Сыроедческий борщ
2-4 порции, 10 мин без заморозки льда
Что нужно:
400 г свеклы
280 г огурцов
200 г томатов
200 г сладкого перца
120 г капусты
100 г черешка сельдерея
1 зубчик чеснока
по 2 веточки петрушки и укропа
30 мл лимонного сока
30 мл оливкового масла
горсть листьев петрушки для льда
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Листья петрушки положите в формочки для льда и залейте питьевой водой. Полностью заморозьте. 2. Помидоры, сладкий перец, сельдерей, капусту и половину огурцов нарежьте тонкой соломкой. Половину свеклы и моркови натрите на мелкой терке. 3. Из оставшихся овощей выжмите сок. Смешайте его с подготовленными овощами, измельченной зеленью, соком лимона, оливковым маслом и 400 мл питьевой, лучше артезианской, водой. Посолите и поперчите. Подавайте со льдом.
Сыроедческая лазанья
2-4 порции, 15 мин.
Что нужно:
600 г свеклы
для песто:
80 г листьев петрушки
60 мл оливкового масла
20 мл лимонного сока
1-2 зубчика чеснока
100 г очищенных семян подсолнечника
для соуса из сладкого перца:
200 г сладкого перца
120 г очищенных тыквенных семечек плюс для украшения
120 мл оливкового масла
120 г морковки
по 1-2 веточки укропа и петрушки
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Все ингредиенты для песто взбейте в блендере до однородности. Посолите и поперчите. 2. Все ингредиенты для соуса из сладкого перца взбейте в блендере до однородности. Посолите и поперчите. 3. Свеклу очистите и нарежьте тонкими большими ломтиками. Выложите ломтики друг на друга поочередно промазывая их соусами. Украсьте тыквенными семечками.
Сыроедческая пицца
4-6 порций, 1 ч плюс 24 часа для замачивания
Что нужно:
для теста:
100 г семян льна
50 г нежареного очищенного миндаля
50 г лука
по 1 щепотке сухого тимьяна и розмарина
20 г оливкового масла
50 мл питьевой воды, лучше артезианской
для начинки из кешью:
50 г сырого кешью
10 мл оливкового масла
1 веточка петрушки
5 мл лимонного сока
20 мл питьевой воды, лучше артезианской
для пасты из маслин:
50 г маслин без косточек
1 зубчик чеснока
10 г очищенных семян подсолнечника
2-3 бутона каперсов
5 г лука
10 мл оливкового масла
для начинки из булгура:
30 г булгура
10 г вяленых томатов
по 1 щепотке сухого тимьяна и розмарина
10 мл лимонного сока
30 г очищенных томатов
10 г зерен граната
немного листиков кинзы и тархуна
10 г пасты том-ян
рукола, кресс салат и мангольд для украшения
Что делать:
1. Семена льна и миндаль замочите на 24 часа. 2. Кешью замочите на 24 часа. 3. Булгур замочите на 24 часа. 4. Для основы к миндалю и льну добавьте мелко нарезанный лук, тимьян, розмарин и оливковое масло. Измельчите смесь в блендере до однородности. Посолите и поперчите. Выложите «тесто» на пергамент, сформируйте тонкий круглый пласт и подсушите его в духовке при 45 °С, 1 ч. 2. За это время подготовьте наполнители. 5. Для орехового сыра к кешью добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Взбейте в блендере до однородности. 5. Для пасты из маслин взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Посолите и поперчите. 6. Для начинки из булгура взбейте в блендере булгур, томаты, тимьян, розмарин, лимонный сок, кинзу, тархун и пасту том-ям до однородности. Добавьте гранат и перемешайте. 7. Выложите начинки на корж и украсьте зеленью.
Сыроедческий бургер
4 штуки, 1 ч плюс 24 часа для замачивания
Что нужно:
для теста:
200 г семян льна
100 г нежареного очищенного миндаля
100 г лука
по 1 щепотке тимьяна и розмарина
40 г оливкового масла
100 мл питьевой воды, лучше артезианской
для соуса из сладкого перца:
100 г сладкого перца
50 г грецких орехов
100 г мякоти авокадо
20 г лука
80 мл кокосового молока
для начинки:
160 г помидоров
40 г салата латука
120 г огурцов
120 г сыра из кешью из рецепта сыроедческой пиццы
120 г сладкого перца
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Семена льна и миндаль замочите на24 ч. 2. К миндалю и льну добавьте мелко нарезанный лук, тимьян и розмарин, оливковое масло. Посолите и поперчите. Взбейте в блендере до однородности. Выложите «тесто» на бумагу для выпечки, сформируйте 4-6 круглых лепешек и подсушите его в духовке при 45 °С, 1 ч. 3. В это время для соуса из сладкого сыра все ингредиенты взбейте в блендере до однородности. Посолите и поперчите. 4. Для начинки помидоры, огурцы нарежьте тонкими кружками, перец – тонкой соломкой. Разложите овощи по половине лерешек, смажьте соусом из перца, добавьте ореховый сыр и накройте оставшимися лепешками.
Сыроедческий чизкейк
4 порции, 1 ч 30 мин плюс 24 ч для замачивания
Что нужно:
для коржа:
400 г нежареного миндаля
70 г какао-бобов.
200 г фиников
1 стручок ванили
2 г морской соли, лучше гималайской
100 мл питьевой воды, лучше артезианской
для крема:
200 г сырого кешью
20 мл лимонного сока
70 г ванили
40 мл оливкового масла
250 г зерен граната
100 мл свежевыжатого гранатового сока
20 г агар-агара
листики мяты для украшения
Что делать:
1. Миндаль и кешью по отдельности замочите на 24 ч. 2. Для коржа миндаль взбейте с семенами ванили и остальными ингредиентами в блендере до однородности. Полученное «тесто» выложите в круглую разъемную форму ровным слоем, выстеленную бумагой для выпечки. 3. Агар-агар замочите на 15 мин. Вместе с остальными ингредиентами, кроме граната, взбейте в блендере до однородности. Добавьте половину зерен граната, перемешайте и выложите на корж. Охладите в холодильнике от 1 ч. Украсьте зернами граната и листиками мяты.