Шеф-повар ресторана Presnja кафе Алексей Чиненников уверен, что настоящий русский блин нельзя приготовить на «промышленной» блинной муке и испечь на безликой тефлоновой сковороде. Тесто для блинов должно быть приготовлено только на опаре и тщательно вымешано вручную. А печь блины следует на чугунной сковороде с толстыми стенками.
В «Масленичном меню» от шефа Чиненникова семь позиций. Блины с мясом подают со сметаной (180 рублей), блинчики с муссом из лосося украшают красной икрой (220 рублей), а блины с белыми грибами сервируют нежным сливочным соусом (350 рублей). В десертном разделе – блинчики с шоколадным кремом и обжаренными кедровыми орешками (180 рублей), блинчики с сливочно-творожным кремом и свежей клубникой (220 рублей) и блинчики с вишней (180 рублей). Также к блинам можно выбрать и сладкие «соусы» – карамель, сметанный крем, мед, домашнее варенье или вареную сгущенку (порция – 160 рублей).
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
В английском пабе Booze Bub Масленицу встречают грамотно и вкусно. Повар подготовил специальное меню, блюда из которого будут подавать всю неделю с 23 февраля по 1 марта. Масленичное меню здесь состоит из двух разделов: просто блины и дрожжевые блины. В первом находим блины с медом (160 рублей), со сметаной (160 рублей), с красной икрой (270 рублей), с джемом (160 рублей) и с мясом (190 рублей). Во втором разделе прописались блины дрожжевые со сметаной (170 рублей), с медом (170 рублей), с семгой и маслом (210 рублей) и со сгущенным молоком (170 рублей).
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
В отеле Арарат Парк Хаятт Москва веселую Масленицу-2009 будут отмечать в двух ресторанах – в лобби-баре Неглинка и панорамном баре Консерватория. В специальном блинном меню три позиции: блины подают с сыром, ветчиной и грибами (580 рублей), с красной икрой (870 рублей) и десертные – к ним можно заказать армянский мед, домашнее малиновое варенье, апельсиновый мармелад или горячий шоколадный соус (560 рублей).
Буэсси Куншеф, шеф-повар ресторана Жан-Жак на Цветном бульваре, уверяет, что блины – это традиционное французское блюдо родом из Бретани. По словам шефа, готовить блины очень интересно, потому что это блюдо хоть и привычное, но всегда дает возможность проявить кулинарную фантазию.
На русскую Масленицу шеф-француз готовит блины с лососем (190 рублей), с грибами и соусом «Бешамель» (175 рублей), с ветчиной, сыром и яичницей (175 рублей). На десерт можно заказать блинный тарт с клубникой (175 рублей), блины «Крем-брюле» (175 рублей), блины с лимонно-сливочной начинкой (175 рублей), с карамелизированной грушей (175 рублей) и с домашним медом (175 рублей). Лучше всего к таким блинам подходит классический нормандский сидр.
В недавно отрывшимся Free Bar к первой в своей истории Масленице подготовились основательно – специальное меню поделено на три раздела и содержит 14 позиций. Сначала идут дрожжевые блины – с медом, со сметаной или со сгущенкой (все по 160 рублей), в основном разделе обычных блинов есть варианты с медом (160 рублей), со сметаной (160 рублей), с красной икрой (270 рублей), с шоколадно-ореховой пастой (160 рублей), с семгой и сливочным маслом (210 рублей), со сгущенкой (160 рублей) и с мясом (190 рублей), последними следуют оладьи – с медом, со сметаной, со сгущенным молоком (все по 170 рублей).
Проводы зимы в Free Bar обещают стать очень веселым мероприятием, тем более что бармены подберут подходящий коктейль на основе бурбона, так как, по их мнению, именно бурбон отлично подходит к блинам.
В модном и дорогом арт-кафе Галерея к русским традициям относятся с большим уважением: шеф-повар Сергей Маркин к Масленице разработал внушительное блинное меню.
В качестве основных блюд предлагают блины с красной икрой (450 рублей), с лососем (450 рублей), с жареными грибами (300 рублей), с селедкой (300 рублей) и с сыром и шпинатом (400 рублей). В десертном разделе есть блины с яблоками (250 рублей), с малиной и творогом (350 рублей) и с грушей (250 рублей).
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
В мясном и очень мужском ресторане Джу-Джу тоже широко гуляют на Масленицу. Шеф-повар Андрей Тысячников придумал множество интереснейших начинок для главного блюда праздника – блинов.
