Молодой картофель — как выбрать и приготовить

28 июня 2023 г.

Как выбрать картошку — ну что здесь сложного? Оказывается и для самых очевидных продуктов есть свои правила.

Внешний вид молодого картофеля

Выбирая картофель, обратите особое внимание на его внешний вид. Заметили маленькие круглые дырочки на клубнях? Значит, этой картошкой уже полакомились насекомые. На кожуре видны черные пятна? Скорее всего, овощи поражены болезнью фитофтора. Даже если пятна практически не заметны, клубни могут оказаться внутри гнилыми. Не покупайте упаковку картофеля, если в ней есть хотя бы одна картофелина с дефектом: у остальных заболевание может быть скрытым.

Молодой картофель лучше выбирать мытый, чистый, с тонкой кожицей, которая может немного «бахромиться». Ее даже не нужно счищать, достаточно почистить клубни щеткой под проточной водой. Если картофель уже расфасован по полиэтиленовым пакетам, важно, чтобы внутри не было влаги. Определите заранее, что вы хотите приготовить, и уже тогда выбирайте картофелины подходящего размера. Совсем небольшие можно отваривать целиком и жарить, из средних и покрупнее - готовить разнообразные блюда. 

Хранение

Покупать и хранить молодой картофель лучше в небольших упаковках. В объемных мешках нет вентиляции, поэтому клубни, находящиеся в центре, быстро начинают гнить.

Не стоит также хранить молодой картофель на солнце: овощи начинают прорастать, и в них образуется ядовитое вещество солонин. Подойдет темное прохладное место, также можно хранить молодой картофель в холодильнике. Срок годности картофеля с тонкой кожицей меньше, чем у более зрелых клубней.

Приготовление

В молодом картофеле крахмала немного, и поэтому он идеально подходит варки целиком, для запекания, для жарки во фритюрнице или на сковороде. А вот пюре из него не получится. Конечно, крупные картофелины чистить и готовить привычнее, но не упустите момент, когда можно готовить блюда из совсем молодой картошки: от салатов и супов до сложных гарниров. Предлагаем приготовить картофельную запеканку с маринованными маслятами.

Картофельная запеканка из молодого картофеля

В картофельной запеканке, как и в пироге, вкус задает начинка. С неё и начнем наш рецепт запеканки.

Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. В эту же сковородку положите маслята, нарезанные кусочками. Грибы с луком достаточно обжаривать 3-5 минут. Посолите и поперчите начинку, выложите в миску и дайте немного остыть. Дальше рецепт запеканки предписывает вбить в начинку сырые яйца и тщательно все перемешать.

Приступаем к «тесту» запеканки. Рецепт: нагрейте молоко, добавьте в него сливочное масло. Разомните отварной картофель и постепенно добавляйте в него разогретое молоко, продолжая разминать. Следите за консистенцией: все-таки это рецепт запеканки, а не пюре.

Возьмите форму для выпечки, смажьте бортики и дно растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного теста ровным слоем, затем слой начинки и снова слой картофеля. Смажьте запеканку взбитым яйцом и поставьте в духову, разогретую до 180 ºС, на 20 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru