Хотя сейчас свежий болгарский перец можно купить круглый год, я каждый раз жду урожая с маминых грядок - в наших суровых земледельческих краях она умудряется вырастить сочные, толстостенные и мясистые перцы. Эти перцы замечательно идут как в свежем виде, так и в качестве главного партнера к мясным и овощным блюдам.
Куриные оладьи с болгарским перцем
4 порции
Что нужно:
800 г куриного фарша
2 болгарских перца
3 луковицы-шалот
3 зубчика чеснока
2 яйца
100 мл сливок для соуса
50 г сливочного масла
50 мл виноградного масла
2 ст.л. овсяных отрубей
2 ст.л. панировочных сухарей
1 щепотка сахара
1 щепотка соли
1 щепотка черного молотого перца
зелень для подачи
Что делать:
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, разрезать пополам и натереть мякоть на крупной терке. Шкурки удалить.
Фарш пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Добавить яйца, 50 мл сливок, отруби и сухари, приправить солью, сахаром и перцем, хорошо перемешать.
В горячем сотейнике разогреть оба вида масла. Жарить оладьи, выкладывая фарш столовой ложкой.
Подавать со сливками и зеленью.
Рийетт из кролика и утки под мармеладом из болгарского перца
Что надо:
400 г кроличьих сердечек
280 г утиной грудки
2 болгарских перца
2 яблока
80 г коричневого сахара
1 стебель лука-порея
2 лука-шалот
2 зубчика чеснока
30 мл уксуса из хереса
20 г сливочного масла
1 перчик чили
1 пучок эстрагона
по 1 ст.л. копченой паприки, пасты из цедры лимона, соли
1,5 ч.л. агар-агара
хлопья острой копченой паприки и кедровые орешки для декора
Что делать:
С утиной грудки снять кожу, прожарить ее до выделения жира.
Грудку порезать кусочками и обжарить. Туда же добавить измельченные куриные сердечки.
Лук и чеснок мелко порезать. Добавить к утке. Влить полстакана воды и тушить минут 12 на медленно огне. В конце посолить, приправить черным перцем.
Массу слегка остудить, затем пробить блендером до состояния грубого фарша. Жаропрочные кокотницы смазать сливочным маслом, выложить рийетт и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Приготовить мармеладную заливку из паприки. Сладкий перец, яблоки и стручок чили очистить от мембран и семян, порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и дать постоять до выделения сока.
Варить, помешивая 15 минут, затем добавить соль, уксус и пучок эстрагона, влить немного воды и довести до кипения. Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать остыть. Эстрагон удалить, охлажденную массу протереть через сито. Вернуть мармелад на плиту, приправить копченой паприкой и пастой из цедры лимона, при необходимости посолить.
Агар-агар развести кипятком, добавить в яблочно-перечную массу, перемешать.
Остывший рийетт залить мармеладом, посыпать копченой паприкой и кедровыми орешками. Хранить в холодильнике.
Овощной гратен с бататом и болгарским перцем
4 порции
Что нужно:
4 картофелины
300 г батата
2 болгарских перца
4 луковицы-шалот
1 яйцо
50 г сметаны
50 г сыра Грюйер
4 зубчика чеснока
1 небольшой кусочек сливочного масла
по щепотке соли, черного перца и мускатного ореха
Что делать:
Картошку и батат порезать тонкими слайсами.
Шалот нашинковать и пассеровать на сливочном масле.
Болгарский перец разрезать пополам, очистить и натереть на крупной терке.
Смешать овощи, посолить, приправить чесноком и черным перцем.
Яйцо смешать со сметаной, добавить молотый мускатный орех.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Выложить картофель в жаропрочные формочки, залить сметано-яичной заправкой, посыпать тертым Грюйером.
Запекать гратен 25 минут, затем убавить жар до 150 градусов и запекать еще 20-25 минут.
Фото Елены Москаленко