Рождённые в СССР колбасу не только любили и почитали, они ее боготворили. Сырокопченую добавляли в коммунистические пайки работников ЦК партии, местных обмков и горкомов. А за «Докторской» или «Молочной» в гастрономах всегда выстраивалась нехилая очередь. Теперь, уже давно, колбаса есть везде, и её много! Предлагаю переосмыслить гастрономические возможности колбасы в свете модных кулинарных тенденций и приготовить три салата, где она будет играть главную роль.
Салат с Докторской колбасой и рисом Жасмин
4 порции
Ингредиенты:
- 300 г Докторской колбасы
- ½ стакана риса Жасмин
- 1 яблоко Джона Голд
- 1 пучок зеленого лука
- 50 г майонеза
- 50 г сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. горчицы
- соль по вкусу
- петрушка для подачи
Способ приготовления
Рис отварить, откинуть на сито.
Колбасу (хорошо охлажденную) и яблоко натереть на крупной терке. Немного тертой колбасы отложить для декора.
Зеленый лук мелко нашинковать.
Для заправки смешать майонез, сметану, чеснок, горчицу и лимонный сок.
Смешать рис, колбасу, яблоко и зеленый лук, посолить, добавить заправку и выложить каждую порцию в сервировочном кольце.
При подаче декорировать тертой Докторской и веточками петрушки.
Тёплый салат с цукини и сырокопчеными колбасками
4 порции
Ингредиенты:
- 80 г Охотничьих колбасок
- 1 банка консервированной стручковой фасоли
- 1 цукини
- 80 г твердого сыра
- 90 г сухариков
- 4 зубчика чеснока
- 3 желтка перепелиных яиц
- 2 ст.л. оливкового масла с лимоном
- 2 ст.л. виноградного масла
- 2 ст.л. вустерского соуса
- 1 щепотка копченой паприки
- соль по вкусу
- петрушка для подачи
Способ приготовления
Цукини помыть, нарезать тонкой соломкой.
Два зубчика чеснока, не очищая, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде разогреть виноградное масло, добавить чеснок и на сильном огне обжарить цукини 3-4 минут.
Консервированную фасоль откинуть на сито.
Охотничьи колбаски порезать на «пуговки».
Приготовить заправку: на средней терке натереть два зубчика чеснока и растереть его в ступке с желтками перепелиных яиц; добавить соль, 2 ст.л. оливкового масла с лимоном и вустерский соус - растереть в однородную массу.
Смешать жареный цукини, фасоль, колбаски, сухарики и соус.
Сыр натереть на терке.
Выложить салат на порционные тарелки, посыпать сыром, припорошить копченой паприкой, декорировать петрушкой и подавать.
Картофельный салат с копченой колбасой
4 порции
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы
- 1 банка маринованных опят
- 125 г сметаны
- 4 картофелины
- 1 красная луковица
- ½ лимона
- 4 ст.л. сливочного хрена
- 1 щепотка свежесмолотого черного перца
- соль по вкусу
- петрушка для подачи
Способ приготовления
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Грибы откинуть на сито, чтобы слить маринад.
Колбасу и красный лук мелко нашинковать.
Для заправки смешать сметану, сок лимона, сливочный хрен.
Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и приправить черным перцем.
При подаче каждую порцию украсить веточкой петрушки.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».