Детские каши: первый прикорм грудного ребенка

14 сентября 2015 г.

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища после материнского молока не должна нанести вред — вызвать дисбактериоз, аллергию или какую-нибудь другую неприятную реакцию детского организма. Поэтому чаше всего первым прикормом становятся овощные пюре и молочные каши. Сегодня раскажем о детских кашах.

Для какого возраста

Детские каши вводят в рацион малыша, когда ему около полугода. Однако всё здесь индивидуально: более точно готовность организма ребенка получать дополнительное питание извне сможет определить только педиатр.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«В возрасте от 4 до 6 месяцев малыш адаптируется к окружающему миру, его органы начинают работать в полном объеме, в кишечнике возрастает активность ферментов, и он может уже воспринимать пищу, которая отличается от материнского молока. В этот период необходимо начинать вводить прикорм. Одним из первых блюд прикорма может быть каша. Начинать необходимо с гречневой, рисовой и кукурузной крупы».

Какие бывают детские каши

Во времена наших бабушек кашу, разумеется, всегда готовили на молоке, стараясь полностью соблюсти технологию варки и сохранить тем самым большую часть витаминов. В наше время производители продуктов детского питания постарались максимально облегчить наш быт. В магазинах представлен большой ассортимент детских каш. Будем разбираться!

Крупы. Каши различают по содержанию растительного белка — глютена. Глютеновые злаки — это рожь, пшеница, ячмень, овес. Использовать их для первого прикорма не стоит, поскольку детскому желудку трудно переварить белок. Неустойчивая желудочно-кишечная система малыша вполне может заработать нарушение перистальтики и выдать дисбактериоз и аллергию.

Соответственно манную кашу (манка — это пшеница) и геркулес (это овсяные хлопья) ребенку лучше не давать. Следует обратить внимание на безглютеновые варианты: гречневую, рисовую и кукурузную крупы.

Каши могут быть моносоставными и, напротив, быть скомпонованы из нескольких круп. Для первичного приобщения ребенка к кашам экспериментировать с кашами из 2-х и 3-х злаков не стоит: пусть малыш привыкает к более простым вариантам. Лишь когда основные виды круп освоены и не вызывают протеста со стороны детского организма, можно смело переходить к более сложным вариантам.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«После 8-9 месяцев в рацион ребенка могут войти глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (многозерновые), а также хлеб и печенье».

Молоко. Представленные в ассортименте каши могут быть изготовлены как на основе молока (молочные), так и без него (безмолочные). В первом случае в состав входит сухое молоко на основе коровьего молока или какой-либо молочной смеси, близкой по составу к той, что используется для искусственного вскармливания детей.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«Каши могут быть молочными или безмолочными. Рекомендуется готовить безмолочную кашу, в которую по возможности добавлять грудное молоко или смесь для искусственного вскармливания, которую получает ваш малыш. К такому продукту ребенку будет легче привыкнуть и он не вызовет аллергии».

Вкусовые и прочие добавки. В качестве добавок могут быть порошковые фруктовые и овощные смеси, а также йогурт, орехи, мед, шоколад. Они хоть и увеличивают пищевую ценность каши и улучшают ее вкус, но в то же время не подходят для первого знакомства малыша с кашами, так как могут вызвать нежелательные реакции организма.

Есть также лечебно-профилактические каши — с про- и пребиотиками. Такие каши хороши для восстановления баланса микрофлоры кишечника.
Внимательно следите за тем, чтобы в составе каши не было пальмового или кокосового масла, которое может скрываться за словосочетанием «растительные масла».

Способ приготовления. Детские каши отличаются друг от друга по способу приготовления. Одни требуют длительной термической обработки, другие представляют собой быстрорастворимые составы, для приготовления которых достаточно добавить кипятка. Особой разницы по витаминному комплексу между ними нет. Каша, которую нужно варить, как правило, предназначена для более старших детей – они уже готовы воспринимать кусковую пищу. Впрочем, можно попробовать тщательно размять готовую кашу вилкой, протереть через ситечко или же размолоть крупу до мельчайших частичек в кофейной мельнице.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«К кашам, приготовленным на воде, можно добавлять фрукты из баночки для детского питания или самостоятельно измельченные (на терке, в блендере), овощи или мясо а также ½ чайной ложки растительного масла, меняя тем самым их вкусовые качества и повышая питательную ценность. Я сторонник детских каш без добавления фруктовых или других ароматизаторов. Если мы хотим дать кашу с фруктом, то это должна быть просто каша и в нее добавленный натуральный фрукт. Тогда мы можем быть уверены, что малыш получит все необходимые полезные вещества. Хорошие сочетания — рисовая каша с тыквой, кукурузная каша с яблоком, гречневая каша с черносливом».

Пример из магазина: низкоаллергенная гречневая кашка Heinz

В качестве одного из образцов редакция gastronom.ru изучила низноаллергенную гречневую кашку Heinz.

Ее состав не вызывает возражений: гречневая мука, пребиотические волокна цикория 2% (инулин, олигофруктоза), карбонат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Эту кашу не нужно варить. Просто налить в тарелочку указанное количество вскипяченной и остуженной до 40°С воды, затем, тщательно перемешивая, всыпать рекомендуемое количество сухой каши до получения однородной консистенции.

Производители рекомендуют использовать кашку с 4-месячного возраста: вводить новый продукт с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию с возрастом и аппетитом ребенка. Перед этим, конечно, неплохо бы проконсультироваться с врачом-педиатром.

На что обратить внимание при покупке детских каш
1. Обязательно и внимательно читайте состав продукта, какими бы мелкими буквами он не был написан. Определиться с оптимальным вариантом поможет педиатр. Ну а ваши собственные наблюдения за реакцией организма ребенка на новый продукт подскажет вам, каким образом скорректировать рацион.
2. Обратите внимание на срок годности.
3. Не берите продукты с ГМО, искусственными консервантами, красителями, растительными маслами.
4. Не поленитесь ознакомиться с рекомендациями научных сообществ — НИИ питания РАМН, Союза педиатров России. Такую информацию можно найти в интернете, а можно увидеть специальную маркировку непосредственно на упаковке каши.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru