Ходите по рынкам вместе с детьми! Только здесь можно услышать рассказ о том, чем питалась купленная курица и почему она отличается от той, что продается в супермаркете. Торговец с удовольствием расскажет о своем товаре и обязательно посоветует, как лучше приготовить, с каким соусом и при какой температуре. Еще и угостит чем-то. Скажу честно, поход на рынок не очень вдохновляет детей, поэтому в нем должна быть какая-то интрига. Например, мы отправляемся на поиски какого-нибудь экзотического фрукта. Или я предлагаю им составить собственное меню и выбрать что-то любимое. Это тренирует мозг и развивает вкусовую фантазию.
Делитесь впечатлениями! Любая моя поездка, интервью или знакомство непременно превращаются для детей в обязательный гастрономический сувенир и интересный рассказ. Это бывает специя, печенье или кусочек сыра. Даже банальная морковка из органического сада может превратиться в интересную закуску «с историей»!
Предлагайте пробовать! Я постоянно даю детям пробовать и сравнивать. Томатное карпаччо Алена Пассара в его ресторане L’Arpège, вдохновило меня сделать детям дегустацию разных сортов помидоров. Они впервые задумались, что вкусы у помидоров бывают разные. У нас нет дачи, но мы регулярно ездим на ферму за городом, где можно купить свежие овощи, а можно собрать их самому. Это не просто прекрасный досуг, но и возможность ощутить другой вкус собственноручно собранных овощей и фруктов!
Открывайте сущность продукта! Это важная составляющая гастрокультуры. Приобщать к этому детей – все равно как объяснять основы мироздания. Путешествуя по Корсике, мы заехали на пастушью ферму. Дети увидели все этапы сыропроизводства, а сын попросил научить его доить коз. Проснулся в пять утра, боясь опоздать к семичасовому надою, а потом, довольный, позавтракал еще теплым козьим молоком. Если закончив школу он захочет стать пастухом или сыроваром, я буду знать, что это
осознанный выбор.
Не замыкайтесь! Моим детям, выращенным на смеси культурных традиций потофе и борща, не чужды испанский гаспачо или болгарский таратор. Моя дочь, например, на дух не переносит француз-ские сыры, предпочитая им итальяские! Если меня спросят, какую кухню – французскую или русскую – я готовлю дома, я не отвечу однозначно. Из чисто русского я, наверное, только блины пеку. Из путешествий обязательно привозим гастрономические эмоции: пробуем настоящий стейк в старинном нью-йоркском стейк-хаусе или пончики из цветков кабачка в Риме. В Москве в списке гастрохитов глазированные сырки, хачапури и эскимо. А еще бублики и суп из белых грибов, которые очень дороги во Франции.
Развивайте у детей гастрономическое любопытство! Оно просыпается не сразу. Чаще дети предпочитают мультфильмы походу на рынок или помощи маме на кухне. Если они восстают против овощей или рыбы на обед, попробуйте приготовить полюбившиеся школьные блюда на свой манер. Например, сделать домашний кетчуп или рыбу в интересной панировке. Главное, не надо отчаиваться: как в любом воспитании, результаты видны через много лет. Это те осколки знаний, ощущений и эмоций, которые оседают в голове и со временем выстраиваются в гастрономическую культуру.