Блюда из болгарского перца

Елена Москаленко
08 октября 2014 г.

Осень без пряного аромата болгарского перца была бы неяркой и скучной – он придает этому времени года особый гастрономический шарм. Елена Москаленко предлагает приготовить со сладким перцем куриные оладьи, паштет и гратен.

Хотя сейчас свежий болгарский перец можно купить круглый год, я каждый раз жду урожая с маминых грядок - в наших суровых земледельческих краях она умудряется вырастить сочные, толстостенные и мясистые перцы. Эти перцы замечательно идут как в свежем виде, так и в качестве главного партнера к мясным и овощным блюдам.

Куриные оладьи с болгарским перцем

4 порции

Что нужно:
800 г куриного фарша
2 болгарских перца
3 луковицы-шалот
3 зубчика чеснока
2 яйца
100 мл сливок для соуса
50 г сливочного масла
50 мл виноградного масла
2 ст.л. овсяных отрубей
2 ст.л. панировочных сухарей
1 щепотка сахара
1 щепотка соли
1 щепотка черного молотого перца
зелень для подачи

Что делать:
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, разрезать пополам и натереть мякоть на крупной терке. Шкурки удалить.

Фарш пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Добавить яйца, 50 мл сливок, отруби и сухари, приправить солью, сахаром и перцем, хорошо перемешать.

В горячем сотейнике разогреть оба вида масла. Жарить оладьи, выкладывая фарш столовой ложкой.

Подавать со сливками и зеленью.

Рийетт из кролика и утки под мармеладом из болгарского перца

Что надо:
400 г кроличьих сердечек
280 г утиной грудки
2 болгарских перца
2 яблока
80 г коричневого сахара
1 стебель лука-порея
2 лука-шалот
2 зубчика чеснока
30 мл уксуса из хереса
20 г сливочного масла
1 перчик чили
1 пучок эстрагона
по 1 ст.л. копченой паприки, пасты из цедры лимона, соли
1,5 ч.л. агар-агара
хлопья острой копченой паприки и кедровые орешки для декора

Что делать:
С утиной грудки снять кожу, прожарить ее до выделения жира.

Грудку порезать кусочками и обжарить. Туда же добавить измельченные куриные сердечки.

Лук и чеснок мелко порезать. Добавить к утке. Влить полстакана воды и тушить минут 12 на медленно огне. В конце посолить, приправить черным перцем.

Массу слегка остудить, затем пробить блендером до состояния грубого фарша. Жаропрочные кокотницы смазать сливочным маслом, выложить рийетт и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Приготовить мармеладную заливку из паприки. Сладкий перец, яблоки и стручок чили очистить от мембран и семян, порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока.

Варить, помешивая 15 минут, затем добавить соль, уксус и пучок эстрагона, влить немного воды и довести до кипения. Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать остыть. Эстрагон удалить, охлажденную массу протереть через сито. Вернуть мармелад на плиту, приправить копченой паприкой и пастой из цедры лимона, при необходимости посолить.

Агар-агар развести кипятком, добавить в яблочно-перечную массу, перемешать.

Остывший рийетт залить мармеладом, посыпать копченой паприкой и кедровыми орешками. Хранить в холодильнике.

Овощной гратен с бататом и болгарским перцем

4 порции

Что нужно:
4 картофелины
300 г батата
2 болгарских перца
4 луковицы-шалот
1 яйцо
50 г сметаны
50 г сыра Грюйер
4 зубчика чеснока
1 небольшой кусочек сливочного масла
по щепотке соли, черного перца и мускатного ореха

Что делать:
Картошку и батат порезать тонкими слайсами.

Шалот нашинковать и пассеровать на сливочном масле.

Болгарский перец разрезать пополам, очистить и натереть на крупной терке.

Смешать овощи, посолить, приправить чесноком и черным перцем.

Яйцо смешать со сметаной, добавить молотый мускатный орех.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Выложить картофель в жаропрочные формочки, залить сметано-яичной заправкой, посыпать тертым Грюйером.

Запекать гратен 25 минут, затем убавить жар до 150 градусов и запекать еще 20-25 минут.

Фото Елены Москаленко

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru