Шведские медики провели большое исследование, в котором приняло участие 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто получает в день 350 мг фолиевой кислоты (витамин В9), риск заболеть раком поджелудочной железы на 75% ниже, чем у тех, чья дневная норма этого элемента не превышает 200 мг. При этом, лучше получать фолиевую кислоту не из добавок, а из натуральных продуктов.
Кроме того, оказалось, что фолиевая кислота значительно повышает память и скорость мышления.
Фолиевая кислота содержится в шпинате и листьях свежего салата, например, ромен. Плюс в спарже, брокколи, апельсинах, авокадо, чечевице и горохе, а также в других растительных продуктах.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг.