Жителям города Акваланья на севере региона особенно повезло: в любое время года они имеют роскошь готовить свежие трюфели. Только здесь прижились сразу четыре вида грибов-деликатесов, и акваланийцы могут их собирать буквально каждый день.
Всю зиму и начало весны под дубами и грабами растут аппетитные черные трюфели. С января по апрель местные жители прочесывают леса в поисках марцуоло, кузена знаменитого белого трюфеля. С наступлением майских праздников приходит время летнего черного скорцоне – он растет вплоть до самого Нового года. Ну а осенью и в начале зимы настоящая охота ведется на тартуфо бьянко, или белый трюфель, – короля всего грибного семейства. Кто после этого осмелится сказать, что Акваланья не трюфельная столица мира?
Благодарные акваланийцы устраивают множество праздников в честь именитого гриба, и самый известный из них – национальная ярмарка белого трюфеля, ежегодно проходящая в разгар осеннего сезона.
Население крошечного городка в эти дни умножается в несколько раз: из гостей собираются не только итальянцы, но и другие европейцы, американцы и, конечно, вездесущие японцы, нацеливающие свои фотокамеры исключительно на грибы. Vip-статус трюфеля также подтверждается приездом гостей высокого ранга. Вместе с известными рестораторами здесь нередко можно встретить политиков, звезд телевидения и эстрады и прочих селебрити-персон. Трюфели любят все!
Во время ярмарки центральная площадь Акваланьи на две недели превращается в большое трюфельное царство. Около сотни продавцов выставляют на витрины десятки килограммов редкого деликатеса. Им восторгаются, к нему принюхиваются, торгуются – и, конечно, покупают.
Трюфель хоть и деликатес, но им одним сыт не будешь. А потому акваланийцы не упускают возможности представить другие местные специалитеты – колбасы и сыры, вино и мед.
Ближайшие ярмарки белого трюфеля в Акваланье пройдут с 25 октября по 1 ноября и 7–8 ноября этого года.
Что попробовать
- Бродетто – главный вклад Марке в итальянскую кухню. Каждый портовый город имеет свою версию знаменитого рыбного супа: в одной провинции Пезаро-Урбино существует четыре школы его приготовления. В рецепте обязательно присутствуют несколько видов рыбы и морепродуктов, все остальное зависит от местных традиций или воображения поваров.
- Грибы – второе важное сокровище Марке. Белые и черные трюфели из Акваланьи известны кулинарам всего мира, но в почете находятся и другие грибы, в избытке растущие по всей области.
- На лугах Марке пасутся коровы благородной породы маркиджано – их мясо ценится за изысканный вкус со времен Княжества Урбино. Свинина и крольчатина тоже присутствуют во многих местных блюдах, а из холодных мясных деликатесов стоит упомянуть саламе ларделлато и чаусколо.
- Во всей Италии не найдется аналогов сыру формаджио ди фосса. Его закапывают в землю на несколько месяцев, отчего тот приобретает гладкую текстуру, стойкий аромат и пикантный вкус.
- Любопытный специалитет, который можно найти на юге Марке, – фаршированные оливки, обжаренные во фритюре. Они являются непременным компонентом местного фритто мисто; говорят, что их так готовят уже триста лет.
- Как и все итальянцы, маркиджане не обходятся без пасты. Маккерончини, тальятелле и винчисграсси – в числе наиболее распространенных местных разновидностей.
- Самое популярное вино из Марке – белое вердиккио. А еще жители области утверждают, что именно в Марке впервые открыли игристое вино. Монах Франческо Скакки писал об этом в 1622 году, задолго до рождения француза Дома Периньона.
- Из других напитков стоит упомянуть ликеры от Varnelli, которые изобрели горький Amaro Sibilla из местных трав, кореньев и меда.