Есть в меню привычные блины с икрой, семгой, сметаной или вареньем, но мы советуем вам обратить внимание на экзотику – блины с креветками (550 рублей), с печенью трески (300 рублей) или с вешенками (300 рублей). Есть в фестивальном меню и любимые шефом мясо и дичь – блины с мясом (300 рублей) или с курицей и свежим салатом (300 рублей).
Томазо Чинтолезе, шеф-повар ресторана Пеперони, на Масленицу приготовит изысканные итальянские блинчики. Отметим, что особенно по душе эти блинчики придутся любителям сыра.
В меню вошли блины по-флорентийски с рикоттой и шпинатом, запеченные с соусом бешамель (420 рублей), блины «Четыре сыра» (гауда, моцарелла ди буффала, пармезан, пекорино тоскано), запеченные с соусом бешамель и пармезаном (510 рублей), блины «Панцеротти дель Сабатини» с моцареллой ди буффала и ветчиной, запеченные с соусом бешамель (620 рублей). На десерт – сладкие Крeп Cюзетт с персиковым джемом под соусом из сливочного масла с апельсиновой цедрой (310 рублей).
В ресторане Simple Pleasures Масленицу отмечают широко: с 23 февраля по 1 марта здесь будет действовать обширное блинное меню. Для сторонников исконных традиций – румяные блины с красной икрой (480 рублей), свежемаринованным лососем (450 рублей), вареньем (250 рублей), сгущенкой, медом и сметаной (все – 250 рублей). А любители гастрономических экспериментов и новых вкусов оценят авторские рецепты от шеф-кондитера ресторана – маковые блинчики с вишнево-абрикосовой начинкой (320 рублей), гречишные блины с кленовым сиропом и жареными бананами (370 рублей) и миндальные блинчики с яблоками и клюквой (370 рублей).
С 23 февраля по 1 марта в ресторане Ноев Ковчег действует специальное масленичное меню. Шеф-повар Аржан приготовил гостям солнечные блинчики по традиционному рецепту на основе пшеничной муки.
В меню есть просто блинчики (120 рублей) и большой выбор блинов с начинкой, например - с красной икрой (350 рублей), с нежными ломтиками слабосоленого лосося, томленого в ароматных травах (200 рублей), со сметаной (150 рублей), со свежими ягодами (малина, ежевика, клубника) по Вашему выбору (340 рублей), с медом белой акации (200 рублей), с редкими видами варения из грецкого ореха, тыквы, айвы, инжира, абрикоса, туты и белой черешни (150 рублей).
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
С 23 февраля по 1 марта в караоке-баре Крик будет проходить Широкая Масленица. Гастрономическая составляющая проекта – традиционные русские блюда: селедочка под шубой, заливное из языка с белыми грибами, пельмени из телятины в грибном бульоне, расстегай с осетриной, зразы из индейки с яблоками, сырники, пирожки с вишней. Масленичные блины подают с семгой, красной икрой и вареньем.
В рамках Широкой Масленицы в караоке-баре выступит дуэт лауреатов всероссийских и международных конкурсов Ильи Рыськова (баян) и Юлии Чевиной (домра) – они будут обыгрывать знакомые и привычные песни, добавляя в их звучание яркий национальный колорит.
В каждом из ресторанов сети Грабли посетители ежегодно съедают по миллиону блинов. По популярности с блинами могут сравниться только борщ, селедка под шубой и картофельные блюда. В канун Масленицы в Граблях предлагают сладкие блины с бананом (45 рублей), с клюквенной начинкой (45 рублей) и с творогом (55 рублей). В качестве основного блюда можно выбрать блин с сыром (60 рублей), с мясом (65 рублей), с грибами (67 рублей) и с сыром и ветчиной (75 рублей). За блин без начинки просят всего лишь 25 рублей. Впрочем, начинку можно выбрать самостоятельно в разделе соусов: сметана (10 рублей), клубничное, вишневое, малиновое или черносмородиновое варенье (12 рублей), шоколадный соус (18 рублей) и сгущенка (8 рублей).
С 23 февраля по 1 марта шеф-повар ресторана Дмитрий Каневский предлагает блинное меню в традиционном русском стиле. А в дни Широкой Масленицы всех гостей ресторана угостят блинами, домашними настойками и водкой. Блины будут печь прямо у входа в ресторан на специальной плите. Здесь же, на улице, для гостей выставят всевозможные гарниры к блинам.
Шеф-повар ресторанов отеля Балчуг Нико Джованоли подготовил к Масленице специальное меню. Из привычных наименований – только блинчики с джемом и сметаной (400 рублей), все остальные блюда – авторские вариации на блинную тему. В Балчуге можно заказать блины с копченым лососем, кремом из брусники и хрена со сливками (950 рублей), блины на основе соуса «Сепия» с осетриной и свеклой (1000 рубей), блины с рататуем, гратинированные сыром, которые подают с томатным фондю (900 рублей), блины с осетровой и кетовой икрой, сметаной и яйцом (1300 рублей), а также на десерт – сладкие блинчики с карамелизированным ананасом и шоколадным соусом (700 рублей).
В кафе Лофт в течение Масленицы будет действовать специальное блинное меню. В нем – проверенные, исконно русские сочетания: блинчики подают с осетриной, луком и яйцом (380 рублей), с мясом и сметаной (240 рублей), с сыром и свиным окороком (190 рублей), с белыми грибами и языком (260 рублей) и, конечно, с красной икрой (390 рублей). На десерт можно заказать блины с творогом и черносливом или с яблоками (все – 190 рублей).
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
В кафе Goldman подошли к Масленице во всеоружии: шеф-повар составил разнооборазное блинное меню, в котором каждый найдет блюдо себе по вкусу. С 23 февраля по 1 марта здесь будут готовить как привычные, но от этого не менее вкусные и любимые блинчики с мясом (180 рублей), так и модные в последнее время гречневые блины – по русскому рецепту с жареной ягнятиной и овощами или по-бретонски, с яблоком и кальвадосом (220 рублей).
Также в меню есть тайские кокосовые блинчики (190 рублей) и блины со шпинатом и крабом (350 рублей). На десерт в кафе можно заказать слоеный блинчатый пирог (190 рублей), блины с апельсинами и кремом «Шантильи» или банановые блинчики (190 рублей).
Давно замечено, что ни один иностранный повар, работающий в Москве, не может остаться равнодушным к прелестям русской Масленицы. Вот и подданный Бурунди, шеф-повар отеля Националь Андре Мартин разработал к Масленице внушительное меню.
Его блинное меню можно разделить на три радела. В первом значатся деликатесные блюда: блинчики с зернистой осетровой икрой классически сервируют сметаной и лимоном (6800 рублей), блины с малосоленой семужкой подают с кремом из каперсов и зеленого лука (690 рублей). Во втором разделе – русская классика: блины с припеком (на выбор – с луком, грибами, семгой или яблоками, все – 420 рублей) и блинчики с творогом и сметаной (420 рублей). На десертной странице – блинчики Креп Сюзетт, обжаренные с апельсиновым ликером Куантро (710 рублей) и блинчики с шоколадным мороженым и миндально-шоколадным кремом (710 рублей).
Андрей Махов, шеф-повар ресторана Кафе Пушкинъ представил в этом году монументальное масленичное меню, по которому можно легко и вкусно изучать всю историю блинного дела.
Первым пунктом в меню идут блины пшеничные, гречишные, тонкие и красные (все по 115 рублей). Начинку к таким блинам следует выбирать самостоятельно. А вариантов ее великое множество, приведем лишь самые интересные: балык нельмы (490 рублей), варенье из манго с померанцами (250 рублей), варенье из плодов розовых цветов (250 рублей) или из инжира (250 рублей), мармелад морошковый (200 рублей) или черничный (200 рублей). Далее следуют блинчики хрустящие, к которым можно заказать кашу и куриную печенку (285 рублей), телятину (285 рублей) или топленый творог (285 рублей). Блинчатый пирог шеф готовит с кашей, ливером и грибами и подает со свежей сметаной (310 рублей). Блинчики со сливочной начинкой сервируют горячими ягодами (420 рублей), черемуховые блины – прелестным земляничным «изыском» (285 рублей).
В ресторане Шинок к Масленице предлагают два десятка блинов. Сначала идет раздел закусочных блинов, открывает его блинные пироги с сельдью (305 рублей) и с печенью (305 рублей), затем следуют блины с красной икрой (550 рублей), с семгой (325 рублей) и с рыбкой нататенью (325 рублей). В разделе основных блюд представлены блины с мозгами и копченой курицей (415 рублей), с судаком (575 рублей) и гречневые блины с печеночными оладьями (315 рублей). На десерт советуем выбрать блины манные (110 рублей), кукурузные (110 рублей), детские блинчики (110 рублей) или интригующую руляду (315 рублей).