Что есть на завтрак, чтобы всегда быть в форме

Анна Панкратова
13 ноября 2015 г.

Правильный завтрак - основа хорошего самочувствия и мощной работоспособности в течение всего дня. Большинство диетологов считает, что начинать день стоит позитивно и сытно. Мы спросили двух умных, энергичных и красивых женщин, специализирующихся на правильном питании, что они советуют есть на завтрак и что сами едят по утрам. Все рекомендации оказались жизненными и вполне доступными

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

Именно завтрак «отвечает» за то, что вы будете есть в течение дня.

Начнете со сладкой булочки и кофе с сахаром – и всего через пару часов вас может настигнуть сильное желание съесть... еще что-нибудь сладкое. Дело в том, что при первом приеме пищи в крови слишком высоко поднялся уровень сахара, а ответно – повысился уровень инсулина, гормона отвечающего за его «снижение». Падение уровня глюкозы автоматически влечет за собой возникновение чувства голода и поиска пищи, которая максимально быстро его повысит. А это как раз что-то сладкое. И такие «американские горки» будут ждать вас постоянно.

А что, если выбрать на завтрак яичницу с беконом? Чувство сытости действительно будет довольно продолжительным. Но есть одна загвоздка. Голова будет работать не так быстро, как бы хотелось. Мозг питается глюкозой. А жир для него – лишь резервный источник питания. Поступивший белок, вместо того чтобы начать участвовать в построении новых клеток, начнет расщепляться... до глюкозы. Плюс, долго сохраняющаяся сытость «усыпит» вашу бдительность. Скорее всего, вы пропустите перекус, и даже забудете про обед. И тут на арену выйдет «накопление голодного потенциала». Чувство голода при этом будет внезапным, но очень сильным. Есть риск начать есть все подряд, причем, совсем не в тех количествах.

Кидаем в соковыжималку пару фруктов, а через 30 мин понимаем: а хорошо было бы чего-нибудь съесть. Основная ошибка – это переход на продукты с низкой энергетической ценностью, но повышающими уровень инсулина. В этом случае «голодный потенциал» копится быстро и жестоко.

Мой правильный завтрак выглядит так:

1. Как можно чаще меняйте рацион

Чем больше ассортимент выбранных продуктов - тем «интереснее» работает обмен веществ. К рутине организм быстро привыкает и тратит на переваривание и усвоение привычной еды минимум энергии.

2. Добавьте к привычному рациону… масло

Используйте в качестве добавки небольшое количество (3-5 г) нерафинированного растительного масла (натощак его есть не надо). Крайне важно пробовать масла разных сортов: кедровое, из виноградных косточек, тыквенное, кунжутное и т.д. Это улучшает обмен веществ, иммунитет, состояние печени, сосудов и благоприятно влияет на внешность.

3. Скажем сладостям с утра твердое «нет!»

Cтарайтесь не есть по утрам сладости, кондитерские изделия и напитки с сахаром. Избыточное количество инсулина (именно он выделяется после такого завтрака) стимулирует запасание излишков в жир и запускает механизм «выбери сладкое на следующий прием пищи». Лучше используйте с утра продукты, богатые кальцием и жиром: такие как сыр, творог. С дефицитом кальция часто связывают повышенный аппетит в течение дня.

4. Утренние калории должны быть «рабочими»

Получаем правильные калории из продуктов, богатых медленными углеводами (например, каши из разных видов круп, зерновые и ржаные сорта хлеба).

5. Запасайтесь с утра витаминами группы B

Они являются регуляторами жирового и углеводного обмена и помогут организму в течение дня идти в правильном направлении. Таких витаминов много в крупах, яйцах, орехах, зеленых овощах.

6. Для хорошего настроения нужны аминокислоты

Хотите быть c утра на позитиве? Тогда выбирайте на завтрак продукты, богатые триптофаном. Эта аминокислота способствует выработке серотонина. Однако сама по себе попасть в мозг она не может. Ей нужен проводник – глюкоза. Комбинируйте сыр с фруктами или легкими фруктовыми джемами.

Любимые завтраки Юлии Бастригиной:

1. Мультизерновая каша + пшеничные отруби на воде + свежие яблоки, курага, чернослив, молотый бразильский орех и корица, льняные семечки, тыквенное масло + яйцо-пашот. Зеленый чай с лимоном и имбирем.

2. Зерновой или ржаной хлеб/зерновые хлебцы + малосоленая семга или нерка + огурец, листья салата + сливочное масло. Чай с шиповником.

3. Бананы, яблоки, ягоды + твердый сыр или творог 2-5% жирности.

Ольга Малышева, специалист по питанию и детоксу, создатель авторского блога и проекта 365 detox

Твердо соблюдать все советы по правильному питанию 365 дней в году не обязательно. Должна быть общая генеральная линия, но всегда оставляйте место для экспериментов. Иногда я могу съесть что-то не совсем правильное, но очень желанное. И никогда не виню себя за отступления от правил — просто на следующее утро выпиваю зеленый сок и возвращаюсь к тем здоровым привычкам, которые для меня работают. Вот несколько моих правил:

1. Вода, вода и еще раз вода

С утра первым делом нужно выпить большую кружку воды, добавляя в нее сок половинки лайма или 1/3 лимона. Такая вода отлично очищает, ощелачивает организм и стимулирует пищеварение.

2. Зеленый сок по утрам пить обязательно!

Советую попробовать разные вариации зеленого сока, где в основе всегда — овощи и зелень, а яблоко или груша добавляются для сладости. Если нет времени на приготовление сока, отличным вариантом будет смузи из свежего шпината, банана, груши или других фруктов с добавлением питьевой воды или миндального молока.

Мой любимый рецепт овощного сока:

- 5 стеблей сельдерея

- 1 свекла

- 2 морковки

- пучок петрушки

- 2 крупных яблока

- кусочек имбиря

Отправляем все ингредиенты в соковыжималку и наслаждаемся витаминным зарядом.

3. Осознанность вместо кофе

За бодрящим эффектом кофе часто следует раздражительность и тревожность, а его регулярное употребление может негативно отразиться на работе надпочечников и способствовать истощению нервных клеток. Замените кофе можно напитками, которые содержат натуральное какао, цикорием, японским чаем матча и свежевыжатыми овощными соками. Попробуйте перейти на них или хотя бы «миксовать» с потреблением кофе.

4. Фрукты до еды, но не после

Чтобы фрукты приносили пользу, ешьте их только на пустой желудок — за 20-30 минут до приема другой пищи или через 3-4 часа после. Фрукты натощак легко усваиваются и дают отличный заряд бодрости. Но фрукты, смешанные с другими продуктами, вызовут тяжесть и будут способствовать процессам брожения. Исключение — авокадо, которое можно смело добавлять в салаты и каши.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru