Самое очевидное, что можно сделать с каштанами – пожарить. Я разложила каштаны на сухой глубокой сковородке, похожей на те, что используют уличные торговцы жареными каштанами, включила на полную конфорку и накрыла крышкой. Через пять минут раздался страшный грохот – это взорвался первый каштан, в клочья, скинув на пол металлическую крышку. Пришлось срочно эвакуировать остальные каштаны, остужать и надрезать.
Следующие десять минут прошли безмятежно: каштаны раскрылись и пожарились. Вдыхая сладковатый аромат, можно было подумать, что за окном не октябрьская Москва, а очень даже парижский бульвар Капуцинок.
Вдохновившись успехом, но не слишком впечатлившись вкусом, я решила сварить каштановый джем. На вкус он похож на яблочное пюре, смешанное с вареной сгущенкой. Деткам и любителям сладостей должно понравиться.
Что надо:
- 1 кг сырых каштанов
- 500 г сахара
- 1 стручок ванили
- 1/3 стакана рома
Что делать:
Сначала каштаны нужно очистить – это самый трудоемкий этап. На каждом каштане делаем маленький надрез, складываем в миску и заливаем их кипятком. Минут через десять шкурка размягчится и можно будет ее снять.
Кладем очищенные каштаны в кастрюлю, заливаем водой, добавляем стручок ванили и доводим до кипения без крышки. После закипания уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 40 минут.
Сливаем воду в отдельную емкость, вытаскиваем стручок ванили и размалываем каштаны блендером до консистенции пюре.
Выскабливаем содержимое ванильного стручка и растворяем его в половине стакана оставшейся после варки каштанов воде.
В каштановое пюре добавляем сахар и ванильный раствор, тщательно перемешиваем. Варим до загустения. За одну минуту до готовности добавляем ром.
Разливаем по стерилизованным баночкам. Хранить каштановый джем в холодильнике.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».