Формула идеального песочного печенья

19 ноября 2015 г.

Одни любят хрустящее печенье из песочного теста, другие – помягче, а третьи вообще хотят того и другого сразу. Проблема в том, что не все могут правильно рассчитать соотношение продуктов так, чтобы результат оказался идеальным. Хорошая новость: есть способ решить эту проблему раз и навсегда.

Для начала – один из популярных рецептов песочного печенья. Отталкиваясь от него мы будем изменять соотношение ингредиентов, чтобы получить печенье своей мечты.

Что нужно:

310 г муки общего назначения

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка соли

140 г размягченного сливочного масла

100 г сахар

100 г коричневого сахара

1 чайная ложка экстракта ванили

2 больших яйца.

260 г тёмного шоколада

140 г мелко нарезанные орехов

Как приготовить:

Просейте муку, разрыхлитель и соль в небольшую миску. Перемешайте.

В отдельной ёмкости перемешайте сливочное масло, экстракт ванили, коричневый и белый сахар. Яйца добавляйте по одному, каждый раз помешивая.

Теперь соедините вместе обе эти смеси, постепенно добавляя шоколад и орехи. Замесите тесто.

Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки.

Сформируйте печенье. Разложите их на противень. Классическое шоколадное печенье круглое, но если вы готовите его с детьми или для детей, смело используйте формочки.

Выпекайте при 190 °С, 9-11 минут либо чуть дольше, если хотите получить более коричневую корочку.

А теперь начинаем экспериментировать!

Хотите хрустящее печенье с мягкой серединкой. К основному рецепту добавьте четверть чайной ложки разрыхлителя и столько же пищевой соды.

Хотите печенье с тёмно-коричневой корочкой. Установите температуру в духовом шкафу не меньше 180 °С.

Хотите, чтобы печенье было приятно пожевать. Замените муку пшеничную хлебопекарную на муку общего назначения. Если такую не найдете, возьмите «Экстру» или муку «Для кондитерских изделий». Другой способ – 10% хлебопекарной муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Хотите более пышное и менее хрустящее печенье. Перед выпеканием поместите масло в холодильник на 30-60 минут. Оно застынет и будет меньше растекаться во время готовки. И время выдержи самого теста в холодильнике увеличьте.

Хотите печенье со вкусом ирисок. Измените пропорции сахара: коричневого должно стать на четверть больше, белого, соответственно, на четверть меньше.

Однообразная консистенция. Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, добавьте 30 мл сахарного (лучше даже – кукурузного) сиропа и столько же – сахара.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru