Праздник, который в течение трех осенних дней проходит на склонах Везувия, в Стриано, – не просто праздник еды. И даже не просто итальянский праздник еды, а неаполитанский – значит, особенно красочный и «вкусный». Ведь кухня Кампании невероятно разнообразна.
Одна из местных гастрономических достопримечательностей – помидоры Сан-Марцано, которые выращиваются в одноименном городке неподалеку от Неаполя. Прозвища у них исключительно «драгоценные»: это и «красное золото», и «бриллиант в короне Кампании». Да и родословная непростая: семена этих томатов в XVIII веке были подарены Королевству Неаполь Королевством Перу – доставлены на Апеннинский полуостров с почестями и посажены на земле, которая сейчас принадлежит округу Сан-Марцано.
Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан- Марцано удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта. У таких овощей не может не быть своего праздника!
У вас будет целых три дня, чтобы по достоинству оценить сладко-соленый вкус помидоров Сан-Марцано. Начните с простого: отрежьте тонкую, почти прозрачную дольку (те, кто умеет нарезать помидоры таким образом, клянутся, что подобные ломтики много вкуснее, чем привычные кусочки).
А теперь приготовьтесь: в эти дни Сан-Марцано будут везде. Вам предложат «Кровавую Мэри» и томатный напиток с неожиданным именем «Толстой». На первое подадут томатный суп, затем – панини с помидорами, салаты с помидорами, мясо с помидорами... Вам, без сомнения, везде будет встречаться пицца и паста – эти два блюда, неотъемлемые составляющие неаполитанского стола, основываются на простом и беспроигрышном сочетании томатов, моццареллы и базилика. И даже праздничный десерт окажется томатным: обязательно попробуйте ледяной помидорный сорбет и удивительное мороженое, в котором смешаны сыр маскарпоне и помидоры.
Если вы считаете, что трехдневное меню из помидоров – это чересчур, можете не беспокоиться: аккомпанемент им составят все гастрономические «дары Везувия», ведь именно так звучит второе, неофициальное название праздника. Даты проведения фестиваля меняются каждый год – это может быть и начало сентября, и начало октября; их можно уточнить на сайте города и на порталах, рассказывающих об итальянских праздниках.
Что попробовать
- Пицца «Маргарита». Приехав в Неаполь (а до Стриано, где проходит сагра, нужно добираться через Неаполь), выйдите на площадь перед вокзалом, пройдите по широкой улице Умберто Второго и сверните во второй переулок направо. Пиццерия «Миккеле» располагается здесь уже несколько сотен лет. Тут подают только пиццу «Маргарита» и пиво. И все эти несколько сотен лет маленькое кафе заполнено. Тончайшее душистое тесто, помидоры, моццарелла, базилик – с незатейливой пиццы (размером со стол в маленькой кофейне) начинается Неаполь для тех, кто хочет попробовать его на вкус.
- Ромовая бабá – небольшая сладкая булочка, вытянутая, немного суженная с одной стороны, пропитанная ромом. Настоящая баба легкая, пьянящая, тающая во рту – она настолько воздушная, что почти не напоминает выпечку. Сегодня с побережья Сорренто приходит новая тенденция: использовать ликер «Лимончелло» вместо рома. Может быть, скоро это станет новой классикой.
- Taurasi (Таурази) – одно из лучших красных вин Южной Италии, производится из винограда сорта альянико. Цвет у него насыщенный, вкус полный, гармоничный, с долгим послевкусием.
- Паста паккери. Вы заметите ее издалека: это огромные макароны в виде трубочек, будто увеличенные фантасмагоричной лупой. Подают их очень просто: соус из помидоров и немного рыбы.
- Паста с морепродуктами. Пасту с морепродуктами заказывают у шеф-повара, с которым можно переброситься парой слов перед ужином. Узнав, что самые свежие сегодня – мидии, смело делайте заказ. И не забудьте про бокал белого Greco di Tufo!
- Чтобы попробовать моццареллу ди буффало (моццарелла из молока буйволицы), мало просто приехать в Кампанию. Нужно попасть на ферму/завод, где ее производят. Ведь свежайшая моццарелла изменит свою уникальную структуру и вкус уже через 45 минут после производства. Охотиться за настоящей моццареллой нужно утром: к полудню ее уже распродают.