Никита (10 лет) и Глеб (7 лет) совпали в искренней любви к кулинарному искусству: Никита любит готовить салаты и омлеты, с мамой Анной Делианиди планирует вместе приготовить пасту, а Глеб постоянно смотрит кулинарную передачу «Маленький шеф» и даже по дороге к месту съемок придумал рецепт фруктового салата (пока этот рецепт держится автором в секрете).
Как всегда, съемочная группа не перестает удивляться тому, какие разносторонние к нам приходят дети!
Никита занимается рисованием и английским языком, любит играть в компьютерные игры и собирать Lego, в недавнем прошлом учился танцам в стиле хип-хоп, а вот в будущем планирует посвятить себя ландшафтному дизайну либо архитектуре.
Глеб тоже занимается рисованием, при этом изучает каратэ и ходит в шахматный кружок, учится школе им. Шарля де Голля с углубленным изучением французского языка. Глеб признался нам, что очень любит брокколи!
Кто бы мог подумать, что во время мастер-класса маленькие участники смогут так подружиться и активно помогать Дарье?!
После теплого знакомства Дарьи с помощниками началось самое интересное — приготовление капкейков и начинок к ним!
Базовый рецепт капкейков
- 225 г муки
- 2 яйца
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 50 г сливочного растопленного масла
- 175 мл молока
- 100 мл прозрачного меда
Сначала наши участники в сотейнике нагрели молоко, масло и мед и тщательно перемешали. Затем взбили в чаше яйца и перемешали с молочной смесью. Затем добавили просеянную муку и перемешали ингредиенты.
Дарья предложила разделить тесто на несколько порций: в одну Глеб положил голубику, а во вторую и третью Никита соответственно добавил корицу и цедру лимона.
Потом готовое тесто ребята с Дашиной помощью поместили в формочки для капкейков.
Затем наступила очередь начинок.
Сливочная карамель с бананом
- 250 г коричневого сахара
- 100-150 г сливок
- 1-2 банана
Дарья разогрела сахар в сковороде, дождалась, когда он стал красивого золотистого цвета и сняла с огня. В это время Глеб размял вилкой банан, сделав из него пюре (можно и просто взбить в блендере). Затем Дарья и Глеб вмешали в сахар сливки, добавили банановое пюре и размешали все.
Яблочная начинка
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 2-3 яблока (предпочтительно сорт Гренни Смит)
Никита очистил и порезал яблоки на мелкие кусочки. Затем вместе с Дарьей они обжарили яблоки с сахаром и маслом до образования карамели. Поставили остужать.
Мусс из молочного шоколада
- 300 г сливок
- 150 г шоколада
Дарья растопила шоколад на водяной бане, а Глеб взбил сливки. Затем шоколад Дарья сначала смешала с небольшим количеством сливок, потом в получившуюся смесь добавила оставшиеся взбитые сливки. Все смешала.
Айсинг
- 250 мл сливок
- 50 г сахарной пудры
- 100 г маскарпоне
- 5-10 мл лимонного сока (по вкусу)
Никита взбил сливки с сахарной пудрой, добавил маскарпоне, довзбил и добавил лимонный сок. Все размешал.
Малиновая пятиминутка
- 200 г замороженной малины
- 100 г сахара
- 1 стручок ванили
Замороженную малину Дарья положила в сотейник и проварила с сахаром и семенами ванили до загустения.
Начинки готовы! Капкейки тоже!
Пора все это объединять и украшать. Эта часть мастер-класса Глебу и Никите особенно понравилась!
Дегустация капкейков превратилась в настоящий праздник, который никому не хотелось завершать! Мама Никиты Анна и мама Глеба Екатерина уверены, что сладкое для своего дня рождения сыновья теперь смогут сделать сами.