Профилактика отравлений грибами
- Не собирайте грибы поблизости от автодорог и железнодорожных путей, промышленных предприятий, в городских парках, скверах и дворах. Помните, что грибы легко и быстро впитывают и накапливают соли тяжелых металлов и прочие ядовитые соединения.
- Старайтесь максимально быстро готовить собранные грибы (в день сбора, максимум — на следующее утро).
- Не храните их в сыром виде дольше 18-24 часов при температуре не выше 10 градусов.
- Для длительного хранения — в качестве заготовок на зиму — используйте молодые грибы.
- Для сушки больше всего подходят следующие грибы: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
- Консервированные грибы храните в холоде.
- Обратите внимание, что зачастую грибы в сочетании с алкоголем могут вызвать тяжелые реакции в организме, похожие на сильное отравление.
Детям в возрасте до 5 лет не следует вводить в рацион грибы. С 5-летнего возраста детям можно готовить трюфели, белые грибы, шампиньоны, грузди, рыжики, подберезовики, подосиновики, опята и лисички.