Экономная хозяйка: пять блюд из утки

10 декабря 2018 г.

Наш друг хлебопек и food-блогер Алена Спирина из одной утки и четырех утиных ножек приготовила меню на неделю.

В дни моей молодости продукты покупали не по мере надобности или под определенную задумку, а соответствии с разнарядкой месткома. И вот досталась мне как-то раз утка. Нормальная такая, в меру упитанная птица, которой, судя по размерам, легко можно было накормить целую компанию. Не долго думая, я натерла ее солью и перцем и запекла в духовке – примерно как курицу. Разочарованию не было предела: немного пересушенного мяса, много жира, блеклая кожа…

Долгое время я была уверена в никчемности утки – по крайней мере магазинной. А потом все же поняла, что просто не умела ее готовить. Теперь я точно знаю, что только индивидуальный подход к каждой части делает утку не просто вкусной, а действительно деликатесной птицей. Ножки лучше готовить долго и при низкой температуре, грудку важно не пересушить, из остова получается прекрасный бульон и бонус – немного мяса, снятого с хребта.

Однако с точки зрения экономной хозяйки целесообразно купить либо сразу две утки, либо утку и дополнительно 3-4 ножки, благо сегодня любые «запчасти» продаются отдельно.

Итак, в моем распоряжении оказалась утка весом 1,8 кг и 4 ножки. Тушка птицы была сразу же разделана на пять частей: две ножки, две грудки и остов.

Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой на обед или ужин

Из утиных ножек можно приготовить конфи:, потомив их при низкой температуре со смальцем. Смалец - это топленый нутряной жир: свиной, утиный, куриный или гусиный. Его можно купить или приготовить дома, накопив достаточное количество исходного сырья. Ножки, поданные с тушеной квашеной капустой, станут сытным обедом или ужином.

Конфи из утиных ножек с тушеной квашеной капустой

Рийет из утиных ножек на закуску

Рийет – распространенный во Франции, особенно в долине реки Луары, вид мясного паштета довольно грубой консистенции.Блюдо вкусное и универсальное: хочешь на завтрак ешь с хлебом, хочешь – на ужин с чатни или ягодным соусом к бокалу вина.

Рийет из утиных ножек

Рассольник из утки - знакомое блюдо на новый лад

Из остова утки можно сварить бульон и приготовить на его основе рассольник. Готовим рассольник, как обычно, с перловкой и солеными огурцами. Но остов утки и овощи предварительно запекаем в духовке.

Рассольник из утки

Пирожки с уткой - простые, быстрые и очень вкусные

Можно было, конечно, положить в рассольник и снятое с хребта мясо – его набирается немало. Но суп и без него получился насыщенным и полновесным, поэтому из «сэкономленного» мяса можно приготовить простые, быстрые и очень вкусные пирожки в аргентинском стиле – эмпанады.

Пирожки с уткой

Утиные грудки с картофелем и яблоками - незатейливое блюдо на каждый день

Утиные грудки можно просто обжарить на сковороде, вместе с картофелем и ломтиками яблок. Получится просто незатейливое блюдо, но сытное и вкусное.

Утиные грудки в перце с картофелем и яблоками

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru