Тонкие блины до сих пор заставляют меня нервничать. У них такие тесные отношения со сковородкой, что третий тут явно лишний. Но сын требует тонких блинов, и я пеку.
То ли дело пухленькие блинчики или оладушки! Но нет, с точки зрения моего ребенка «это не блины». Оказываясь перед тарелкой оладушков, сын долго обосновывает свою точку зрения, а потом беспринципно лопает «не блины» один за другим.
Что нужно:
- 250 г молока
- 80 г сметаны
- 75 г пшеничной муки
- 75 г гречневой муки
- 7 г свежих дрожжей
- 1/4 ч. л. соли
- 2 яйца
- 3 ч. л. сахара
- растительное масло
Что делать:
Нагреем молоко почти до кипения и снимем с огня. Смешаем соль и муку и просеем в глубокую миску. Руками вотрем в муку дрожжи. Отделим желтки от белков. Добавим желтки, сахар и сметану в молоко, размешаем веселкой или миксером.
Медленно введем муку в молоко и хорошо размешаем, чтобы не было комочков. Поставим тесто подходить примерно на 1 час. Через час добавим в тесто взбитые до мягких пиков белки и 3 ст. л. растительного масла. И оставим подходить еще на 1 час.
Сковороду хорошо разогрейте и смажьте растительным маслом. Не перемешивая, выкладывайте тесто на сковородку. Получится штук 8-10 пухлых блинчиков. Есть их вкуснее всего с вишневым вареньем.