Арбузный гаспачо
Если вы думаете, что арбузный гаспачо — это десертный суп, то вы ошибаетесь. Это такой же пикантный суп-закуска, как и другие многочисленные вариации известного испанского блюда, например, клубничный гаспачо, зеленый или из свеклы. Если вы любите холодные супы, обязательно попробуйте и этот! Чем вкуснее арбуз, тем насыщеннее получится гаспачо. В то же время если арбуз оказался не слишком сладким, то гаспачо — отличный способ не дать ему пропасть. При желании можно добавить в суп немного сахара.
Для приготовления арбузного гаспачо нужно:
● 1 кг арбуза (мякоти)
● 2 стебля (140 г) сельдерея
● 3 средних (450 г) помидора
● 1 средний (150 г) огурец
● 2 (300 г) красных сладких перца
● 2 см корня имбиря
● ½ перца чили
● 2 лайма (140 г) (для сока)
● 8 листочков базилика
● соль
● молотый черный перец
1. Нарежьте мякоть арбуза и удалите семена. Нарежьте помидоры, сельдерей, огурец и сладкий перец одинаковыми кусочками. Очистите корень имбиря и перец чили, измельчите.
2. Отложите примерно пятую часть арбуза для подачи, остальное положите в блендер вместе с другими овощами. Влейте сок лаймов, добавьте соль и перец и измельчите до однородного пюре. Поставьте суп в холодильник на 1 ч.
3. Оставшийся арбуз нарежьте маленькими кубиками. Разлейте гаспачо по стаканчикам и добавьте арбузные кубики. Украсьте тонко нарезанным базиликом и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
При желании вы можете добавить в этот суп и другие специи, например сладкую и копченую паприку, а вместо сока лайма использовать красный винный уксус.
Арбуз на гриле
Арбуз на гриле — необычное, но вполне законное блюдо. Как и жареный арбуз, он имеет право на существование. Более того, у приготовленного таким способом арбуза есть и свои преданные поклонники! Чтобы не рассуждать голословно, предлагаем поэкспериментировать и вам. Арбуз гриль советуем подавать с печеным халапеньо и медом. Это яркое сочетание точно не оставит вас равнодушным!
Для приготовления арбуза на гриле нужно:
● ½ среднего (3 кг) арбуза
● 4–6 перцев чили
● оливковое масло
● лимонный сок
● сушеный тимьян
● морская соль
1. Сбрызните или немного смажьте оливковым маслом 4–6 перцев чили (лучше халапеньо). Обжарьте на гриле по 2–3 мин с каждой стороны, до легкого обугливания. Снимите с огня, остудите и нарежьте кусочками, очистив и при желании удалив семена.
2. Половину арбуза весом 5–6 кг разрежьте вдоль пополам. Каждую часть нарежьте треугольниками толщиной 2–3 см. Посыпьте сушеным тимьяном, морской солью (лучше копченой) и сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
3. Обжарьте треугольники арбуза на гриле, по 2 мин с каждой стороны. Подавайте с чили и по желанию с медом.
Полезный совет
Для этого рецепта арбуз должен быть спелым, но не перезревшим. Обратите внимание и на желтые сорта: они обладают насыщенным вкусом и тоже подойдут для приготовления на гриле.
Салат с арбузом, помидорами, брынзой и печеным перцем
Арбуз — отличный ингредиент для салатов. И, как ни странно, он лучше всего сочетается с солеными продуктами, например, с мягкими сырами или вяленым мясом, с морепродуктами, с различной зеленью, луком и овощами. Салат с арбузом, помидорами, брынзой и печеным перцем на первый взгляд может показаться вам странным. Но вы обязательно попробуйте — гарантируем, он станет вашим любимым! Поводов приготовить этот салат у вас будет достаточно: подавайте его на закуску перед жареным мясом на барбекю-вечеринке, возьмите ингредиенты на пикник с друзьями и быстро соберите салат или просто съешьте на ланч.
