2 феерических джема из сливы без сахара, но с шоколадом или с помидорами

12 августа 2023 г.

Делаем с Асей Лейкиной, экспертом в области здорового питания, необычные заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. Эти заготовки готовятся без сахара, что само по себе прекрасно!

Джем из сливы с шоколадом и цитрусовой ноткой (без сахара)

  1. Сливы очистить от косточек, крупно нарезать. Одну чашку нарезанных слив отложить.
  2. Отделить цедру апельсина, почистить, мякоть крупно порезать, добавить к сливам. Пюрировать блендером до однородной массы, затем добавить чашку порезанных на кусочки слив.
  3. Поместить сливовое пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить ваниль, стевию и варить на слабом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  4. Вынуть стручок ванили, разрезать вдоль пополам, выскоблить тупым концом ножа семена, вернуть в сливовую массу.
  5. Снять с огня. Вмешать нарубленный шоколад до растворения.
  6. Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах.
  7. Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, укупорить. Хранить в холодильнике.

Читайте ещё на gastronom.ru: Заготовки из груш без сахара, джем из груш с пеканом и желе из груш

Джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем (без сахара)

  1. Сливы очистить от косточек. Помидоры надрезать крестом, бланшировать 1 минуту в горячей воде, затем поместить в холодную воду - снять кожицу. Удалить семена, оставив одну мякоть, крупно нарезать.
  2. Пюрировать сливы с помидорами блендером до однородного пюре.
  3. Розовый перец смешать с солью, смолоть в ступке.
  4. Поместить сливово-томатное пюре в широкую огнеупорную кастрюлю (можно в медный тазик), добавить палочки корицы, мускатный орех, розовый перец с солью, стевию, листочки тимьяна и варить на малом огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  5. Добавить агар-агар в практически готовый джем, проварить еще 1 минуту для раскрытия его желирующих свойств. Снять с огня. В зависимости от желаемой консистенции, добавляем разное количество агар-агара: для густого джема добавить 1 ч.л., для более плотного, скорее похожего на желе – 2 ч.л., для получения мармелада – 3-4 ч.л.
  6. Если не добавлять агар-агар, то получится густой соус. Его можно подавать к мясу, рыбе, птице, предварительно добавив мелко нарезанные и слегка обжаренные в ложке оливкового масла 1 луковицу и пару зубчиков чеснока.
  7. Алкоголь можно добавить в конце, если заготовка предназначена для взрослых – он не только улучшает вкус, но и способствует лучшей консервации. Если джем предназначен для детей – алкоголь не добавлять или добавить в середине варки, чтобы алкоголь выпарился, и остались только вкус и запах
  8. Горячий джем из сливы разлить в сухие чистые банки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru