Борщ, лазанья, пицца, бургер и чизкейк по-сыроедчески

27 мая 2015 г.

Лето – хорошее время для экспериментов. Солнце и теплый ветер, обилие вкусов и красок настраивают на желание пробовать, действовать и творить. В области еды можно попробовать побыть немного сыроедом – есть еду, приготовленную без термической обработки. И пойти дальше, чем просто приготовление салата, а замахнуться на борщ, лазанью и пиццу, по примеру чудесной Гаяне Бреиовой, владелицы и бренд-шефа ресторанов Gayane’s и Панаехали.

Итак, хит летнего сезона 2015 – новое raw menu. Борщ со льдом, в котором заморожены листья петрушки. Лазанья из свеклы и начинкой из сладкого перца с песто из петрушки и тыквенных семечек. Пицца из семян льна и миндаля с сыром из кешью, кремом из маслин и пастой из булгура. Бургер с перечно-кокосовой пастой и свежими овощами. И на сладкое – Чизкейк из граната на корже из какао-бобов и фиников, приготовленный без единого грамма сахара.

Сыроедческий борщ

2-4 порции, 10 мин без заморозки льда

Что нужно:

400 г свеклы

280 г огурцов

200 г томатов

200 г сладкого перца

120 г капусты

100 г черешка сельдерея

1 зубчик чеснока

по 2 веточки петрушки и укропа

30 мл лимонного сока

30 мл оливкового масла

горсть листьев петрушки для льда

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Листья петрушки положите в формочки для льда и залейте питьевой водой. Полностью заморозьте. 2. Помидоры, сладкий перец, сельдерей, капусту и половину огурцов нарежьте тонкой соломкой. Половину свеклы и моркови натрите на мелкой терке. 3. Из оставшихся овощей выжмите сок. Смешайте его с подготовленными овощами, измельченной зеленью, соком лимона, оливковым маслом и 400 мл питьевой, лучше артезианской, водой. Посолите и поперчите. Подавайте со льдом.

Сыроедческая лазанья

2-4 порции, 15 мин.

Что нужно:

600 г свеклы

для песто:

80 г листьев петрушки

60 мл оливкового масла

20 мл лимонного сока

1-2 зубчика чеснока

100 г очищенных семян подсолнечника

для соуса из сладкого перца:

200 г сладкого перца

120 г очищенных тыквенных семечек плюс для украшения

120 мл оливкового масла

120 г морковки

по 1-2 веточки укропа и петрушки

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Все ингредиенты для песто взбейте в блендере до однородности. Посолите и поперчите. 2. Все ингредиенты для соуса из сладкого перца взбейте в блендере до однородности. Посолите и поперчите. 3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими большими ломтиками. Выложите ломтики друг на друга поочередно промазывая их соусами. Украсьте тыквенными семечками.

Сыроедческая пицца

4-6 порций, 1 ч плюс 24 часа для замачивания

Что нужно:

для теста:

100 г семян льна

50 г нежареного очищенного миндаля

50 г лука

по 1 щепотке сухого тимьяна и розмарина

20 г оливкового масла

50 мл питьевой воды, лучше артезианской

для начинки из кешью:

50 г сырого кешью

10 мл оливкового масла

1 веточка петрушки

5 мл лимонного сока

20 мл питьевой воды, лучше артезианской

для пасты из маслин:

50 г маслин без косточек

1 зубчик чеснока

10 г очищенных семян подсолнечника

2-3 бутона каперсов

5 г лука

10 мл оливкового масла

для начинки из булгура:

30 г булгура

10 г вяленых томатов

по 1 щепотке сухого тимьяна и розмарина

10 мл лимонного сока

30 г очищенных томатов

10 г зерен граната

немного листиков кинзы и тархуна

10 г пасты том-ян

рукола, кресс салат и мангольд для украшения

Что делать:

1. Семена льна и миндаль замочите на 24 часа. 2. Кешью замочите на 24 часа. 3. Булгур замочите на 24 часа. 4. Для основы к миндалю и льну добавьте мелко нарезанный лук, тимьян, розмарин и оливковое масло. Измельчите смесь в блендере до однородности. Посолите и поперчите. Выложите «тесто» на пергамент, сформируйте тонкий круглый пласт и подсушите его в духовке при 45 °С, 1 ч. 2. За это время подготовьте наполнители. 5. Для орехового сыра к кешью добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Взбейте в блендере до однородности. 5. Для пасты из маслин взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Посолите и поперчите. 6. Для начинки из булгура взбейте в блендере булгур, томаты, тимьян, розмарин, лимонный сок, кинзу, тархун и пасту том-ям до однородности. Добавьте гранат и перемешайте. 7. Выложите начинки на корж и украсьте зеленью.

Сыроедческий бургер

4 штуки, 1 ч плюс 24 часа для замачивания

Что нужно:

для теста:

200 г семян льна

100 г нежареного очищенного миндаля

100 г лука

по 1 щепотке тимьяна и розмарина

40 г оливкового масла

100 мл питьевой воды, лучше артезианской

для соуса из сладкого перца:

100 г сладкого перца

50 г грецких орехов

100 г мякоти авокадо

20 г лука

80 мл кокосового молока

для начинки:

160 г помидоров

40 г салата латука

120 г огурцов

120 г сыра из кешью из рецепта сыроедческой пиццы

120 г сладкого перца

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Семена льна и миндаль замочите на24 ч. 2. К миндалю и льну добавьте мелко нарезанный лук, тимьян и розмарин, оливковое масло. Посолите и поперчите. Взбейте в блендере до однородности. Выложите «тесто» на бумагу для выпечки, сформируйте 4-6 круглых лепешек и подсушите его в духовке при 45 °С, 1 ч. 3. В это время для соуса из сладкого сыра все ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Посолите и поперчите. 4. Для начинки помидоры, огурцы нарежьте тонкими кружками, перец – тонкой соломкой. Разложите овощи по половине лерешек, смажьте соусом из перца, добавьте ореховый сыр и накройте оставшимися лепешками.

Сыроедческий чизкейк

4 порции, 1 ч 30 мин плюс 24 ч для замачивания

Что нужно:

для коржа:

400 г нежареного миндаля

70 г какао-бобов.

200 г фиников

1 стручок ванили

2 г морской соли, лучше гималайской

100 мл питьевой воды, лучше артезианской

для крема:

200 г сырого кешью

20 мл лимонного сока

70 г ванили

40 мл оливкового масла

250 г зерен граната

100 мл свежевыжатого гранатового сока

20 г агар-агара

листики мяты для украшения

Что делать:

1. Миндаль и кешью по отдельности замочите на 24 ч. 2. Для коржа миндаль взбейте с семенами ванили и остальными ингредиентами в блендере до однородности. Полученное «тесто» выложите в круглую разъемную форму ровным слоем, выстеленную бумагой для выпечки. 3. Агар-агар замочите на 15 мин. Вместе с остальными ингредиентами, кроме граната, взбейте в блендере до однородности. Добавьте половину зерен граната, перемешайте и выложите на корж. Охладите в холодильнике от 1 ч. Украсьте зернами граната и листиками мяты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru