5 фактов об аскорбиновой кислоте

23 сентября 2015 г.

Если холодное время года кажется унылым и длинным, а ступени в здании крутыми, это не только привычные ахи и охи: «Как быстро бегут года», но еще и нехватка витамина С. Этот витамин известен многим с детства. Для многих он так и остается «аскорбинкой», которую надо принимать без объяснений, потому что так повелось. И наравне с йодовой сеточкой аскорбиновую кислоту прописывали всем – и здоровым, и больным

1. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает сохранить в здоровом состоянии кровеносные сосуды, десны и зубы, уменьшает количество холестирина, ослабевает проявление герпеса и аллергии, «поддерживает» кальций, чем способствует быстрому сращиванию поврежденных костей.

2. Если организм ослаблен стрессовыми состояниями, хирургическими операциями, травмами или ожогами, то употреблять продукты, богатые аскорбинкой, нужно в обязательном порядке.

3. Источники витамина С все как на подбор: здесь и цитрусовые, и зелень петрушки и укропа, картофель, капуста, смородина и земляника – живописный выбор овощей и фруктов.

4. В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота менее выражена, например, для удовлетворения дневной нормы витамина потребуется целых 600-700 г говяжьей печени.

5. Ешьте овощи и фрукты сырыми или же максимально сокращайте время готовки. Для лучшего усвоения делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Ведь организм расходует запас аскорбиновой кислоты достаточно быстро – как только его получит.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru