Прямую зависимость между скоростью поглощения еды и набором веса обнаружили и доказали исследователи из новозеландского университета Отаго, которые изучили манеру поведения за столом 2500 женщин в возрасте от 40 до 50 лет. Как оказалось, самые стройные из них привыкли есть медленно. А увеличение скорости поедания пищи всего на один пункт по предложенной исследователями пятибалльной шкале автоматически приводило к увеличению индекса массы тела на 2,8% (или в среднем на 2,7 кг).
Почему это происходит, исследователи объяснили так: чувство сытости приходит к нам с запозданием, и торопыги успевают получить больше калорий, чем нужно, прежде чем мозг успевает послать сигнал насыщения.
Как научиться есть медленно?
1. Никогда не садитесь за стол с сильным чувством голода
Чтобы этого не допустить, ешьте в течение дня понемногу, но часто.
2. Делайте перерывы
По крайней мере, в несколько минут между закуской, первым и вторым блюдами. Если не знаете чем их занять, просто пофотографируйте еду на тарелке.
3. Съешьте половину блюда
И возьмите небольшую паузу. Возможно, в этот момент вы уже дождетесь от мозга сигнала сытости и без сожаления отставите тарелку в сторону.
4. Побольше разговаривайте во время трапезы!
Но не с набитым ртом, конечно.
5. Тщательно и с удовольствием пережевывыйте пищу
Наслаждайтесь вкусом, запахом и фактурой еды.
6. Ешьте медленно
Отводите на каждое блюдо не меньше 15 минут.
7. Замените столовые приборы палочками для еды
Это для самых решительных.