Мороженое, которое мы едим

17 июля 2017 г.

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое было и натуральнее, и вкуснее. Что же касается сегодняшнего состояния дел, оно просто ужасно.

Достаточно подойти к самому обычному ларьку с мороженым и купить там, не вдаваясь в подробности, несколько его видов; для чистоты эксперимента рекомендуем приобретать самые массовые сорта — скажем, сливочное в вафельном стаканчике. Придя домой, достаньте мороженое из упаковки, уберите его в морозильник, вооружитесь лупой и внимательно прочтите все, что написано на упаковке мелкими буковками. Не исключено, что после этого вы не сможете есть вообще никакое мороженое в течение нескольких месяцев.

Что там может быть

Конечно, там обязательно будет сахар. В идеале — еще и цельное молоко, и сливочное масло, но это если очень повезет. Скорее всего, вместо цельного молока будет молоко обезжиренное или сухая молочная сыворотка. Вместо сливочного масла — заменители молочного жира, например, масло кокосовое. Кроме того, в состав практически любого мороженого входят эмульгаторы и стабилизаторы — камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, каррагинан и натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Зачем они нужны? Затем, что промышленное мороженое производится без добавления яйца — а придавать ему характерную консистенцию тем не менее надо.

Кроме того, они радикально увеличивают срок хранения и реализации продукта. До полугода. Добавки эти не вредят организму человека, поскольку вообще не перевариваются, однако при их передозировке может произойти банальное расстройство желудка. Да, и насчет каррагина — Всемирная Организация Здравоохранения по ряду неаппетитных причин не рекомендует использовать его в детском питании. Согласитесь — неприятно. Раньше, как сказано выше, было существенно лучше. Хотя это в значительной степени тоже стереотип.

Чуть-чуть истории

Когда мы говорим о непревзойденном вкусе советского мороженого, то говорим, в общем-то, ни о чем. Потому что правила производства мороженого в СССР менялись несколько раз. В 1941 году, перед самой войной, был введен легендарный ГОСТ 117-41, затем в 1966 году его заменили на целый букет межреспубликанских Технических Условий, а их в 1980 году сменил Отраслевой Стандарт. В принципе, это был последний жесткий стандарт, адекватно определявший понятие «советского мороженого», и проработал он до 1985 года, когда всем стало как-то не до сладкого. С этого момента и до 1990 года мороженое в СССР делал кто угодно, как угодно и из чего угодно, и никаких документов для этого не требовалось.

С 1990 года мороженое стали производить согласно Техническим Условиям, и надо заметить, что эти самые ТУ каждое предприятие могло разрабатывать по своему вкусу, включая в состав своей продукции любые ингредиенты. Ветераны отрасли обычно заявляют, что все описанные мутации происходили вследствии открытия железного занавеса. Дескать, начался обвальный импорт мороженого из-за границы, и наши производители, чтобы успешно с ним конкурировать, были просто вынуждены изменять рецептуры. Нам ближе другая точка зрения: именно по причине повального ухудшения качества отечественного мороженого столь успешно продавалось импортное.

Описанная анархия продолжалась до начала 2005 года, когда был введен ГОСТ Р52175–2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Безусловно, он отличается от ГОСТа 41-го года — так, увеличен ассортимент сырья, из которого можно изготавливать мороженое, больше стал допустимый срок хранения — но в самом главном повторяет его: не допускается использование растительных жиров для производства молочного, сливочного мороженого и пломбира, а также применение молокосодержащего сырья вместо молочного.

Кроме того, к мороженому, в составе которого есть растительные жиры, не допускается применять понятия молочное и сливочное мороженое, а также пломбир, а на этикетке с таким продуктом должно быть обязательно написано: мороженое с растительным жиром. Причем массовая доля растительного жира не должна превышать 12 %. Именно так производители и пишут — но мелким шрифтом и не на лицевой стороне. Так что советуем помнить, что мороженое бывает разное, и внимательно читать этикетки.

Конкретные вопросы

У нас имеются также вопросы, требующие совершенно конкретных ответов. Вот они. Современная технология позволяет сильнее насытить мороженое воздухом. Если сравнить стаканчик советского мороженого и такой же стаканчик, производимый сегодня, окажется, что советский тяжелее — сто грамм против семидесяти. С одной стороны, получается более воздушная консистенция. С другой, где гарантия, что воздуха в мороженом именно столько, сколько нужно — и кто определяет, сколько его нужно? И ведь не будешь взвешивать каждый стаканчик при покупке.

Каков механизм ценообразования на рынке мороженого? Если молоко заменяется на сыворотку, сливочное масло на кокосовое, а срок годности стремится к бесконечности, логично, что и цена продукта устремится в сторону нуля. Тем не менее, все мороженое одной категории на рынке стоит примерно одинаково. Нет ли в этом признаков монопольного сговора? И кто следит за уровнем цен? Несмотря на наличие прекрасного ГОСТа Р52175–2003, мороженое по ТУ продолжает производиться как ни в чем не бывало. Кто проверяет эти ТУ и каков критерий их правильности?

И какова ответственность предприятия, производящего плохое мороженое, — его штрафуют, его закрывают, директора сажают в тюрьму, технолога отправляют на поселение? Шутки шутками, но вспомните, кому вы покупаете мороженое чаще всего. Детям, не так ли?

И последнее. Каков механизм воздействия потребителя на производителя? Если вы по чьей-то вине получили травму, дело ясное — надо идти в травмпункт, там травму зафиксируют, и вы с этой справкой можете обратиться в суд или в прокуратуру. Что делать, если вы отравились мороженым?

Если вам, дорогие читатели, есть что сообщить по этой теме — добро пожаловать в комменты!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заменители молока: кедровое молоко, маковое молоко, конопляное молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, кокосовое м

О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видеть в своем стакане жидкий белый напиток. Выход есть: например, приготовить «немолочное» молоко ...

Из орехов, из косточек, из семян... Выбираем нерафинированные масла. Кулинарное использование растительного масла

Солнечно-желтые, зеленые, рыжие... Ароматные, вкусные, насыщенные, полезные до невозможности... Опасность в обращении с большинством из этих растительных масел может быть только одна: если вы решите ...

Фабрики мороженого: тайна великая есть

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают <strong>мороженое</strong>, можете расслабиться. Попасть на <strong>фабрику мороженого</strong> — задача не из легких. Через некоторое время вы почувствуете себя секретным агентом, пытающимся проникнуть на военный завод.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru