Горчица с пармезаном и базиликом

15 ноября 2012 г.

Мы открываем рубрику «Первая проба», чтобы рассказывать вам о новых продуктах, которые появляются в магазинах. Каждую неделю, по субботам, Марина Панкова, которая очень любит гастрономический шопинг, будет сообщать нам обо всем новеньком, что можно съесть или выпить. Начинаем с горчицы.

Чего только не добавляют в горчицу – и финики с кориандром, и мандарины с фисташками, и лесные ягоды, и белое вино… А на днях я обнаружила на полке новинку - горчицу с пармезаном и базиликом. И то, и другое я очень люблю.

Баночку открыла в тот же вечер – с запеченной бараниной горчица пошла, как к себе домой. На следующий день попробовала ее со стейком из говядины – тоже неплохо. Потом ароматные остатки из банки добавила в дрессинг для овощного салата. «Здорово!» – похвалил меня двенадцатилетний сын Левочка, большой гурман, между прочим. Действительно, и пармезан, и базилик в сочетании с горчицей приобретают очень необычный, но узнаваемый вкус и аромат.

Мне стало интересно, с чем еще любители вкусно поесть могут употребить изысканную горчицу? В прошлом году в Сиднее состоялось праздничное мероприятие в честь 30-летия присутствия Maille в Австралии. Гостей угощали блюдами, к которым традиционно подают горчицу, например, копченым лососем, картофельным салатом, запеченной телятиной и горячими колбасками.

Но по-настоящему грандиозное впечатление произвел десерт – шоколадные пирожные с начинкой из горчицы и меда. Для самых смелых кулинаров, к которым я пока не принадлежу, предлагаю рецепт шоколадных пирожных с вечеринки в Сиднее.

Шоколадные пирожные с начинкой из горчицы и меда

8 порций

Что надо:

Для начинки:

Сначала приготовим начинку. Смешаем сливки, горчицу и мед в небольшой миске. Заполним маленькие формочки для льда (8 штук) этой смесью и поставим в морозильник – до полной заморозки.

Теперь разогреваем духовку до 180 градусов.

На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. В миске растираем желтки с рисовой мукой и какао. Постепенно добавляем их в растопленную смесь.

Дальше надо взбить яичные белки, постепенно добавляя сахар. Затем аккуратно добавляем белки в шоколадную смесь, пытаясь сохранить ее максимально воздушной.

Возьмите 8 небольших круглых формочек (примерно диаметром 8 см и высотой 2 см), выложите каждую бумагой для выпекания и обмажьте внутри сливочным маслом. Выложите равномерно в формочки шоколадную смесь. В центр каждой формочки поместите кубик из замороженной смеси горчицы и меда. Убедитесь, что шоколадная смесь покрывает кубик льда.

Выпекать в духовке на центральной полке 7 минут.
После того, как наши пирожные испеклись, дайте им несколько минут остыть. А теперь можно вынимать, выкладывать на блюдо и уже очень скоро – есть!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Молочные соусы, сливочный крем, сливочные заправки

Ряженка, кефир, сливочное масло, сметана, мороженое, йогурты - далеко не полный перечень продуктов, которые делают из молока. Во французской кулинарии особым почетом пользуются, конечно, ...

Яйца в кулинарии

Французские повара (а за ними и все остальные) вершиной кулинарного искусства считают <a href="rcp_search.aspx?simple=0&t=2&k=&s=&tm=&d=&tc=&c=&v=&rr=&ion=&ioff=&f=&ms=&nm=">соусы</a>. Все их многообразие можно свести к пяти основным видам (по крайней мере, в европейской кулинарии): красный, белый, томатный, яично-масляный, или голландский, и соус на основе льезона. Так вот, два последних без <a href="kb_prod.aspx?id_kb=99#99">яиц</a> приготовить просто невозможно.

Горчичная поляна, экоферма в Тульской области

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru