Что приготовить из хурмы: 15 интересных рецептов от салата до кекса

19 ноября 2024 г.

Хурма — не только вкусный фрукт, который можно съесть просто так в качестве десерта или на перекус, но и отличный ингредиент для приготовления самых разных блюд. Оранжевая хурма придает им не только интересный яркий вкус, но и красочный внешний вид. Вас ждут 15 рецептов из спелой хурмы: салат, соус к мясу, кекс, печенье, варенье на зиму и другие блюда. 

Как выбрать хурму

Покупка хурмы схожа с лотереей: никогда не знаешь, сладкая попадется или вяжущая. Вот вам главное правило покупки: выбирайте яркие, чуть мягкие плоды с бурыми листиками.

Если же хурма все-таки попалась недозрелая, не стоит сразу гуглить «что приготовить из вяжущей хурмы»  просто положите ее в морозилку. Заморозка и последующая разморозка хурмы помогают избавиться от вяжущего послевкусия, а сама хурма после такой обработки становится очень мягкой и даже похожей на желе.

Рецепты

Салат с хурмой, грецкими орехами и шпинатом

В этом салате собраны простые, но одновременно изысканные продукты: хурма, козий сыр, гранат и грецкие орехи. Помимо филигранного подбора ингредиентов по вкусу мы постарались сделать его максимально полезным за счет продуктов без тепловой обработки, например, сырых листьев шпината, граната, меда и той же хурмы  ничего не нужно варить или жарить, кроме орехов, но и это по желанию. Салат получается очень легким в приготовлении. Если вам достался выдержанный сыр из козьего молока, его можно не крошить, а нарезать небольшими кубиками.

Салат с хурмой, грецкими орехами и шпинатом
Салат с хурмой, грецкими орехами и шпинатом (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 4 порций салата с хурмой нужно:

Для заправки:

1. Выложите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 1 минуту. Добавьте щепотку соли, корицу и мед и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока все орехи не покроются медом, 1 минуту. Переложите орехи на пергамент, остудите и крупно наломайте.

2. Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец, взбейте.

3. Разберите гранат на зерна. Хурму нарежьте дольками. Раскрошите козий сыр. Выложите на блюдо листья шпината, добавьте хурму, сыр, орехи и гранат и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу подавайте салат на стол.

Салат с хурмой и сыром

Помимо хурмы и моцареллы, в состав этого изящного салата входят вяленые ягоды, предварительно замаринованные в лимонном соке, и фундук, обжаренный на жире от бекона. Да и заправка салата весьма нетривиальная: основу ее составляет уваренный апельсиновый сок с медом и винным уксусом. Удивительно, но, соединяясь, все ингредиенты «звучат» невероятно гармонично.

Салат с хурмой и сыром
Салат с хурмой и сыром (предоставлено пресс-службой)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для заправки:

1 Заранее подготовьте вяленые ягоды для салата. Сложите клюкву или вишню в мисочку, подходящую для приготовления в микроволновой печи, и залейте лимонным соком, Затяните пищевой пленкой. Поместите в микроволновую печь на 1 минуту. Затем оставьте мариноваться на 12 часов.

2. Фундук для салата поместите в ковшик. Залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Переложите в очень холодную воду и оставьте на 5 минут. Очистите фундук от кожицы.

3. Бекон нарежьте мелкими кубиками и выложите в маленькую сковороду. Вытопите жир, шкварки удалите шумовкой. Выложите в эту же сковороду фундук и жарьте на среднем огне, часто помешивая, 7 минут. Выложите на бумажные полотенца, щедро посолите, приправьте паприкой.

4. Приготовьте заправку салата. Налейте апельсиновый сок в ковшик. Добавьте мед и уксус. Доведите до кипения и выпарьте наполовину. Мак залейте кипящей водой и оставьте на 5 минут.

5. Откиньте мак на мелкое сито и затем переложите в ступку или в небольшую миску. Приправьте солью и растолките. Добавьте к апельсиновой смеси вместе с оливковым маслом и соком от вяленых ягод по вкусу. Посолите и поперчите.

6. Хурму вымойте и нарежьте дольками. Моцареллу разломайте на кусочки. Салатную смесь вымойте, обсушите и разложите в середину тарелок горками. Сбрызните заправкой. По краям распределите хурму, моцареллу и вяленые ягоды. Полейте заправкой и посыпьте фундуком.

Полезный совет

Приготовить заправку для салата с хурмой и сыром, а также замариновать вяленые ягоды и обжарить фундук можно заранее, например, накануне вечером. Тогда утром или днем вам останется только соединить все ингредиенты.

Чатни из хурмы

Чатни из хурмы идеально подходит как к холодным, так и к горячим блюдам из мяса, птицы и рыбы, особенно к отварным или приготовленным на пару. Подайте его к холодной отварной говядине или к куриному филе. А еще такой соус замечательно сочетается с омлетами и рисом. Для этого рецепта лучше всего подходит хурма средней спелости. Слишком мягкие плоды превратят чатни в кашу, а слишком твердые могут придать соусу вяжущий вкус.

Чатни из хурмы
Чатни из хурмы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Хурму очистите и нарежьте очень маленькими кусочками, удалив косточки. Лук очистите и измельчите. Перчик вымойте, очистите от семян. Мякоть мелко нарежьте. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке или очень мелко порубите ножом.

2. Смешайте в миске хурму, лук, имбирь и перчик. Влейте лимонный сок и оливковое масло. Приправьте солью по вкусу.

Сальса из хурмы и розового перца

Вы удивитесь, насколько этот рецепт простой и одновременно удачный. Чтобы соус получился вкусным, рекомендуем брать сладкую и очень спелую, но не перезревшую ягоду (да-да, плод эбенового дерева вовсе не фрукт). Сальсу из хурмы и розового перца можно подать как соус к мясу или рыбе, использовать как заправку в салате. А можно насладиться ее вкусом отдельно, намазав на хрустящий подсушенный тост.

Сальса из хурмы и розового перца
Сальса из хурмы и розового перца

10 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

1. Очистите хурму от кожицы и семян, нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 см. Выжмите лимон.

2. В сковороде растопите 100 г сахара с 3 ст. л. воды до состояния светлой карамели, добавьте сок 1 лимона и 1 ст. л. розового перца горошком.

3. Аккуратно вмешайте хурму в горячую карамель, снимите сковороду с огня. Остудите сальсу и храните в закрытом контейнере 2–3 дня в холодильнике. 

Куриная печенка с хурмой

Прекрасное сочетание: куриная печенка и хурма. И кажется, им в компанию ничто больше и не нужно, если только сопровождающие их лук, вино и масло. Но они здесь исполняют роль актеров второго плана.

Куриная печенка с хурмой
Куриная печенка с хурмой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  1. Печенку очистите от прожилок и нарежьте небольшими кусками.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте на раскаленной сковороде, на смеси подсолнечного и топленого масла до золотистого цвета.
  3. Муку смешайте с солью и перцем. Обваляйте печенку, добавьте к луку.
  4. Обжарьте все очень быстро, буквально минуты 3, затем добавьте вино. Как только вино выпарится, добавьте крупно нарезанную хурму, прогрейте 23 минуты. Перед подачей украсьте кинзой.

Кекс с хурмой

Кекс с хурмой готовится элементарно, как и любой другой кекс. В тесто, кроме кефира, добавляются мякоть хурмы, изюм, апельсиновая цедра и корица, что делает выпечку невероятно ароматной. Обязательно добавьте соду — в паре с кефиром она придаст кексу пышность и пористую текстуру.

Кекс с хурмой
Кекс с хурмой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

1. Изюм замочите в 2 ст. л. горячей воды на 20 минут. Муку просейте вместе с содой, солью и корицей. Отставьте. Хурму разрежьте пополам и выскребите мякоть, удалив косточки. Измельчите в пюре. Добавьте кефир и апельсиновую цедру.

2. Взбейте миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному введите яйца. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте до однородности.

3. В три приема всыпьте мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавьте изюм, быстро перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час. Дайте постоять в форме 20 минут. Выньте из формы и дайте остыть на решетке.

Пирог с хурмой и сырной глазурью

Готовится этот пирог не сложнее обычного кекса, поэтому даже не слишком опытный кулинар вполне может взяться за наш рецепт. Кстати, по вкусу пирог с хурмой немного напоминает коврижку: этот осенний фрукт в тесте заменяет мед. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору плодов: они должны быть очень спелыми и сладкими. Что касается сливочного сыра, берите любой доступный: подойдет и крем-чиз, и маскарпоне.

Пирог с хурмой и сырной глазурью
Пирог с хурмой и сырной глазурью (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для глазури:

1. Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 минуты. Дайте остыть, затем порубите ножом в среднюю крошку. В большую миску просейте муку с солью, содой и корицей. Добавьте сахар и перемешайте.

2. Хурму вымойте, разрежьте каждую пополам и ложкой аккуратно выньте мякоть, удаляя косточки. Поместите мякоть в миску и разомните вилкой или измельчите блендером в пюре. Растопите сливочное масло, добавьте пюре из хурмы и яйца. Взбейте венчиком.

3. Влейте получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешайте до однородности. Добавьте измельченные орехи и еще раз перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом круглую форму и поставьте в разогретую до 175 °С духовку на 1 час.

4. Достаньте пирог из духовки и дайте полностью остыть в форме. Затем переверните на блюдо. Приготовьте глазурь. Взбейте сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу. Добавьте лимонный сок.

5. Продолжая взбивать, аккуратно добавьте сахарную пудру. Влейте 1–2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбивайте на средней скорости в течение 3 минут. Масса должна приобрести однородную консистенцию.

6. Обмажьте верх пирога получившейся сырной глазурью. Оберните бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз. Дайте глазури полностью застыть.

Полезный совет

Для приготовления такого пирога идеально подойдет хурма сортов «Королек» или «Шоколадница». Помните, что нам нужны спелые, мягкие плоды, которые не вяжут. 

Пряный тарт с хурмой

Тарт с легкой йогуртовой начинкой и восхитительной хурмой, пропитанной ароматом специй, готовится очень просто. Самое быстрое в этом рецепте — приготовление теста: вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло, которые надо просто смешать и утрамбовать в форме. Ручаемся, этот рецепт сладкого теста станет одним из ваших любимых! Подойдет любое овсяное или песочное печенье без добавок, а масло обязательно достаньте из холодильника заранее и дайте ему подтаять при комнатной температуре полчаса-час.

Пряный тарт с хурмой
Пряный тарт с хурмой (Мой Магнит)

2 часа 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

Для начинки:

Для основы:

Для пряной хурмы:

1. Разрежьте хурму пополам, удалите плодоножку и косточки. Половинки нарежьте кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте 400 мл воды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Постоянно перемешивая, нагревайте сироп до полного растворения сахара, 2–3 минуты. Добавьте хурму и специи, уменьшите нагрев до минимального и готовьте 20 минут.

2. Удалите из сиропа бадьян и кардамон. Измельчите хурму с сиропом погружным блендером до однородности и доведите пюре до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

3. Для начинки взбейте яйца с медом в светлую пену. Добавьте крахмал, йогурт и ванильный сахар и перемешайте.

4. Измельчите печенье в кухонном комбайне в мелкие крошки. Соедините с размягченным сливочным маслом и перемешайте лопаткой.

5. Выложите печенье в форму с низкими бортиками диаметром 28 см. Утрамбуйте основу дном стакана.

