Мне очень хотелось бы поделиться с вами рецептом самого лучшего пирога с клубникой - таким, где клубника была бы запеченной начинкой. Перепробовав несколько вариантов, я пришла к выводу, что клубника, увы, не создана для такого рода выпечки. При тепловой обработке она теряет цвет, становится мягкой, оседает, и в тесте остаются лишь блёклые розоватые кусочки и немного клубничного аромата.
Если уж хочется подать на стол пирог с клубникой, рекомендую приготовить вот такую галету, где клубника не подвергается тепловой обработке, а только слегка маринуется в бальзамическом уксусе.
Галета с клубникой
Что нужно:
- 250 г готового слоеного дрожжевого теста
- 500 г сыра Маскарпоне
- 1 яйцо
- 75 г сахарной пудры
для начинки:
- 600 г клубники
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- крупно молотый чёрный перец
Что делать:
Духовку разогреть до 200 °C.
Подготовить клубнику: удалить плодоножки и разрезать ягоды на четвертинки. Полить бальзамическим уксусом, посыпать сахарной пудрой и свежесмолотым черным перцем. Оставить минимум на 15-20 минут.
Тесто достать из морозильной камеры за время, указанное на упаковке. Раскатать в прямоугольник и выложить на противень.
Взбить яйцо.
Отступив от краев примерно 1,5-2 см, обозначить внутренний прямоугольник, а края теста смазать яйцом с помощью кулинарной кисти - край галеты будет блестящим и румяным.
Из бумаги для выпечки вырезать прямоугольник и положить на галету. Насыпать крупу - гречку, рис или горох (чтобы тесто в середине галеты сильно не поднялось) и поставить выпекаться на 25-30 минут.
Достать галету из духовки и полностью остудить.
Сыр Маскарпоне слегка взбить с сахарной пудрой. Маринованную клубнику переложить в дуршлаг и дать стечь соку.
На остывший корж выложить крем, потом клубнику, немного присыпать крупно смолотым черным перцем и сразу подавать галету с клубникой на стол. Поверьте, это лучшее применение клубники в пироге!
Рецепты Ольги Сюткиной