Для начала – один из популярных рецептов песочного печенья. Отталкиваясь от него мы будем изменять соотношение ингредиентов, чтобы получить печенье своей мечты.
Что нужно:
310 г муки общего назначения
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка соли
140 г размягченного сливочного масла
100 г сахар
100 г коричневого сахара
1 чайная ложка экстракта ванили
2 больших яйца.
260 г тёмного шоколада
140 г мелко нарезанные орехов
Как приготовить:
Просейте муку, разрыхлитель и соль в небольшую миску. Перемешайте.
В отдельной ёмкости перемешайте сливочное масло, экстракт ванили, коричневый и белый сахар. Яйца добавляйте по одному, каждый раз помешивая.
Теперь соедините вместе обе эти смеси, постепенно добавляя шоколад и орехи. Замесите тесто.
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки.
Сформируйте печенье. Разложите их на противень. Классическое шоколадное печенье круглое, но если вы готовите его с детьми или для детей, смело используйте формочки.
Выпекайте при 190 °С, 9-11 минут либо чуть дольше, если хотите получить более коричневую корочку.
А теперь начинаем экспериментировать!
Хотите хрустящее печенье с мягкой серединкой. К основному рецепту добавьте четверть чайной ложки разрыхлителя и столько же пищевой соды.
Хотите печенье с тёмно-коричневой корочкой. Установите температуру в духовом шкафу не меньше 180 °С.
Хотите, чтобы печенье было приятно пожевать. Замените муку пшеничную хлебопекарную на муку общего назначения. Если такую не найдете, возьмите «Экстру» или муку «Для кондитерских изделий». Другой способ – 10% хлебопекарной муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.
Хотите более пышное и менее хрустящее печенье. Перед выпеканием поместите масло в холодильник на 30-60 минут. Оно застынет и будет меньше растекаться во время готовки. И время выдержи самого теста в холодильнике увеличьте.
Хотите печенье со вкусом ирисок. Измените пропорции сахара: коричневого должно стать на четверть больше, белого, соответственно, на четверть меньше.
Однообразная консистенция. Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, добавьте 30 мл сахарного (лучше даже – кукурузного) сиропа и столько же – сахара.