Эффект матраса
Сахар, который мы съели, превращается в глюкозу: это норма жизни. Молекулы глюкозы в ходе простой химической реакции присоединяются к волокнам протеина: это тоже обыденный ежедневный процесс. В нем участвуют и волокна коллагена: этот белок делает кожу упругой и гладкой, играя роль своеобразного каркаса — как пружины в матрасе. С возрастом коллагена становится все меньше, и «матрас» теряет форму.
Точно так же на кожу действует избыток глюкозы, который «склеивает» волокна коллагена. «Засахаренный» коллаген становится жестким, деформируется, теряет эластичность, и кожа перестает быть упругой. Мимические морщины становятся более резкими, а к ним добавляются те, которые оставляет на лице ход времени и ультрафиолет.
Меньше сахара
Отказаться от сладкого совсем, чтобы не дать сахару испещрить лицо морщинами? Таких жертв не нужно: достаточно следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и следить за тем, чтобы суточное количество сахара «в чистом виде» не превышало 10% от всех калорий, съеденных за день. Например, если вы ежедневно потребляете 2000 калорий, значит, норма сахара — 50 грамм, то есть чуть больше 6 чайных ложек в день (или полбутылки стандартной сладкой газировки).
Впрочем, врачи считают, что и этой дозы многовато, особенно если учесть, что в сегодняшнем среднестатистическом рационе слишком много углеводов (которые неизбежно превращаются в ту же глюкозу). А также если помнить, что норма сахара складывается из «чистого сахара», который находится не только в коробке рафинада, но и, например, во фруктовых соках, а также во множестве готовых продуктов (где он часто прячется под загадочными названиями-синонимами).
Изучите этикетку на пакете мюсли или каши быстрого приготовления, которые вы привыкли есть ежедневно, и проведите такое же исследование со всеми продуктами, которые каждый день оказываются на вашем столе.