Насыщенный куриный бульон — самое полезное блюдо как для изъеденного простудами организма, так и для организма только заболевающего. Самый лучший бульон получается из самой костлявой курицы, называемой также суповой. Такую в буквальном смысле синюю птицу можно купить на любом приличном рынке. Опалите её, положите в большую кастрюлю с холодной водой, добавьте щепотку соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте, тщательно снимая пену, до тех пор, пока эта самая пена не перестанет выделяться. Затем добавьте очищенную морковку, очищенную луковицу и пучок петрушки (это минимум), а также черешок сельдерея, пару веточек тимьяна, а также любые овощи, какие любите (это необязательно, но хорошо). Убавьте огонь до минимума и готовьте 2 часа. Затем процедите бульон через сито. Можно сварить на этом бульоне лапшу, а можно подать его, как есть, приправив специями по вкусу.
Самое отвратительное качество эпидемии гриппа — её возвратный характер; люди заболевают по два, а то по три раза подряд. Поэтому чеснок, традиционно рекомендуемый любым педиатром и терапевтом для укрепления иммунитета, из продукта желательного превратился в необходимый. Необязательно есть его сырым и по пять головок в день, но добавлять понемногу во все горячие и холодные блюда — настоятельно советуем. То же самое можно сказать о луке — если вы не умеете готовить какой-нибудь из тридцати рецептов лукового супа, самое время научиться.
Не следует также забывать о цитрусовых. Ешьте апельсины, мандарины и грейпфруты; очень вкусно посыпать грейпфрут ванильным сахаром — остаточная горечь грейпфрута превращается из недостатка в интересную деталь. Добавляйте мякоть цитрусовых в салаты; к примеру, просто перемешайте пакет салатных листьев с крупно нарезанным апельсином, полейте оливковым маслом и лимонным соком, слегка посолите, перемешайте, а сверху положите поджаренную на сковородке-гриль куриную грудку. Включайте свежевыжатый сок в состав коктейлей и смузи. На Ближнем Востоке в забегаловках принято выжимать крупную дольку лимона в тарелку куриной лапши, и эта добавка невероятно улучшает её вкус — советуем взять на вооружение.
Если у вас имеются запасы замороженной клюквы и брусники, самое время пустить их в дело. Сварите из ягод морс, добавьте в него мёда и пейте на здоровье. Стакан утром, стакан вечером. А если хотите, пейте морс и в обед. Кроме того, советуем приготовить из клюквы простейший соус и подавать его к мясу и птице; американцы готовят его на рождество и День Благодарения, но и в другие дни он не менее вкусен и полезен.
Упомянутый выше мёд — ещё одно из лекарственных средств, проверенных веками. Вообще-то этот совет немного запоздал, но всё-таки: с наступлением холодного времени года каждое утро надобно съедать ложечку мёда и выпивать чашку чая с лимоном, и тогда большинство хворей к вам попросту не пристанет. Такая вот народная гомеопатия. Плюс этого правила в том, что оно работает — и что это довольно вкусно. Минус — это надо делать каждое утро, без перерывов, и в конце концов чай с лимоном и мёдом может вам надоесть.
Теперь немного о продуктах, которые не могут надоесть никогда и никому. О шоколаде, остром перце чили и бананах. Шоколад и перец чили поднимают настроение, недаром в Мексике все такие весёлые. Кроме того, чили и в свежем, и в сушеном виде адски повышает иммунитет. И при этом, в отличие от чеснока и лука, от вас не исходят антисоциальные запахи. Кроме чили в чистом виде, советуем употреблять при готовке вского рода смеси пряностей и специй, его включающие, такие как тайскую карри-пасту (она бывает красная, желтая и зелёная, последняя — острее всего) и индийский карри-порошок.
Бананы — главный в природе кладезь магния. Казалось бы, при чём здесь грипп?! Прямой связи нет, но недостаток магния в организме усугубляет стресс, а это при гриппе — совершенно излишняя деталь. Ешьте хотя бы по два банана в день, и будет легче.
И последнее, о чём в контексте эпидемии гриппа не упомянуть просто нельзя: молоко. Все народы мира, если простужаются, доводят его до кипения и пьют с разными добавками. Ирландцы и шотландцы добавляют в него по маленькой ложечке (а то по большой ложке) виски, мексиканцы — по щепотке ванили и корицы, а русские — ложку мёда и кусочек сливочного масла. Невозможно удержаться от совета попробовать всё это по очереди. Будьте здоровы! И, всё-таки, приятного аппетита.