Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Юлия Некоркина
05 октября 2009 г.

Если вы любите вкусно поесть, то вам в Италию, а если любите очень вкусно поесть, отправляйтесь прямиком в Эмилию-Романью, на родину таких гастрономических знаменитостей, как тортеллини и лазанья болоньезе, пармезан, колбаса котекино и, конечно, пармская ветчина.

Вот уже двенадцать лет производители самой известной ветчины в мире ежегодно организовывают фестиваль в честь своей любимицы, прошутто ди Парма. Шутка ли, здесь задействованы 164 производителя и более 5000 ферм по разведению свиней строго определенных пород!

В программу фестиваля входят выставки и концерты, гастрономические спектакли и дегустации, но главным событием остается День открытых дверей, когда производители распахивают двери своих фабрик и приглашают всех желающих на экскурсию. Во время проведения фестиваля это происходит каждые выходные: посетители могут побывать в производственных цехах, узнать все секреты засолки и вызревания настоящей прошутто ди Парма и попробовать нарезанную вручную ветчину.

После прогулки по выставке нужно обязательно посетить Музей пармской ветчины, находящийся неподалеку. Там можно не только подивиться тому, сколько видов колбас и ветчин производят в этом регионе, но и поучаствовать в дегустации прошутто в сочетании с наиболее подходящими к ней винами, выбранными лучшими сомелье.

По вечерам многие рестораны и траттории предлагают специальные ужины, основанные на местной продукции. А по ка родители прогуливаются вдоль работающих допоздна продуктовых стендов и картинных галерей на открытом воздухе, дети прямо на улицах могут посмотреть театральные представления и юмористические сценки.

В последние выходные фестиваля его устроители проводят благотворительный аукцион в самом центре Пармы: лучшие экземпляры ветчины продают с торгов итальянским и иностранным покупателям, как частным лицам, так и рестораторам. В этом году вырученные деньги пойдут на помощь пострадавшим от землетрясения в Абруццо. После аукциона известные шеф-повара Италии предлагают продегустировать блюда высокой кухни, естественно, приготовленные с использованием пармской ветчины.

Фестиваль обычно проводится в течение четырех уик-эндов сентября. Подробности – на festivaldelprosciuttodiparma.com.

Что попробовать