Тыква! Она везде и всегда такая разная. В сказках — сподручница Феи и красивая карета, в Украине — символ девичьего отказа жениху, в Африке — посуда и музыкальный инструмент, а в Индии — ловец обезьян.
Вот тыкву обожаю с детства! Каждое лето я проводила в украинском селе и видела, как на бабушкиных грядках набирают сок и вес гарбузы. До сбора тыквенного урожая я дожидаться не могла, уезжала на Урал и ждала от бабуси мешочек семечек. Это был настоящий праздник!
Потом, когда я стала мамашкой, из всего ассортимента детского питания выбирала тыквенный сок. Он такой густой, насыщенный и очень жизнерадостный!
Надо сказать, что такой специалитет, как тыква, в наших краях рискованного земледелия всегда дает неплохой урожай при любой погоде. Однако баловство в стиле Хэллоуин Южный Урал не поддерживает. А вот пустить тыкву по гастрономическому назначению – это святое. Что, впрочем, совсем не мешает сделать из этой мега-ягоды первое, второе и третье.
Крем-суп из запеченной тыквы
4 порции
Что надо:
- 1/2 стакана перловой крупы
- 1 тыква баттернат (ок. 500 г)
- 250 мл сливок (жирностью 33%)
- 2 шт. лука-шалот
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 3 зубчика чеснока
- 50 г копченого адыгейского сыра
- 5 веточек тимьяна
- щепотка черного молотого перца
- щепотка молотого мускатного ореха
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- 2 ст.л. масла тыквенных семечек
- 1 ч. л. коричневого сахара
- виноградное масло (для обжарки)
Что делать:
Перловку отварить до готовности, промыть и откинуть на сито.
Тыкву разрезать пополам, каждую половину обернуть фольгой и запечь в духовке. Остудить, снять шкурку, мякоть порезать.
Лук-шалот нашинковать, лук-порей порезать тонкими кольцами, 1 зубчик чеснока мелко порубить и все это обжарить в сковороде на виноградном масле, посолить, добавить черный перец и мускатный орех, приправить листиками тимьяна и коричневым сахаром, потомить на медленном огне, пока сахар не раствориться.
Мякоть тыквы и обжаренную луковую смесь пюрировать в блендере до однородного состояния. Переложить в сотейник, добавить сливки, стакан воды и дать закипеть.
Два неочищенных зубчика чеснока раздавить плоской стороной ножа и обжарить в виноградном масле. Добавить отваренную перловку, обжарить до румянца, чеснок удалить, крупу переложить в миску, в этой же сковородке обжарить порезанный кубиками копченый адыгейский сыр.
Сливочно-тыквенный крем-суп разлить по тарелкам, выложить в каждую обжаренную перловку и сырные гренки, полить маслом из тыквенных семечек, украсить веточками тимьяна и тыквенными семечками.
Калебаса — горшочек из тыквы
- 1 тыква Амазонка (ок. 500 г)
- ½ стакана риса
- 100 г батата
- 1 репчатый лук
- 1 стебель лука-порея (белая часть)
- 2 зубчика чеснока
- 100 г кизила
- горсть орех пекан
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. сока лимона
- 5 веточек тимьяна (листики)
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. молотой паприки
- 1/2 ч. л. молотого пажитника
- 2 нити шафрана
- 1 ч. л. копченой острой паприки
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 30 мл виноградного масла
- соль по вкусу
Что делать:
У тыквы срезать шляпку, семена и волокна удалить.
Рис до готовности отварить и откинуть на сито.
Репчатый лук, лук-порей, батат и чеснок нашинковать соломкой, обжарить в виноградном масле, добавить рис, специи, тимьян, цедру и сок лимона, посолить и перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Шафран растолочь в ступке. В сковороде разогреть масло, добавить шафран и кизил, посыпать коричневым сахаром и обжарить, пока кизил не пустит сок, а сахар не растворится.
Соединить кизил и орехи пекан с рисово-овощным миксом и перемешать. Нафаршировать половинки тыквы, накрыть «шляпкой» и запекать в духовке 45-50 минут.
При подаче посыпать начинку копченой острой паприкой.
Запеченная тыква с киноа
- половинка тыквы баттернат
- 1/2 стаканам крупы киноа
- 200 мл сливок (жирностью 33%)
- 3 ст. л. меда
- половинка стручка ванили
- 3 см корня имбиря
- 2 ст. л. сока лимона
- щепотка молотой корицы
- щепотка соли
- красная смородина (для украшения)
Что делать:
Тыкву разрезать пополам, обернуть фольгой и запечь в духовке. Мякоть пюрировать, оставить пару ломтиков для декора.
В сотейнике разогреть сливки, мед, корень имбиря и стручок ванили. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться.
Киноа отварить, немного посолить и сбрызнуть соком лимона, добавить тыквенное пюре, имбирно-медовые сливки и перемешать.
При подаче припудрить кашу молотой корицей, украсить кусочками тыквы и красной смородиной.
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».