6. Разогрейте духовку до 175 °С. Вылейте на основу йогуртово-яичную смесь, поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте 20 минут.

7. Выньте форму с пирогом, выложите на начинку пюре из хурмы и разровняйте лопаткой. Верните форму в духовку и продолжайте печь пирог еще 5 минут. Достаньте форму с пирогом и полностью остудите на решетке. Подавайте пирог холодным.

Полезный совет

Добавьте к хурме любимые специи: кроме корицы, кардамона и бадьяна вы можете также использовать мускатный орех, цедру апельсина или лимона.

Пудинг из хурмы

Пудинг — это нежное лакомство, которое готовится на водяной бане. Если вы думаете, что приготовить из переспелой хурмы — делайте пудинг, не прогадаете. Тем более что это очень просто! Нужно лишь немного терпения, пока пудинг будет доходить до готовности на пару, но результат того стоит.

Пудинг из хурмы
Пудинг из хурмы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

3 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

Для глазури:

1. Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.

2. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мучной до однородности.

3. Разрежьте хурму пополам, ложкой выскребите всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности.

4. Хорошенько смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.

5.Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду.

6. Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите (примерно 1 час) и подавайте.

Полезный совет

Этот пудинг очень вкусно есть, полив заварным кремом с корицей. Для крема взбейте 6 желтков с 6 ст. л. сахара. Доведите до кипения 2 стакана молока, тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, поставьте на минимальный огонь или на водяную баню и варите, все время помешивая венчиком, до загустения, не давая кипеть. Затем добавьте в смесь молотую корицу по вкусу, перемешайте и процедите, остудите и поставьте в холодильник до использования.

Печенье с хурмой

Если хочется не мягкой выпечки, а чего-то более хрустящего — испеките печенье с хурмой. Тесто по нашему рецепту не совсем классическое песочное: в нем есть яйцо и пюре из хурмы, однако за счет добавления масла оно получается довольно рассыпчатым.

Печенье с хурмой
Печенье с хурмой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления печенья нужно:

1. Хурму вымойте, разрежьте пополам и аккуратно выньте ложкой мякоть, удаляя косточки. Разомните мякоть вилкой или измельчите в блендере. Муку просейте в миску вместе с разрыхлителем. Добавьте корицу и мускатный орех. Масло взбейте с сахаром и яйцом. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте.

2. Орехи мелко порубите ножом. Введите в смесь масла, сахара, хурмы, муку и орехов. Перемешайте.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень накройте листом пергамента. Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите аккуратными кружками. Поставьте в духовку, выпекайте 15 минут.

Запеченная хурма

Запеченная хурма — простейший десерт, который может стать и прекрасным завтраком в воскресный день или здоровым полдником в будний.

Запеченная хурма
Запеченная хурма (Мой Магнит)

50 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смешайте ванильный сахар с кардамоном и солью. Нарежьте сливочное масло кубиками. 

2. Хурму нарежьте дольками толщиной 2–2,5 см, выложите в жаропрочную форму, сбрызните соком лайма, посыпьте смесью с кардамоном, полейте 3 ст. л. меда. Выложите на хурму сливочное масло и запекайте 30 минут на среднем уровне духовки, несколько раз поливая выделившимся в процессе приготовления соком. 

3. Смешайте йогурт с оставшимся медом, разложите по 4 креманкам. Сверху выложите запеченные ломтики хурмы, полейте сиропом из формы, посыпьте фисташками и подавайте. 

Сливочный десерт из хурмы

Этот мусс из хурмы — сама нежность, идеальный десерт для романтического вечера. Главное, использовать сочную, спелую, ни капли не вяжущую хурму. 

Сливочный десерт из хурмы
Сливочный десерт из хурмы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Протрите хурму через сито.

2. Смешайте лимонный сок, 1 ст. л. воды и сахар, прогрейте до кипения. Отожмите желатин от жидкости, растворите его в сахарном сиропе. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте и остудите, 20 минут.

