Почему фастфуд?
Книги о детском питании мне помогали ровно до тех пор, пока дети не стали выходить в люди и есть всякую неполезную еду, запрещенную в моем упорядоченном правильном мирке. Пришлось принять к сведению, что, во-первых, у детей есть собственный вкус и, во-вторых, этот вкус очень часто становится жертвой рекламы и стадного инстинкта.
Что делать, если день рождения отмечается в «Макдоналдсе» и все дети едят чизбургеры и картошку фри? Не стану же я шипеть: «Выплюнь это немедленно!». Да мои дети от меня откажутся за такой позор.
Поэтому приходится лавировать и подстраиваться под требования социума: дома все-таки можно сделать что-то привычное для большинства детей и при этом полезное.
Основное меню
Меню на детские праздники у меня стандартное: картошка фри, куриные шницели, куриный салат, мучные изделия с начинкой или же блины. Заранее чищу картошку, режу брусочками и замачиваю в воде. Часа через два откидываю ее на дуршлаг, чтобы обсохла, или промокаю чистым полотенцем. На широченной сковородке с большим количеством растительного масла жарю картошку до состояния «фри» и потом, доведя до румяной корочки и мягкого нутра, подсушиваю на бумажных салфетках.
Куриные шницели – безусловный хит, практически не встречала ребенка, который бы их не ел. Килограмма полтора увесистых куриных грудок аккуратно режем на пласты толщиной в сантиметр, кладем под пленку и совсем легко отбиваем – скорее для выравнивания толщины и сохранения формы при жарке. Заливаем маринадом (свежевыжатый апельсиновый сок, соль, перец, оливковое масло, давленый чеснок). Перемешиваем и ставим в холодильник на ночь.
Жарим грудки в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв их в панировке. Для этого ставим три плошки: с мукой, льезоном и сухарями (можно взять овсяные хлопья, насыпать кунжута или молотых орешков). Последовательно обмакиваем каждый кусочек во все три плошки и кладем в горячее масло. Жарим быстро, до румяной корочки – до чего дети обожают румяные корочки!
Следующий пункт программы – куриный салат. Курица – это вообще любимая детская птица, дай ей бог здоровья и кукурузы на обед! Итак, можно отварить целую курицу или только куриные грудки. Варить нужно до готовности, но с филе есть опасность пересушить, поэтому варим его в кипятке 10 минут, потом выключаем и, не поднимая крышки, оставляем на полчаса. Достаем и пальцами разбираем на волокна – дети говорят, так вкуснее.
Сытная основа для салата – отварной рис или картошка, нарезанная кубиками. Остальное – на ваше усмотрение!
Вариаций множество, что только не съедают дети под маскировкой салата: и зеленый лук, и сладкую кукурузу, и тертую нежную редиску, и свежий огурец, и измельченную зелень. Они едят даже листья зеленого салата, если подать на них куриное мясо. Но главное – заправить майонезом. Сделайте домашний, ничего страшного – праздники не каждый день. Можно взять йогуртовую заправку типа дзадзики: йогурт с чесноком, зеленью и огурцом или сметану с соевым соусом и чесноком. Соуса должно быть много, полейте обильно, рис все впитает и подсушит.
Выпечка плюс десерт
Хачапури и пицца идут по умолчанию. Я всегда планирую сделать каждому маленькую лепешку, а потом, махнув рукой, снова леплю гигантов на весь противень и режу на ломти. Сыр тянется – дополнительное визуальное удовольствие!
Пирожки готовлю на выбор: жареные, печеные, с картошкой, мясом, курицей, ветчиной, грибами, луком и яйцами – только все они должны быть разной формы, чтобы не перепутать. Блинчики с начинкой можно сделать заранее, а можно жарить в срочном порядке.
Сладости я обычно делаю умеренно: либо эклеры с кремом, либо шоколадный торт – его любят все. Еще у меня есть летний торт-желе с клубникой – он божественный и несложный, готовить надо за день и держать в холодильнике.
Что же получается: кормим детей полезной едой, но маскируем ее под вредную и соблазнительную? А вот и не всегда. Вопрос с овощами решила запеканка из цукини.