Про пищевую ценность огурцов долго говорить не придется: они на 95 % состоят из воды. Белков, жиров и углеводов минимум, сытости, соответственно, никакой. Но если человек старательно худеет, этот недостаток моментально превращается в достоинство. Ведь что такое для человека на диете продукт, в 100 граммах которого всего 15 ккал? Подарок судьбы! Ешь сколько хочешь, поправиться шансов нет. Кроме того, в огурцах есть биологически активные вещества, ускоряющие процесс сжигания жира
Похудеть на огурцах
Принципы огуречной диеты просты: не надо пытаться днями сидеть на одних лишь огурцах — вы действительно похудеете, но ненадолго! Результат, полученный за счет жестких ограничений в еде, удержать практически невозможно. Советуем съедать по 200 граммов огурцов за завтраком, обедом и ужином. Это могут быть салаты и холодные супы. Заправлять их нужно не майонезом и сметаной, а нежирным кефиром или йогуртом. Как вариант, перед едой можно выпивать стакан огуречного сока (если нет проблем с повышенной кислотностью желудочного сока). Это позволит неторопливо, с удовольствием, без тягостных ограничений расставаться с лишним весом. «Неторопливо» - ключевое слово: дело похудения не терпит суеты.
Какие огурцы самые полезные
С точки зрения содержания биологически активных веществ с огурцами все в порядке:
- есть витамины (А, С, группы В, РР; содержатся в основном в кожице);
- органические кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами; они же отвечают за освежающий эффект, производимый этими прекрасными овощами;
- йод (необходим при гипотиреозе, то есть в ситуации, когда щитовидная железа производит меньше гормонов, чем должна);
- калий (нужен для нормальной работы сердца и почек; помогает бороться с отеками, понижает давление);
- пектины (нормализуют моторную работу кишечника);
- ферменты, улучшающие усваивание питательных веществ не только из самих огурцов, но и сопутствующих продуктов (советуем поэтому подавать огурцы в качестве гарнира, добавлять в салаты).
- Чтобы получить все это богатство в максимально полном объеме, выбирайте мелкие огурчики — они самые полезные. Кстати, само слово «огурец» происходит от греческого «незрелый». Чем зеленей, тем лучше!