Истинный гурман

30 марта 2015 г.

Согласно толковому словарю Ожегова «гурман» – это любитель и ценитель изящной пищи, а в словаре Ефремевой к этому объяснению добавляется еще и уточнение «знаток». И это всё? Хотелось бы узнать поподробней!

В Великобритании был проведен опрос среди 2000 человек. Благодаря ему удалось выделить 20 признаков истинного гурмана. Кстати, к таковым причислил себя каждый четвертый из 10 опрошенных. Итак, признаки того, что человек – гурман:

1. Знает десятку лучших ресторанов в городе

2. Знает, как выбрать лучшие куски мяса, свежие овощи и рыбу

3. Имеет шкаф, полный пряностей и специй

4. Знает явки и пароли тайных, секретных ресторанов

5. Тратит много денег на покупку продуктов и еду в ресторанах, не скупясь

6. Читает гастрономические блоги и следит за тематическими новостями

7. Знает имена лучших шеф-поваров

8. Никогда не ест в сетевых ресторанах

9. Уверенно использует кулинарные термины, зная их правильный смысл

10. Знает, какое вино подходит к определенным блюдам

11. Сам готовит все соусы от начала и до конца, не используя покупные заготовки

12. Посещает дегустации

13. Имеет знакомого мясника и умеет договариваться с ним о лучше куске. Также знаком с зеленщиком, пекарем на рынке и прочими уважаемыми людьми

14. Посещает званные и закрытые ужины

15. Знает основы процессов и технологий приготовления продуктов

16. Знает адреса фермерских магазинов и магазинов, торгующих и органик-продуктами

17. Имеет знания о содержании и составе продуктов

18. Не оставляет без внимания плохо приготовленную или неудачно поданную еду в ресторанах

19. Всегда открыт для знакомства с новыми блюдами и ресторанами

20. Общается с шефами после окончания трапезы

Ну как вам такой перечень?! Пункт 5 – говорит о стабильном финансовом положении, пункт 20 - об общительности, пункты 2, 3, 9, 11, 15 и 17 – заслуживают отдельного уважения, а вот 8 пункт – спорный. Все-таки сетевые рестораны тоже могут быть, вполне, интересны... и даже для гурмана.