Для приготовления 6 порций салата с арбузом, помидорами, брынзой и печеным перцем нужно:
● 700 г арбуза
● 200 г брынзы (или другого молодого рассольного сыра)
● 4 помидора (крупные розовые или желтые)
● 3 сладких перца (красный или оранжевый)
● 1 крымский лук
● 1 небольшой пучок мяты
● оливковое масло
● молотый черный перец
● соль
● бородинский хлеб для подачи
1. Разрежьте сладкие перцы на четвертинки, удалите семена с перегородками. Хорошо разогрейте гриль или духовку и обжарьте перцы со стороны кожицы до черных подпалин. На 5 мин положите в миску под пленку. Очистите перцы от кожицы и нарежьте удобными для еды кусочками.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры — средними ломтиками. Очень тонко нарежьте листочки мяты (стебли не понадобятся). У арбуза срежьте корку, мякоть нарежьте средними кусками, удаляя косточки.
3. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте солью, перцем и оливковым маслом, посыпьте раскрошенным сыром и сразу же подавайте с бородинским хлебом.
Полезный совет
Если не нашли на рынке крымский лук, возьмите лук-шалот — нарежьте его полукольцами и замаринуйте на ночь в винном уксусе с добавлением небольшого количества меда и сумаха.
Веррины с сыром бри и арбузом
Закуска из сыра бри с белой плесенью и арбуза в стакане — изысканный салат с классическим сочетанием сладкой и сочной мякоти огромной ягоды и ароматного сыра. Кроме бри, в этой закуске вы можете использовать и другие сыры: камамбер, брынзу, любые рассольные овечьи и козьи сыры. Лучше, если сыр будет обладать ярким и насыщенным ароматом, тогда контраст с текстурой и вкусом мякоти арбуза будет особенно заметен. Вы можете поэкспериментировать с использованием различных уксусов в заправке к этому салату: не только белый, но и красный бальзамический уксус будет уместен, необычный акцент добавит, например, малиновый уксус.
Для приготовления 4 порций верринов с сыром бри и арбузом нужно:
● 200 г мякоти арбуза
● 150 г сыра бри
● 3 ст. л. оливкового масла
● 1 ст. л. бальзамического уксуса (светлого)
● молотая смесь перцев
● базилик для украшения
● бальзамический уксус для украшения
1. Нарежьте арбуз кубиками со стороной 1,5 см. Сыр бри нарежьте кубиками такого же размера.
2. В небольшую миску влейте оливковое масло и светлый бальзамический уксус и взбейте.
3. Разложите арбуз и сыр в стаканчики, полейте заправкой и посыпьте смесью перцев. Сбрызните бальзамическим уксусом и украсьте базиликом.
Полезный совет
Отличным дополнением для такого салата станут обжаренные семечки или рубленые орехи — посыпьте ими закуску перед подачей, так разнообразие текстур в блюде станет еще более богатым.
Соленые арбузы в банках
Соленые арбузы в банках — это отличная заготовка, которая стопроцентно порадует вас зимой и станет приятным сюрпризом для гостей на Новый год. А чем вкуснее свежий арбуз, тем вкуснее он будет в соленом или маринованном виде. Главное, чтобы арбуз не был слишком зрелым. Консистенция очень важна! Арбуз должен быть плотным и сочным, без рыхлых мест. Поэтому немного недозрелый розовый арбуз прекрасно подойдет. Мы даем пропорции в расчете на одну трехлитровую банку. Разумеется, они далеки от точности, поскольку арбузы разные. Укладывайте в банку столько кусочков, сколько влезет. А что останется, употребите иначе.
Для приготовления одной банки объемом 3 л соленых арбузов нужно:
● 1 арбуз
● 1,5 л воды
● 2 ст. л. соли
● 3 ст. л. сахара-песка
● 1 ч. л. лимонной кислоты
● 5 зубчиков чеснока
● 6 листьев смородины
● 6 горошин душистого перца
1. Вымойте банки и простерилизуйте удобным для вас способом. Микроволновка в данном случае не подойдет, поскольку вряд ли в нее влезет трехлитровая банка. Лучше всего большие банки стерилизовать в духовке. Крышки прокипятите.
2. Арбуз вымойте с содой, хорошо потерев его щеткой или металлической губкой. Оботрите полотенцем. Разрежьте арбуз вдоль пополам и каждую половину еще раз вдоль пополам, то есть на четвертинки.
3. Нарежьте каждую четвертинку поперек ломтиками толщиной 2–3 см. Затем разрежьте каждый ломтик на 2–3 треугольника. Получатся удобные кусочки для укладки в банку.
4. Вопрос: надо ли срезать корки? Если вы хотите, чтобы грубые зеленые корки занимали треть места в банке, то, конечно, можете оставить. Но куда рациональнее будет срезать их, оставив на ломтиках арбуза до сантиметра белой части. Такие корочки тоже будут вкусными в соленом виде.
5. Листочки смородины или мяты сложите в банку. Горошины душистого перца слегка раздавите в ступке. Зубчики чеснока очистите и грубо нарежьте. Положите все приправы также на дно банки.
6. Разместите в банке ломтики арбуза. Старайтесь укладывать довольно плотно, но при этом сильно не давите, чтобы поместилось больше кусочков, а мякоть не примялась. Укладывайте столько ломтиков, сколько поместится.
7. Вскипятите 1,5 л воды и залейте крутым кипятком кусочки арбуза в банке до самого верха, сколько войдет. Прикройте крышками и оставьте на полчаса. Вы увидите, как арбузные ломтики слегка осядут. Слейте всю воду из банки в кастрюлю через чистую марлю.
8. Добавьте в слитую из банки воду соль, сахар и лимонную кислоту. Вскипятите рассол и сразу залейте им ломтики арбузов в банке. Если рассола немного не хватило, добавьте кипятка.
9. Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания. Держите банки в прохладном месте. Засоленные таким образом арбузы могут храниться всю зиму.
Полезный совет
Вы можете добавить в банку с соленым арбузом любые специи: острый перчик, листья хрена и вишни, зонтики укропа, семена горчицы — то, что любите добавлять в рассол для огурцов. Но тогда не закатывайте банки герметично, а просто закройте их капроновыми крышками. До зимы они вряд ли дотянут, зато соленые арбузы будут готовы уже через 7–10 дней.
Маринованные арбузы на зиму
Маринованные арбузы на зиму — вкуснейшая и очень необычная закуска, популярная на юге России. Из нашего рецепта вы узнаете, как замариновать арбузы в банки, чтобы их можно было хранить в прохладном месте без холодильника целый год. Маринад для арбузов готовится очень быстро, но важно измерить объем воды, необходимый, чтобы покрыть ломтики арбуза полностью, чтобы соблюсти пропорции остальных ингредиентов маринада. Используйте 70%-ную уксусную эссенцию, готовый уксус для этого рецепта не подойдет.
Для приготовления маринованных арбузов на зиму нужно:
● 2 кг арбуза
● 3 ст. л. сахара
● 2 ст. л. соли
● 1,5 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции
1. Простерилизуйте банки и крышки. Вскипятите 1,5 л питьевой воды. Вымойте арбуз жесткой щеткой и нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Максимально плотно разложите кусочки арбуза в банки.
2. Влейте кипящую воду в банки с арбузом, прикройте крышками и оставьте на 10 мин. Аккуратно перелейте воду в пустую кастрюлю и измерьте объем жидкости. На каждый литр воды добавьте 1,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешайте и снова вскипятите.
3. В горячий маринад влейте уксусную эссенцию из расчета по ¾ ч. л. на каждый литр жидкости. Залейте арбузы маринадом.
4. Сразу же закатайте банки крышками, переверните банки вверх дном, прикройте махровым полотенцем или легким одеялом и оставьте остывать. Остывшие банки переставьте в прохладное место.
Полезный совет
В маринад для арбуза вместе с сахаром и солью можно добавить корицу, гвоздику и душистый перец.
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Варенье из мякоти арбуза на зиму — это не нонсенс, а вполне приятная вещь. Мы не будем вам рассказывать сказки о том, что для такого варенья нужно брать самый вкусный, сахарный и спелый арбуз. Такой арбуз и без варенья съедается хорошей компанией за один присест. А вот если арбуз слегка подкачал: не очень сладкий, какой-то невразумительной текстуры, то его можно реабилитировать при помощи нашего простого рецепта. А уж если вам прекрасные сладкие арбузы девать некуда, то скажем по секрету: чем лучше арбуз, тем лучше варенье. В общем, вывод один: сварить варенье на зиму можно из любого арбуза, главное, чтобы он был не подпорченный и не перезрелый. Чем он слаще, тем меньше сахара в варенье придется добавлять. И не забудьте подкислить. Не лимоном, так лимонной кислотой. Не только для вкуса, но и для лучшей сохранности.
