Медовая коврижка

Светлана Устюгова
09 сентября 2014 г.

Музее русского десерта в Звенигороде

«Ни за какие коврижки не оставил он неоконченную тарелку жирных ленивых щей с чесноком» - писал знаменитый русский этнограф-беллетрист Павел Иванович Мельников-Печерский.

«Ни за какие коврижки» - то есть ни за какие блага, ни за что на свете! Потому что коврижка - это очень вкусный пряник, который пекли по особо важным случаям и на праздники.

Коврижка имела внушительные размеры, готовилась на меду, с добавлением орехов и изюма, а также часто прослаивалась вареньем или повидлом.

Коврижка дарила не только радость гастрономическую, но и духовную. Я предлагаю рецепт коврижки, которую также можно употреблять в Пост.

Что нужно:

Что делать:
Мед, воду и сахар нагреть на водяной бане до полного растворения сахара. В остывшую массу добавить растительное масло, какао и пряности. Тщательно перемешать. Добавить орехи, изюм, чернослив, муку и соду. Перемешать.

Тесто должно напоминать хорошую густую сметану. Выложить в круглую форму, смазанную маслом.

Выпекать при температуре 190 градусов примерно 40 минут.

Прослаивать коврижку или покрывать чем-либо не рекомендую – моя коврижка имеет тонкий аромат и достаточную сладость. Можно лишь присыпать сахарной пудрой.

Светлана Устюгова:
«Моя молодость и детство моих детей пришлись на конец 80-х - начало 90-х. В то непростое время мне особенно хотелось радовать своих близких чем-то вкусным. Пришлось научиться печь! Взрослые дети до сих пор вспоминают мой простой тортик «Морковный», и мой необыкновенный пирог «С катышками», и красочные пирожные «Калы», и навороченные «Наполеон» с «Медовиком»... Когда дети подросли, я перестала «творить» сладкое, переключилась на рыбно-мясную тему. И вот теперь, когда я пришла работать в Музей русского десерта, у меня вновь возникло желание радовать близких, друзей, коллег и гостей Музея своими десертами».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обед в офисе - куриная грудка в пряном соусе

Куриная грудка – самая постная и, как следствие, самая капризная часть курицы. Но если понять основное требование к приготовлению куриной грудки – не пересушить – и освоить несколько несложных кулинарных приемов, можно легко обеспечить себя вкусной, полезной и мультивариативной заготовкой, из которой, к примеру, можно за считанные минуты соорудить прекрасный обед на работу.

Как варить макароны

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. Мы попросили бренд-шефа сети кафе «Де Марко» Сергея Ерофеева без утайки раскрыть нам все ...

Заготовки из яблок - джем из антоновки, яблочный мед из антоновки

Наступил сезон антоновки. По нашей просьбе food-блогер, один из главных специалистов по варенью и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина приготовила джем из антоновки с жареным белым ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru