Пряничный человечек

15 декабря 2009 г.

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе самодостаточная кондитерская единица. Готовится он довольно просто, единственная сложность – потом заставить себя съесть его. Уж очень хорошенький!

У английского детского писателя Дональ да Биссета есть сказка «Имбирное печенье». В ней рассказывается о Премьерминистре, глупые речи которого во время выступлений весьма удачно заглушал его слон, с аппетитным хрустом уплетающий имбирное печенье. «Никто не мог и слова расслышать из речи Премьер-министра, но когда он умолк, все захлопали. «Это лучшая его речь!– говорили все. – Вот видите, наш Премьер-министр умный человек!» А как повезло слону! Оказывается, имбирное печенье – это отличное средство и от голода, и от чужой глупости.

Удивительно, но факт: многие добавляют в тесто пряности и специи для ароматизации, но вы никогда не услышите упоминаний о тесте коричном или мускатном, гвоздичном или цитрусовом. А вот название «имбирное» прижилось и основательно закрепилось в языке.

Что мы знаем о нем?

Прежде всего – это песочное тесто с добавлением молотого или натертого корня имбиря. Оно используется для выпечки печенья разнообразных форм. Чаще всего из такого теста выпекают детали для сборного пряничного домика и разнообразное фигурное печенье, которое потом можно использовать для украшения елки, при сервировке стола или в качестве подарка.

Рецептов имбирного теста много. В принципе вы можете использовать для него свой, проверенный вариант песочного теста, но только с добавлением имбиря.

* Молотый имбирь в выпечке хорошо сочетается со светлой и темной патокой, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цедрой цитрусовых и изюмом.
* В тесто молотый имбирь обычно вводится при замесе – от 1 до 1,5 ч. л. пряности на 1 кг теста.

Cоветы создателю имбирного человечества

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Фуршетный стол

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда (закуски, горячее, десерты) и напитки. Лучше отдать предпочтение порционным закускам, которые можно ...

Горячие блюда из птицы к новогоднему столу

Новогодние рецепты: горячие блюда из птицы

Пироги к новогоднему столу (сладкие)

Сегодня уже никого не удивишь тем, что пироги к новогоднему столу можно купить или заказать в магазине. Это, конечно же, удобно, особенно при дефиците времени. Но если вы сами испечете пирог, пусть ...

Заливное и холодец

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

Салаты к новогоднему столу

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Закуски к новогоднему столу

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

Новогодние десерты

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым ...

Напитки к новогоднему столу

Животрепещущий вопрос при обсуждении новогоднего меню – какие напитки подать к новогоднему столу? Конечно, самый простой и правильный ответ – шампанское. Но мы, как всегда, не ищем легких путей ...

Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

Как готовить язык

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на ...

Еще больше статей на Gastronom.ru