Для приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму нужно:
● 2 кг арбуза
● 1,5 кг сахара-песка
● 1 лимон
1. Вырежьте из арбуза мякоть. Можно срезать ее близко к коркам, ведь варенье варят и из корочек тоже. Удалите все жесткие косточки. Белые мягкие «зародыши» косточек можно оставить. Нарежьте мякоть небольшими кусочками, не больше 2 см.
2. Выложите кусочки арбуза в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Дайте постоять арбузу с сахаром 2 ч, чтобы образовалось побольше сока. За это время можете перемешать массу пару раз.
3. Слейте образовавшийся сок с сахаром в другую кастрюлю, добавьте в нее оставшийся сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения и до полного растворения сахара.
4. Влейте горячий сироп в кастрюлю с арбузными кусочками и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин, периодически снимая пену. Дайте варенью полностью остыть.
5. Снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и проварите 15 мин. Повторите этот цикл столько раз, сколько вам потребуется, чтобы варенье приобрело желаемую густоту и текстуру.
6. Снимите цедру с лимона тонким слоем при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. На этапе последней варки добавьте в арбузное варенье всю цедру и столько сока, сколько требуется по вкусу. Проварите после этого еще 5 мин.
7. Разлейте горячее варенье из арбузной мякоти по заранее простерилизованным банкам и герметично закройте их крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте так до полного остывания. Варенье из арбуза на зиму готово.
Полезный совет
Для аромата вы можете добавить в варенье из мякоти арбуза на зиму сладкие пряности: палочку корицы, несколько коробочек кардамона или пару звездочек аниса.
Цукаты из арбуза
Когда арбузов вдоволь, почему бы не приготовить цукаты из арбузных корок. Ведь столько добра пропадает! Арбузные цукаты — это не только вкусное лакомство к чаю! Их можно мелко нарезать и добавить в овсянку или другие каши для придания сладости и оригинального вкуса. Также они отлично подходят для выпечки: просто добавьте их в тесто для кексов или маффинов, манника или шарлотки.
Для приготовления цукатов из арбуза нужно:
● 1 кг арбузных корок
● 1,35 кг сахара-песка
● 700 мл воды
1. С корок срежьте зеленую кожицу. Нарежьте соломкой или кубиками по вашему желанию. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10–12 мин. Слейте воду, промойте корки в холодной воде и снова положите в кастрюлю. Откиньте корки на дуршлаг и немного остудите.
2. Для сиропа в большой кастрюле смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите еще 10 мин. Добавьте корки, снова доведите до кипения и варите 7–10 мин на медленном огне.
3. Снимите с плиты и оставьте на 12 ч. Повторите процедуру 4–5 раз. Откиньте корки на дуршлаг и дайте стечь жидкости, затем переложите в миску, посыпьте 150 г сахара и перемешайте.
4. Застелите противень бумагой для выпечки. Разложите корочки на расстоянии друг от друга. Оставьте сохнуть на ночь. Готовые цукаты выложите в банку. Банку закрывать не нужно.
Полезный совет
В сахарный сироп можно добавить сок лайма и натертую на терке цедру, а готовые цукаты посыпать крахмалом, чтобы не слипались при хранении.
Арбуз в шоколаде
Арбуз в шоколаде — десерт для истинных сладкоежек и ценителей контрастных текстур. Подобные рецепты чаще встречаются с клубникой, однако не только она заслуживает погружения в растопленный шоколад. Арбуз тоже этого достоин! Но конечно, предварительно его нужно подготовить: нарезать аппетитными треугольниками и очистить от твердой корки и семян. Чтобы разнообразить вкус, арбуз в шоколаде можно посыпать сверху ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Экспериментируйте!
Для приготовления арбуза в шоколаде нужно:
● 2 кружка арбуза толщиной 2,5 см
● 100 г шоколада
● 10 г очищенных фисташек
1. Со спелого арбуза срежьте корку. Разрежьте каждый кружок мякоти на 8 секторов. Аккуратно удалите косточки. Очищенные фисташки порубите ножом в мелкую крошку.
2. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, сложите в огнеупорную миску и поставьте на кастрюлю с кипящей водой — дно миски не должно касаться поверхности воды.
