Харчо

20 июня 2015 г.

Как в детстве - мама почему-то не готовила такой суп (наверное потому, что в нашей семье не очень любят специи), но детский сад, дом отдыха, харчо!..

Ингредиенты:

Бараньи или говяжьи косточки - 700 г
Рис круглозерный - 1 стакан
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Аджика (обычная, не острая) - 100-150 г
Хмели-сунели - 2 ч.л.
Соль - 1/3 ст.л
Кинза - 1 пучок

1. Промыть бараньи или говяжьи косточки, порезать на порционные куски.

2. Почистить лук, мелко порезать.

3. Промыть до прозрачной воды полстакана (или две трети) круглозерного риса.

4. Все ингредиенты кроме кинзы сложить в чашу мультиварки REDMOND RMC-M110, долить воды до максимальной отметки, закрыть крышку и клапан выпуска пара, установить режим суп, малое время.

5. Перед подачей посыпать харчо мелко нарезанной кинзой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Харчо с грузинскими специями

Этот более легкий и осовремененный вариант харчо сварен на говяжьем бульоне, содержит целый букет ароматных грузинских специй и острую домашнюю аджику. Чего в нем нет - так это грецких орехов, но если очень хочется сделать все так, как полагается, - можете добавить.

Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто-то просто предпочитал именно это мясо! В любом случае, в той же Грузии, родине харчо, его готовят даже с курицей, поэтому мы вполне можем себе позволить и свинину. Во всем остальном рецепт близок к классическому: в состав входят и орехи, и острый перец, и соус ткемали. Суп харчо получается очень сытным, вкусным, необыкновенно аппетитным.

Харчо из баранины с аджикой

Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это заблуждение! Впрочем, если вы борец за аутентичность, замените указанное в ингредиентах мясо на жирную говяжью грудинку – тоже получится очень вкусно. И положите толченые орехи. Какое бы мясо вы ни выбрали, попросите продавца порубить его – вместе с косточками – на порционные куски.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru