Рестораны и кафе на улице Арбат: суши-бары, кофейни, рестораны Генацвале, Бразильеро, Старый Берлин, Токио, Восточный Квартал, Босфор, Шашлык-машлык, Макдональд'с

18 февраля 2011 г.

Арбат

Начинается Арбат с легендарного ресторана Прага. Теперь он закрыт и ждет переделки. По слухам, Прага должен превратиться в клуб и будет называться Just Cavalli. Что до кулинарной составляющей, о ней заикаться еще рано. Однако кулинария Праги открыта, и здесь все еще можно купить торты Птичье Молоко и Прага, очень качественно исполненные. Считается, что они изобретены именно в Праге (относительно первого это правда, относительно второго нет; Прага - всего лишь несколько менее сладкая версия венского Захер Торте ). Продавщицы здесь неприветливые, вместо слушаю вас используют обращение говорите. Кроме того, внимание привлекают котлеты по-киевки. Стоят они 160 рублей, и сделаны как положено. Налицо и косточка, и бумажная на ней папильотка.

Впрочем, папильотка на куриной косточке — единственная и последняя романтическая деталь, какую можно отыскать в этой, начальной части Арбата. Дальше во всех домах по обеим сторонам улицы располагаются Азия-кафе, Кофе Хауз, Шоколадница, Иль Патио, Му-му, Планета суши и суши-бар Евразия. То есть сетевые концепции, действующие в рамках не столько гастрономии, сколько маркетинга. Это само по себе не плохо и не хорошо, но ясно иллюстрирует положение арбатских дел.

Продолжаем движение. По левую руку, в здании магазина Украинская Книга находится новиковское кафе Прайм-стар, официально именуемое «магазином готовой еды», и кафе-бар Арбат 9, манящий бизнес-ланчами от 190 до 290 рублей, а по правую — кофейня Costa Coffee, опять-таки представляющая сеть, на этот раз британскую.

Далее Арбат пересекается узкой улочкой, левая часть которой именуется Малым Афанасьевским, а правая — Арбатским переулком. Если взглянуть налево, то на углу можно увидеть неработающее пока заведение рижской сети кофеен Double coffee; по всей видимости, оно должно открыться со дня на день.

Далее — ресторан японской кухни Токио, старый и дорогой; мы не поленились подойти к нему вплотную и узнать, что там сейчас проходит сезон немецкой кухни — видимо, владельцы хотят расширить аудиторию.

А если свернуть направо и пройти по Арбатскому переулку метров тридцать, справа будет пиццерия Pepe&Roni, где готовят приличную пиццу, однако не дают ни ножа, ни вилки, а слева — ресторан Генацвале (тоже сетевой), вкусный, дружелюбный, но с необъяснимо позорным дизайном фасада.

Возвращаемся из Арбатского переулка на Арбат. Справа по ходу, в доме №10 находится ресторан-чураскерия Бразильеро, обожаемый московскими бразильцами, составляющими основную часть тамошних посетителей.

На другой стороне Арбата чуть поодаль — Сбарро, Старбакс и Кофеин.

Напротив Кофеина стоит на вечном приколе трамвайный вагон Блинная, с обедом за 129 рублей. Рядом — троллейбус, бард-кафе.

Так и называется, Синий троллейбус. В окошке - расписание концертов. Если кто-нибудь там ел, дайте знать.

Еще через пятьдесят метров, слева по ходу — недавно открывшийся фаст-фуд Texas Chicken, где почти вся еда щедро приправляется чили, а впритык к нему — кофейня Ла Десерт.

Заметим, что Ла Десерт называется кофейней лишь номинально, там вполне можно пообедать.

Через несколько десятков метров, также по левую руку, взору прохожего открывается одна из старейших московских пиццерий, Сан-Марко, давным-давно отступившая от чистого жанра и теперь торгующая всей возможной итальянской классикой, от ножки кролика в беконе до феттучине с овощами. Ну, и пиццей в придачу.

Буквально в следующем подъезде того же здания — вход в ресторан немецкой кухни Старый Берлин, несущий на своем знамени призыв попробовать рульку.

Напротив Старого Берлина, с правой стороны Арбата - кафе-бар The Sixties, сетевое заведение в стиле «американа», как его понимают в России — меню включает и пиццу, и стейки, и бургеры, и чили кон карне, и обязательный коктейль «Маргарита».


Дойдя по Арбату до Староконюшенного переулка, сворачиваем в него и обнаруживаем арт-кафе Гоголь-моголь, очень странное. Оно работает, по пятницам и субботам там играют в «мафию», но большинство интернет-ресурсов уверено, что Гоголь-моголь закрыт. Вывешенное меню пестрит отчего-то грузинскими названиями: пхали, чакапули, харчо... Кроме кафе, в том же пространстве работает магазин одежды, подушек и прочего — то ли стародевического, то ли богемного толка.

Вернувшись из Староконюшенного переулка на Арбат, пешеход видит слева кофейню Шоколадница и суши-бар Япоша, а справа — ирландский паб Doolin House, где и в самом деле имеется ирландское пиво.

Еще метров через пятьдесят справа появляется пестрая коробка ресторана Кебаб-хаус. Вы спокойно можете протопать мимо, а можете — свернуть направо и буквально в десяти метрах увидеть дверь в подвал. Это вход в клуб

Гарцующий Дредноут, (раньше называвшийся Вереск), убежище для маргиналов самого широкого спектра, от одержимых Ирландией минестрелей до изучающих каббалу безработных актеров.

После Театра Вахтангова, обозначающего середину Арбата, сразу справа, на углу — кафе Cinnabon, торгующее гигантскими булками с корицей (есть мнение, что они вызывают привыкание). Дальше — булочная

Наш Хлеб, с дореформенной буквой «ять» во втором слове. Там очень вкусные пирожки (мы попробовали) и хороший хлеб; собственная пекарня находится в Томилино. Кроме хлеба и выпечки, в булочной можно купить суп и горячее, а также при случае позавтракать. Цены — умеренные.

После булочной — кафе ТоДаСё, где можно поесть и суши, и борща, и закусить все это дело сорбетом.

Далее, справа, на углу Арбата и Старопесковского переулка - ресторан Кайман. Кухня в Каймане - кубинская, в качестве бонуса для тех, кто понимает — сигарный салон.

Потом, вплоть до Плотницкого переулка, встречаются исключительно сетевые заведения — кофейня

Старбакс, уже вторая на Арбате, пончиковая

Данкин Донатс и столовая Му-му. Плотницкий переулок отходит от Арбата не узкой улицей, а образует некое подобие площади — в центре ее стоит памятник Булату Окуджаве, а в обступающих зданиях можно найти шесть ресторанов. Если идти по часовой стрелки от Му-му, они располагаются в таком порядке:

Восточный Квартал с обобщенно среднеазиатской кухней,

Плотников-паб с не особенно широким, но продуманным выбором пива,

Босфор с довольно достоверной турецкой кухней и

Почтмейстер с кухней типа «выпить и закусить». Со стороны Арбата эту как бы площадь замыкают

Шашлык-машлык с кавказской кухней и Венеция с итальянской. Все эти места, несмотря на отсутствие какой-либо рекламы, смело можно рекомендовать для посещения. Одни из них дороже, другие дешевле, и кормят в них аккурат на деньги, которые вы заплатите — но везде прилично.

Последний настоящий ресторан, находящийся непосредственно на улице Арбат — это Хард Рок Кафе. Парадоксальным образом он и сетевой (в мире количество Хард Рок Кафе исчисляется десятками), и нет (в России этот ресторан один-единственный, и продолжения не предвидится). Стиль ресторана — все та же «американа», однако преподносимая с известным шиком в духе Лас-Вегаса. Кроме того, по стенам развешаны гитары и поношенные брюки, когда-то принадлежавшие рок-звездам.

В самом конце Арбата, у поворота ко входу станции метро «Смоленская» находится Макдональд'с, в котором имеется МакКафе. На наш взгляд, это лучшая кофейня на Арбате — дешевая, удачно расположенная и открывающаяся в семь утра.

Иллюстрации: Милош Баночка

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Подмосковные рестораны

Лето и жара гонят из шумного пыльного города прочь – на волю, на воздух, на зеленую травку. А на воле, как известно, аппетит просыпается нешуточный. Про то, как унять его подручными средствами ...

Кулинарии при ресторанах Москвы

Кулинария при ресторане – веселый привет из советского прошлого и отличная возможность принести домой, для родных и близких, парочку-другую особенно понравившихся блюд. Мы знаем рестораны с самыми ...

Латиноамериканская кухня

Летом, которое традиционно не богато на ресторанные открытия, в Москве начали работать два интересных бразильских и один яркий мексиканский ресторан. Учитывая, что заведений <strong>латиноамериканской кухни</strong> у нас немного, это можно назвать тенденцией. Потому мы отправились инспектировать новые, а заодно навестили старые места, где подают ароматные блюда далеких жарких стран.

Рестораны Москвы на крыше

Общая площадь московских крыш превышает миллиард квадратных метров. И все эти метры пустуют самым непростительным образом: ни бассейнов, ни садов, ни теннисных кортов, ни площадок для вертолетов. Только некоторые рестораторы осваивают перспективное пространство – открывают на крышах веранды.

Сидр и кальвадос в ресторанах Москвы

Выбор «яблочного алкоголя» — сидра и кальвадоса — в ресторанах Москвы далеко не так велик, как выбор вина, коньяка или виски: нужные места надо знать. Специального для любителей сидра и кальвадоса мы публикуем выдержки из винных/барных карт некоторых московских заведений. Но сначала — пара слов о самом алкоголе.

Саке в ресторанах Москвы

<strong>Саке</strong>, японское рисовое вино, представлено во многих ресторанах Москвы, прежде всего в японских. Но лишь в некоторых из них саке можно попробовать не горячим, а холодным. Лучшие японские рисовые вина — премиальные, суперпремиальные, авторские — при подогревании теряют всё богатство вкуса и аромата, поэтому их лучше пить охлаждёнными.

Татьянин день в ресторанах Москвы

Лучшие специальные предложения для всех Татьян и студентов в московских ресторанах и барах 25 января. Не пропустите свое счастье!

Рестораны в cоветском стиле

<b>Если вам скажут, что СССР – это далекое прошлое, не верьте. Страна Советов живее всех живых. Лишнее тому подтверждение – рестораны в советском стиле.</b>

Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

Еще больше статей на Gastronom.ru