вам при этом лучше находиться рядом, чтобы при необходимости подсказать юному повару, как правильно выбирать продукты.

Самостоятельно приготовить салат. Конечно, не «Селедку под шубой», а что-нибудь попроще. Взрослеющий ребёнок вполне может помыть, почистить, порезать и смешать необходимые ингредиенты.

Использовать кухонную технику. И не просто нажимать на кнопочки, как в предыдущей возрастной группе, а закладывать и вынимать оттуда продукты.

Кухонные принадлежности. Ножи и прочие травмоопасные предметы от человека такого возраста можно больше не прятать.

Отмерять нужное количество продуктов. Дайте начинающему кулинару рецепт, продукты и электронные весы. И пусть он сам производит замеры.

Хлеб и выпечка. Если у вас есть хлебопечка, то наследник вполне может порадовать вас свежевыпеченным хлебом, особенно, если будет готовить его из смеси. Также ребёнок теперь в состоянии воспользоваться элекровафельницей, блинницей и т.д.

13-16 лет

По своим навыкам такой ребёнок уже почти взрослый. Он вполне может сам приготовить целый обед. Так что в этом возрасте речь идёт уже скорее о расширении кулинарного репертуара подростка.

Жаренное мясо. Поделитесь с рёбенком простыми рецептами. Расскажите, как жарить куриные окорочка или мясо на гриле.

Соленья-варенья. Если вы делаете заготовки, ребенок вполне может поучаствовать в процессе на равных. Чистка овощей, приготовление маринада – подростку уже доступно всё.

Гарнир, соусы, заправки. Вы можете заняться основными блюдами, а ребёнку поручить сделать гарнир, несложный соус или заправку.

Дрожжевое или слоёное тесто. Эти виды теста делать не просто, они подвластны не каждому взрослому. Но если именно вы владеете секретом приготовления прекрасного, нежного теста – самое время передать это знание наследнику.

Супы. Найдите в интернете простые рецепты первых блюд и пусть ребёнок порадует вас свежим супчиком. Если не с первого, то со второго раза у него это точно получится!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

МакХэппи День 2014 провозгласил полоски символом добрых дел и поставил новый рекорд благотворительности

Тринадцатая ежегодная благотворительная акция МакХэппи День позволила собрать более 26 миллионов рублей для передачи в Благотворительный фонд Дом Роналда Макдоналда, что является рекордной суммой за все годы проведения акции.

Овощи и фрукты в детском рационе

Наступил последний месяц лета, а значит, в магазинах и на рынках изобилие сезонных фруктов и овощей. Всякий родитель стремится увеличить их количество в рационе ребенка. Но что делать, если ребенок не любит их? На этот вопрос ответит врач-педиатр Елена Мотова и, как всегда, даст полезные советы.

Правильный семейный обед

В одной умной статье в умненьком женском журнале было написано вот что: регулярные семейные обеды не позволяют детям вырасти оболтусами. Эти обедающие с родителями дети – просто чудо какое-то. Среди них практически не бывает малолетних преступников, наркоманов и алкоголиков. Они не впадают в депрессию, получают вполне приличные оценки и поступают в университет. Они находят контакт с родителями, а в старости подают им стакан воды и поддерживают материально. Не говоря уж о том, что они знают, в какой руке нужно держать вилку.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru