В дни моей молодости продукты покупали не по мере надобности или под определенную задумку, а соответствии с разнарядкой месткома. И вот досталась мне как-то раз утка. Нормальная такая, в меру упитанная птица, которой, судя по размерам, легко можно было накормить целую компанию. Не долго думая, я натерла ее солью и перцем и запекла в духовке – примерно как курицу. Разочарованию не было предела: немного пересушенного мяса, много жира, блеклая кожа…
Долгое время я была уверена в никчемности утки – по крайней мере магазинной. А потом все же поняла, что просто не умела ее готовить. Теперь я точно знаю, что только индивидуальный подход к каждой части делает утку не просто вкусной, а действительно деликатесной птицей. Ножки лучше готовить долго и при низкой температуре, грудку важно не пересушить, из остова получается прекрасный бульон и бонус – немного мяса, снятого с хребта.
Однако с точки зрения экономной хозяйки целесообразно купить либо сразу две утки, либо утку и дополнительно 3-4 ножки, благо сегодня любые «запчасти» продаются отдельно.
Итак, в моем распоряжении оказалась утка весом 1,8 кг и 4 ножки. Тушка птицы была сразу же разделана на пять частей: две ножки, две грудки и остов.
Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой на обед или ужин
Из утиных ножек можно приготовить конфи:, потомив их при низкой температуре со смальцем. Смалец - это топленый нутряной жир: свиной, утиный, куриный или гусиный. Его можно купить или приготовить дома, накопив достаточное количество исходного сырья. Ножки, поданные с тушеной квашеной капустой, станут сытным обедом или ужином.
Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой
Рийет из утиных ножек на закуску
Рийет – распространенный во Франции, особенно в долине реки Луары, вид мясного паштета довольно грубой консистенции.Блюдо вкусное и универсальное: хочешь на завтрак ешь с хлебом, хочешь – на ужин с чатни или ягодным соусом к бокалу вина.
Рийет из утиных ножек
Рассольник из утки - знакомое блюдо на новый лад
Из остова утки можно сварить бульон и приготовить на его основе рассольник. Готовим рассольник, как обычно, с перловкой и солеными огурцами. Но остов утки и овощи предварительно запекаем в духовке.
Рассольник из утки
Пирожки с уткой - простые, быстрые и очень вкусные
Можно было, конечно, положить в рассольник и снятое с хребта мясо – его набирается немало. Но суп и без него получился насыщенным и полновесным, поэтому из «сэкономленного» мяса можно приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки в аргентинском стиле – эмпанады.
Пирожки с уткой
Утиные грудки с картофелем и яблоками - незатейливое блюдо на каждый день
Утиные грудки можно просто обжарить на сковороде, вместе с картофелем и ломтиками яблок. Получится просто незатейливое блюдо, но сытное и вкусное.
Утиные грудки в перце с картофелем и яблоками