3. Залейте шафран белым вином, оставьте на 10 минут. Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену, добавьте настойку шафрана и перемешайте.

4. Вмешайте взбитые сливки в три приема в массу из хурмы, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Разложите получившуюся смесь в формочки и поставьте в холодильник не менее чем на 4 ч.

Желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить многократно хотя бы только из-за цвета. Радостный и позитивный оранжевый в сочетании с нежной текстурой и приятной сладостью — гарантия отличного настроения!

Желе из хурмы
Желе из хурмы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Желатин замочите в теплой кипяченой воде. Размешайте до полного растворения. Хурму очистите от кожицы, удалите косточки.

2. В жаропрочной миске смешайте мякоть хурмы с желатином и медом, поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно размешивая, 1 минуту.

3. Небольшие стаканчики выстелите изнутри пищевой пленкой так, чтобы свешивались края. Влейте в них подготовленную смесь, приподнимите края пленки и закрутите их. Поставьте в холодильник на 2 ч.

Смузи из спелой хурмы

Для этого густого, вкусного и полезного напитка идеально подойдет мягкая и спелая хурма. Пить смузи следует сразу после приготовления — так вы получите максимальную порцию витаминов.

Смузи из спелой хурмы
Смузи из спелой хурмы (Фото пользователя, автора рецепта)

5 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

1. Снимите с хурмы шкурку и удалите косточки. Из апельсина и лимона выжмите сок.

2. В блендере смешайте все ингредиенты, добавьте воду и измельчите до гладкости. Разлейте по бокалам и подавайте.

Варенье из хурмы и тыквы на зиму

Задаетесь вопросом, что приготовить из хурмы на зиму? Конечно, варенье! По нашему рецепту оно получается слегка терпким, немного пряным и сладким, конечно, но в меру — баланс поддерживает свежевыжатый лимонный сок. Предпочитаете однородный густой вариант — измельчите все блендером либо мелко натрите. Обязательно добавьте в зимний десерт пряности — корицу или имбирь.

Варенье из хурмы и тыквы на зиму
Варенье из хурмы и тыквы на зиму (Мой Магнит)

1 час 30 минут

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нужно:

1. Очистите тыкву, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Хурму нарежьте кубиками примерно такого же размера. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Вымойте лимон в горячей воде, теркой снимите цедру, выжмите сок.

2. В большой сотейник положите тыкву, хурму, цедру и имбирь. Влейте 100 мл воды, лимонный сок, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне 1 ч. За это время несколько раз перемешайте.

3. Разложите варенье в чистые сухие банки, накройте полотенцем и остудите. Закупорьте крышками и уберите в холодильник. По желанию можно добавить в варенье 1–2 палочки корицы.

Полезный совет

Варенье из хурмы можно подавать отдельно на чаепитие, а также использовать как начинку для выпечки и в качестве наполнителя или намазки к блинам, оладьям, творогу, кашам, к тостам, свежему хлебу или мягкому сыру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хурма

Хурма — настоящий сезонный продукт, который появляется на прилавках в октябре. Каким бы ни был сорт, она должна быть спелой — тогда хурма подарит максимум удовольствия. Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том, что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте — и фрукт станет мягче и вкуснее.

Хурма: польза и вред, стоит ли есть каждый день

Один из поводов порадоваться наступлению холодов — появление на прилавках сочной оранжевой хурмы. Яркие, как солнце, плоды древние греки называли божественным огнем: они сладкие, как мед, к тому же настоящая природная аптека! Рассказываем, в чем заключается польза хурмы для организма человека и кому стоит обратить на нее особое внимание.

Блюда из хурмы: рецепты с фото

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. И весит она тоже по-разному: от 60 до 500 граммов. Но принципиально хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Эти сорта растут там, где похолоднее. А в более теплых краях встречается хурма невяжущая – у нас известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Если хурма не слишком спелая, можно сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать сахаром.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru