Экономная хозяйка: пять блюд из грудинки

09 февраля 2022 г.

Говяжья грудинка – недорогой продукт, “универсальный солдат”. Из большого куска грудинки можно наготовить разнообразной еды на всю семью на несколько дней!

Начнем с выбора в магазине или на рынке. Размер кусков говяжьей грудинки на кости важен – они должно легко войти в большую кастрюлю. Поскольку там твердые реберные кости, дома их разделывать непросто, лучше покупать сразу подходящий формат. Купленное мясо дома обсушите бумажными полотенцами (мыть – если на грудинке нет видимой грязи или осколков кости – не нужно, это совершенно бессмысленно). Можно сразу брать кастрюлю побольше и приступать к приготовлению мясного бульона. Поскольку вкус мяса нам важен, то варите по правилам варки мяса, а не бульона – то есть в горячей воде.

Унивесальный концетрированный бульон из говяжьей грудинки

За счет большого количества соединительной ткани и косточек, а также благодаря долгой варке, этот бульон из говяжьей грудинки получается очень концентрированным. Вы можете готовить из него супы, разводя почти вполовину, или есть просто так, заправив рубленной зеленью.

Мясной бульон из говяжьей грудинки

Овощной суп с фасолью и грудинкой на воде

Конечно, на говяжьем бульоне этот суп получается гораздно более ароматным и насыщенным. Но, честно говоря, если у вас просто осталось немного вареной грудинки, можете сварить фасолевый суп с помидорами и мясом и на воде. Просто увеличьте немного количество лука и чеснока и добавьте сладкой молотой паприки.

Быстрый суп из фасоли с помидорами и мясом

Универсальный фарш из грудинки для любой выпечки

Такой унивесальный фарш для пирога, пирожков или блинчиков сгодится и на каждый день – чтобы завернуть его в тонкие блинчики и съесть на завтрак, – и для больших торжеств, для какого-нибудь большого праздничного пирога. При желании вы можете придать ему средиземноморский акцент, добавив рубленный розмарин и тимьян. Или азиатский – с чили и имбирем.

Фарш для пирога, пирожков или блинчиков

Настоящие макароны по-флотски с вареной грудинкой

Макароны по-флотски - классическое блюдо нашего детства нужно делать вовсе не из фарша, как многие думают. Из вареной говяжьей грудинки у вас получится настоящий шедевр.

Макароны по-флотски

Картофельное рагу с грудинкой за 40 минут

Самая понятная еда для холодного времени года – это мясо с картофелем. Если вы заранее сварили грудинку, рагу из картофеля с мясом, приготовление которого обычно занимает почти 3 часа, будет у вас готово минут за сорок.

Рагу из картофеля с вареной грудинкой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Экономная хозяйка

Экономная хозяйка не только умеет вкусно накормить, не выходя за рамки семейного бюджета, но и знает, как уберечь себя от "кухонного рабства".

Экономная хозяйка: пять блюд из одной целой курицы

Наш обозреватель Алена Спирина мастерски разделала курицу и приготовила из нее 5 полноценных обедов. И кое-что еще в виде бонуса.

Говяжья грудинка, запеченная с вином

Очень недорогое и несложное блюдо, которое готовится практически само по себе. Вам нужно только приправить и обжарить мясо – а дальше пусть томится. Грудинка, приготовленная при низкой температуре, делается очень мягкой и необыкновенно вкусной. Можете купить кусок побольше – на следующий день такая грудинка в холодном виде великолепно идет на сэндвичи и салаты. Можно купить грудинку на кости (тогда нужно 1,2-1,4 кг), главное, чтобы на куске был жир, который не позволит мясу высохнуть в процессе запекания.

Еще больше статей на Gastronom.ru