Как купить настоящий шафран

14 января 2019 г.

Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные красящие свойства и очень высокая цена. Как у настоящей звезды, у него множество поклонников и двойников. Как же отличить настоящий шафран, чтобы купить именно его, а не нечто на него похожее?

Что такое настоящий шафран?

Чтобы собрать 1 кг шафрана, нужно вручную выбрать пестики из 150 000 цветков крокуса, а потом бережно их высушить. Поэтому шафран – самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика – 1:5000.

Обработка цветков шафрана

Шафран – универсальная пряность, используемая в супах (марсельский буйабес), вторых блюдах (ризотто, паэлья, бириани), в кондитерских изделиях (кремы для тортов и пирожных), в выпечке и даже в напитках. Перед употреблением высушенные нити следует замочить в воде, молоке или бульоне, а когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы последующая термообработка была не слишком сильной.

Где и какой шафран покупать?

В специализированных магазинах, немолотый, в прозрачной и жесткой упаковке, от известных производителей.

Признаки подлинности шафрана:

Больше всего ценится испанский, иранский и индийский шафран.

Двойники и подделки

Сафлор

Отличия: пестрый, нет аромата, цвет гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец небольшие соцветия.

Имеретинский шафран (бархатцы)

Отличия: аромат слабый, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.

Куркума

Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума – корень приличных размеров), пряный аромат совсем другой.

Рукотворный «шафран»

Резаная бумага, кусочки пластика, сушеная фруктовая мякоть – все может пойти в дело. Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору, слишком равномерный окрас нитей.

Что приготовить с шафраном

Индийский ласси с шафраном

10 нитей шафрана залейте 2 ст. л. горячего молока, дайте настояться и охладите. Смешайте шафрановый настой со смесью из:

Поставьте смесь в морозильник на 15–20 мин. Охлажденный ласси взбейте в блендере, влейте в стакан, добавьте лед и подавайте.

Индийский ласси с шафраном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru