«Малороссийский борщ да вареники» упоминаются еще в 1842 году у Екатерины Авдеевой – первой женщины-автора русской кулинарной книги. «Вареники старорусские» с ливером и обжаренными сухими грибами, которые добавляют в рубленый фарш, можно обнаружить и в более ранних сочинениях. А уж сезонный вариант с вишней вообще был излюбленным блюдом наших предков.
Что нужно:
- 3 стакана муки
- 2/3 стакана холодной воды
- 1 яйцо
- 2 стакана вишни
- щепотка соли
- ¼ стакана сахара для засыпки вишни
- сахар по вкусу
- немного сливочного масла для смазывания
Что делать?
Воду для теста я советую брать холодную, потому что в ином случае краешки теста будут быстро подсыхать и лепить вареники станет сложнее.
Воду смешайте с яйцом и щепоткой соли. Муку насыпьте горкой на стол, сделайте лунку, влейте воду с яйцом и, осторожно смешивая, замесите крутое тесто. Заверните тесто в пленку и отложите. Примерно минут через 20 его нужно достать и обмять. После снова завернуть в пленку и оставить еще на 20 минут.
Из вишни удалите косточки и засыпьте 1/4 стакана сахара. Кстати, если уж мы говорим о варениках с вишней как о сезонном блюде (а приготовь их можно и зимой из замороженной вишни), то лучше всего брать вишню сорта «владимирская». Ее выразительная терпкость как нельзя лучше подходит для кулинарных целей. За время, пока вишня полежит с сахаром, она отдаст немного сока, который для подачи рекомендуется смешать со сметаной.
Я предпочитаю раскатать большой сочень толщиной 2 мм и затем вырезать заготовки для вареников стаканом с тонким краем. Слишком тонко тесто раскатывать не нужно - иначе после варки вареники будут выглядеть синими, да и соотношение теста и начинки должно быть гармоничным. Остатки от сочня надо собрать вместе и раскатать еще раз. Еще один удобный способ с наименьшим количеством отходов, это сделать из теста жгут, нарезать его кусочками, каждый из которых затем раскатать в кружок.
Настал черед откинуть настоявшуюся вишню на дуршлаг (сок не выливать!). На каждый кружок теста положите 4-5 вишенок. Если хотите, можете в каждый вареник насыпать сахара, но буквально на кончике чайной ложки. Теперь необходимо плотно залепить края. Желательно подойти к этому процессу со всей старательностью и навести красоту, сделав «косичку». Вареники складывайте на посыпанный мукой стол.
В 3-х литровую кастрюлю влейте воды примерно на 2/3 объема и доведите до кипения. Аккуратно сложите в воду вареники, и помешивайте их, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как вода закипит снова, и вареники всплывут, необходимо убавить огонь и варить 3-4 минуты.
Выкладываем вареники шумовкой на тарелку, смазываем небольшим количеством сливочного масла, чтобы не склеились, и подаем со сметаной и вишневым соком.