На приготовление коврижки тратится не больше двух часов, а из духовки благоухает так, что соседи начинают искать предлог, чтобы напроситься на чашку чая. Чай мы можем предложим, но не с коврижкой: ей хорошо бы отдохнуть дня три, чтобы аромат раскрылся в полную меру, а текстура стала плотнее.
Медовая коврижка: истоки, вариации и замены
Под разными именами коврижка с давних пор известна во всем мире, и во все времена была связана с праздниками, в том числе с новогодними. Первые рецепты медового хлеба с пряностями относятся еще к X веку, и это рецепты лекаха, который принято подавать в еврейский праздник Рош Ашана как пожелание сладкого Нового года.
В Германии пекут лебкухен (Lebkuchen), во Франции – хлеб со специями (pain d’epice), во всем англоговорящем мире – имбирный хлеб (gingerbread). Кстати, вначале хлеб со специями пекли в Реймсе из ржаной муки, что делает его практически родным братом русской коврижки, возраст которой тоже исчисляется веками.
И сегодня часть пшеничной муки иногда заменяют ржаной. Вместо сливочного масла вполне можно взять растительное с нейтральным вкусом, вместо мёда - патоку, кукурузный сироп или жидкое варенье. Для придания цвета и усиления аромата молоко иногда заменяют крепко заваренным кофе или чаем. Ну а выбор специй и их пропорции - и вовсе дело вкуса, но экономить на них точно не стоит. Неплохо, но не обязательно, добавить орехи или изюм.
Секреты приготовления медовой коврижки
От коврижки не ждут воздушности, наоборот, у нее плотный мякиш, который почти не крошится при нарезке. Когда-то в качестве подъемной силы использовали густую закваску: кусочек теста, оставшийся от предыдущей выпечки. В современных рецептах закваску вытеснили химические разрыхлители: пекарский порошок или сода, а если в тесте есть мёд или кофе - и то, и другое.
Иногда в рецептах появляется самоподнимающаяся мука. В этом случае нужно просто добавить в тесто немного соли и пекарского порошка, из расчета ½ ч.л. соли и 1 ½ ч. л. пекарского порошка на каждые 140 г (1 стакан) муки.
Коврижка хороша к чаю, но еще лучше подать ее на закуску с паштетом из куриной печенки, с грибной икрой, с карамелированным луком или к сырной тарелке.
Рецепт медовой коврижки
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. мускатного ореха
- 2 ч.л. аниса
- 5 коробочек кардамона
- 10 бутонов гвоздики
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 150 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 270 г мёда
- 200 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 1/4 ч.л. соли
- 5 г питьевой соды
- 10 г разрыхлителя
- 2 ст.л. темного тростникового сахара
- цедра ½ апельсина
- цедра ½ лимона
- 4 яйца
Прямоугольную форму (размером 20 х 35 см и с бортиками высотой не менее 5 см) застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 °С.
Специи потолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Горячее молоко соединить с маслом и медом, перемешать. Пшеничную и ржаную муку просеять с солью, содой и разрыхлителем, смешать с измельченными специями. Сахар смешать с лимонной и апельсиновой цедрой, добавить яйца и слегка взбить.
Смешать молочную и яичную смеси, соединить с мукой и перемешать тесто, чтобы не осталось комочков.
Выложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 35-40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в центр коврижки, не будет выходить сухой.
Достать медовую коврижку из духовки, поставить на решётку. Через 5-7 минут вынуть из формы на решётку и полностью остудить. Завернуть в бумагу для выпечки и в плёнку. Оставить «вызревать» на 3-5 дней на нижней полке холодильника.