3. Когда шоколад растопится, аккуратно снимите миску с кастрюли. Опускайте каждый кусочек арбуза узкой стороной в шоколад примерно на половину длины.
4. Поставьте кусочки арбуза на разделочную доску или на блюдо. Присыпьте сверху раскрошенными фисташками. Переставьте в холодильник до полного застывания шоколада.
Полезный совет
Есть и другой вариант подачи этого десерта — в виде шашлычков. Нарежьте арбуз кубиками со стороной 2 x 2 см, промокните бумажными салфетками и нанижите на деревянные шпажки по 2–3 кубика. Полейте «шашлык» растопленным шоколадом. При желании можете добавить в компанию дыню: нарежьте ее такими же кубиками и чередуйте с арбузом при нанизывании на шпажки.
Арбуз «в стекле» из сахара
Арбуз «в стекле» из сахара — лакомство, которое вас поразит, если все получится как надо. Почему такая оговорка? Потому что надо быть готовыми к тому, что с первого раза не выйдет. Ведь сама по себе карамель, которая в данном случае исполняет роль «стекла», не всегда получается идеальной. Пожалуй, именно от нее в первую очередь зависит качество десерта. Если сахарную глазурь недоварить, получится арбуз в тянучке. А если переварить, то она станет слишком жесткой и ляжет неравномерно. Что касается арбуза, то он не должен быть мокрым, иначе глазурь к нему не пристанет. В общем, нюансов много, а попробовать стоит. Особенно здорово делать это вместе с детьми — процесс волшебный и крайне увлекательный.
Для приготовления арбуза «в стекле» нужно:
● арбуз
Для «стекла»:
● 300 г сахара-песка
● 75 мл воды
Для фиксации:
● вода
● колотый лед
1. Нарежьте мякоть арбуза небольшими аккуратными кусочками — на 1–2 укуса. Удалите семена, если они есть. Слегка обсушите кусочки салфетками, чтобы избавиться от лишнего сока.
2. Насадите каждый кусочек на деревянную шпажку, сложите их в удобный контейнер и на 20–30 мин отправьте в морозилку, чтобы кусочки хорошо охладились и слегка подморозились сверху.
3. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Смешайте в небольшой кастрюльке или в ковшике сахар с водой. Растворите его на медленном огне, помешивая, затем увеличьте огонь до среднего, доведите смесь до кипения и варите 8–10 мин, уже не мешая.
4. Проверьте готовность карамели: влейте несколько капель в стакан с водой — карамель должна затвердеть, как стекло. Если она останется мягкой, то такой же она будет и на арбузе. Значит, надо поварить еще немного.
5. Выньте арбузные заготовки на шпажках из морозилки. Налейте в удобную миску или чашу ледяной воды и бросьте в нее кусочки льда. Поставьте чашу поближе к плите, чтобы все у вас было под руками: кипящая карамель, вода со льдом, заготовки арбуза и большой стакан, в который удобно будет ставить шпажки с готовыми кусочками арбуза «в стекле».
6. Возьмите шпажку с арбузом, опустите кусочек в кипящую карамель, немного покрутите, чтобы кусочек покрылся «стеклом» со всех сторон, выньте и быстро опустите его в ледяную воду на 5 сек. Поставьте кусочек «в стекле» в стакан шпажкой вниз.
7. Проделайте так со всеми кусочками арбуза на шпажках. При этом не снимайте ковшик с карамелью с огня — «стекло» должно постоянно кипеть. Старайтесь делать все быстро, чтобы сахар не начал гореть.
Полезный совет
Для приготовления арбуза «в стекле» из сахара мы предлагаем нарезать арбуз небольшими кусочками — так их легче покрывать карамелью и удобнее есть. Но когда вы набьете руку, можно насаживать на шпажки порционные треугольники арбуза вместе с зеленой корочкой. Кстати, за счет корки они будут лучше держаться на шпажках.
Арбузный лимонад
Арбузный лимонад — яркий освежающий напиток. Конечно, чаще всего мы едим арбуз кусочками. Но из его мякоти, лимонного сока, веточки свежей мяты и сахара можно приготовить настоящий шедевр. Вместо обычной питьевой воды разбавьте напиток газированной. Веселый пузырьки придадут ему легкости. А если есть особый повод, то добавьте белый ром: он превратит лимонад в элегантный алкогольный коктейль. К приходу гостей позаботьтесь об украшении: долька лимона, кусочек арбуза и листик мяты — то, что нужно.
Для приготовления 4 порций арбузного лимонада нужно:
● 1 кг арбуза
● сок 2 лимонов
● 50 г сахара
● мята для украшения
● кусочки арбуза для украшения
● лимон для украшения
● лед
1. Нарежьте арбуз ломтиками, удалите корку и косточки, мякоть нарежьте и измельчите блендером в однородное пюре. Процедите пюре через сито.
2. Соедините арбузное пюре с лимонным соком и сахаром, влейте 300 мл питьевой воды и перемешайте. Перелейте лимонад в стаканы со льдом и украсьте кусочком арбуза, кружком лимона и мятой.
Полезный совет
Вкусным получится лимонад из арбуза с добавлением других фруктов и ягод, например малины. На 1 кг мякоти будет достаточно 300 г ягод. Кстати, вместо сахара вы можете использовать сахарный сироп.
Коктейль из арбуза
Коктейль из арбуза — замечательный освежающий безалкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях за считаные минуты. Из кулинарных гаджетов понадобится только блендер: он-то как раз и выполнит основную работу, измельчив ингредиенты до состояния пюре. Кстати, такой коктейль выручит, в случае если у вас осталась часть арбуза, который уже никто из близких не хочет есть в чистом виде. В подобной ситуации как раз и можно воспользоваться нашим рецептом и превратить мякоть арбуза в легкий приятный напиток, дополнив ее лимоном, мятой и медом.
Для приготовления 4 порций коктейля из арбуза нужно:
● 1 арбуз
● 1 лимон
● 30 г меда
● 4 зубчика свежей мяты
1. Арбуз тщательно вымойте губкой с мылом или средством для посуды. Так необходимо поступать всегда, иначе бактерии с поверхности попадут на мякоть. Обсушите арбуз полотенцем.
2. Лимон вымойте жесткой стороной губки с моющим средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые для лучшей сохранности при транспортировке. Обсушите.
3. Арбуз нарежьте крупными ломтиками. Вырежьте мякоть, одновременно удаляя косточки. Взвесьте ее: нам потребуется 500 г. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками и сложите в стакан блендера.
4. С лимона снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте плод пополам и отожмите сок. Влейте его в стакан блендера. Добавьте тертую цедру и мед (если арбуз очень сладкий, от этого ингредиента можно отказаться).
5. С веточек мяты снимите листочки. Переложите их к арбузу и лимону. Если хотите получить очень холодный коктейль, добавьте кубики пищевого льда. Пробейте блендером.
6. Получившийся коктейль разлейте по высоким бокалам. В каждый можно добавить немного пищевого льда. Украсьте по вкусу. Сразу подайте арбузный коктейль к столу.
Полезный совет
Если пюре в блендере получилось густоватым, разбавьте его небольшим количеством холодной питьевой воды. Хотите, чтобы напиток имел более однородную текстуру? Процедите коктейль через сито.
Арбузное пиво
Арбузное пиво — легкий и слабоалкогольный коктейль. Идея смешивания алкоголя и фруктовых соков или пюре, конечно, не нова. Вспомните классические беллини (игристое вино и персиковое пюре) и россини (игристое вино с клубничным пюре), например. Фрукты придают коктейлю сладость и свежесть, а заодно снижают градус алкоголя. Вы можете измельчить мякоть арбуза в блендере, но тогда придется долго и придирчиво выбирать арбузные косточки из мякоти (или купить арбуз особого сорта без косточек). Размять мякоть в пюре ложкой или толкушкой, а затем процедить через сито может оказаться значительно быстрее. Ну а если у вас есть на кухне пресс для картофеля — бинго, вы справитесь с задачей подготовки основного ингредиента для коктейля почти молниеносно!
Для приготовления 1 порции арбузного пива нужно:
● 180 мл светлого пива
● 100 г мякоти арбуза
● 1 ст. л. ванильного сиропа
1. Нарежьте арбуз небольшими кусочками и сложите в высокий стакан. Тщательно разомните длинной ложкой и процедите через ситечко в охлажденную кружку.
2. Влейте в кружку с соком ванильный сироп, перемешайте и долейте до верха пивом. По желанию добавьте несколько кубиков льда.
Полезный совет
Подавать арбузное пиво можно как и классическое (с крекерами, сухариками и подобными «мелочами»), а можно и просто насладиться вкусом напитка, не перебивая его снеками.
Смузи из арбуза в блендере
Приготовьте смузи из арбуза в блендере и насладитесь свежим вкусом этого густого напитка. Между прочим, он утолит не только жажду, но и легкий голод, ведь в состав входит самый калорийный фрукт — банан. Но основной ингредиент смузи — арбуз, часть которого мы предлагаем заморозить, чтобы обеспечить максимально освежающий эффект. Этому же способствуют лимон и мята (последнюю можно заменить мелиссой). Сочетание всех ингредиентов смузи образует очень интересный вкусовой букет, который оценят даже самые искушенные гурманы. Сделать такой напиток очень просто, тем более что мы уже подготовили для вас подробный рецепт.
Для приготовления смузи из арбуза в блендере нужно:
● 600 г арбуза
● 1 банан
● ½ лимона
● 1 веточка свежей мяты
1. Подготовьте ингредиенты смузи. Мякоть арбуза нарежьте небольшими кубиками, параллельно удаляя косточки. Половину уложите в миску, накройте пленкой и уберите в холодильник до использования.
2. Оставшиеся кубики арбуза выложите в 1 слой на поднос или большую тарелку. Накройте пленкой и уберите в морозильную камеру на 40 мин.
3. Снимите с половинки лимона мелкой теркой цедру, отожмите сок. Банан очистите, нарежьте толстыми кружочками. С веточки мяты или мелиссы оборвите листочки.
4. Достаньте арбуз из морозилки и холодильника. Переложите в блендер. Добавьте лимонный сок и цедру, кусочки банана и листочки мяты (мелиссы). Измельчите блендером в пюре, можно сделать напиток однородным, а можно оставить небольшие кусочки.
5. Разлейте арбузный смузи по большим стаканам и сразу же подайте на стол. Напиток можно украсить по желанию (листочками мяты или ломтиком лимона, лайма).
Полезный совет
Если вы категорически не желаете тратить время на замораживание мякоти арбуза, не делайте этого: просто добавьте кубики пищевого льда в блендер и измельчите вместе со всеми ингредиентами напитка.
Компот из арбуза
А вы готовили когда-нибудь компот из арбуза на зиму? Если нет, возьмите на заметку наш рецепт и при случае проверьте его в деле. Мы уверены, что даже самый пасмурный осенний или зимний день станет светлее и радостнее, если в него ворвутся вкусы и ароматы далекого лета. Именно такой эффект и способен обеспечить наш компот из арбуза, приготовленный в домашних условиях. Как и все другие компоты, делается он очень легко и буквально за считаные минуты, после чего вам потребуется только разлить его по банкам и укупорить. Впрочем, никто не мешает выпить часть компота сразу после приготовления, предварительно немного охладив напиток.
Для приготовления компота из арбуза нужно:
● 1 кг арбуза
● 100 г сахара-песка
● 1 лимон
1. Подготовьте банки для компота из арбуза. Вымойте их с помощью обезжиривающего средства и простерилизуйте в духовке или микроволновой печи. Крышки также тщательно вымойте, залейте водой и кипятите 10 мин. Дайте обсохнуть и банкам, и крышкам.
2. Мякоть арбуза нарежьте небольшими ломтиками, параллельно удаляя из них косточки. Лимон тщательно вымойте жесткой стороной губки. Разрежьте на четвертинки.
3. Переложите кусочки арбуза в большую кастрюлю. Добавьте сахар и лимон. Залейте 500 мл воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите 5 мин.
4. Разложите кусочки арбуза по стерилизованным банкам. Лимон выбросьте. Залейте сиропом и сразу закатайте крышками (или туго закрутите винтовые). Переверните на сложенное вдвое полотенце.
5. Накройте банки с компотом толстым пледом или одеялом. Оставьте до тех пор, пока заготовка полностью не остынет. Храните компот в сухом и прохладном темном месте.
Полезный совет
Несмотря на то что арбуз довольно сладкий, совсем не добавлять в компот сахар мы бы не советовали: в случае с заготовками этот продукт выступает не только в роли вкусовой добавки, но и как натуральный консервант.