Три зала – два средних и один маленький – в полуподвальном помещении старого дома на Большой Никитской, постоянно меняли владельцев. С местоположением вроде все в порядке – центр Москвы, оживленная улица, по соседству любимые многими и существующие уже годами Кофемания, Квартира 44, Маяк... А вот в этом полуподвальчике что-то не заладилось – кафе сменяли друг друга и пустовали. Однако с Есениным ситуация обещает выровняться, место получилось вкусное, уютное и удачное.
Главный плюс нового ресторана – универсальность и цены. Универсальность – в том, что Есенин располагает к самому разнообразному проведению досуга. Здесь одинаково уютно сплетничать с подружкой, поглощать обед офисного работника (дневная скидка по будням 20%), отмечать шумный день рождения, весело напиваться с компанией или вести проникновенные беседы со старыми друзьями под водку и закуску. Вечерами с 21.00 до 23.00 досуг скрасят музыканты. Играют они хорошо, но в условиях малогабаритного помещения получается громковато.
Интерьер и атмосфера в Есенине нейтральные: к счастью, нет ни лубочности, ни разухабистости, в которые вполне могли впасть авторы проекта со столь знаковым названием. Побеленные стены, тюлевые занавески, тяжелая деревянная темная мебель – в целом узнаваемый пейзаж московского кафе. Дизайнерские детали использованы в меру, так что перенасыщенности «полетом фантазии» нет. Рамы из грубо сколоченных досок или обклеенные десятикопеечными монетами, перевернутые дырявые горшки в качестве светильников, береста в рамке, как будто карандашом нарисованные на стене деревенские березки и написанные отрывки из есенинских стихов – вот, пожалуй, и все, однако этого вполне достаточно для придания ресторану «лица».
Цены в Есенине радуют неимоверно – 200-300 рублей за вкусное и добротное блюдо в приятной обстановке с вежливым и быстрым обслуживанием в центре Москвы – вот к чему надо стремиться всем рестораторам. Соседняя, к примеру, «Кофемания», хоть и наряднее, зато дороже в разы.
Еда в традициях русско-советского застолья («традиции русского застолья» здесь даже выделены в слоган). Грибы-соленья, салаты «Деревенский», «Колхозный», оливье, винегрет, жульен, мясо по-боярски, карп царский, пельмени и голубцы, пожарская котлета, борщ и уха, яблочный рулет – все это можно найти в меню. Имеются и реверансы в сторону современных московских вкусов – к примеру, салат «Цезарь», именуемый здесь «классическим с курицей», или суп-крем из шампиньонов.
За внешней простотой блюд иногда кроется изюминка. Например, в салате «Деревенский» (180 рублей) из огурцов, помидоров, редиса, болгарского перца, заправленном ароматным маслом, во-первых, все нарезано мелкими кубиками, во-вторых, притаились маринованные грузди, кедровые орешки и семечки.
Уха с расстегаем (210 рублей) – наваристая, из семги и окуня, с картофелем, морковью и луком. Правда, она была слегка пересоленная.
Расстегай из рассыпчатого теста поначалу смущает начинкой – как будто со специфическим привкусом, но, судя по всему, туда просто добавили рыбы с «тиной», сома, например.
Вареники с картошкой (150 рублей) по-настоящему домашние – и этим все сказано. Телятина с черносливом (240 рублей) поражает московским несоответствием качества и цены, но в хорошем смысле: нарезанная кубиками сочная телятина в сливочном соусе с луком, черносливом и грибами в любом другом ресторане стоила бы раза в три дороже.
Десерты в Есенине только местного приготовления. Правда, рулета с маком в наличии не оказалось, как, впрочем, и рулета с яблоками. По совету официантки (к слову сказать, милой и улыбчивой барышни, весьма услужливой и внимательной) берем наполеон – и не жалеем. Повар постарался на славу и добился того, что даже замена заварного крема на сливочный торт не портит, а скорее украшает.
Заведение рекомендовано к посещению всем, кто любит добротную простую кухню, нормальные (а для Москвы и вовсе низкие) цены и незатейливую обстановку. Единственная ложка дегтя – опасение, как бы все не испортилось. Увы, это часто происходит с первоначально привлекательными недорогими ресторанами в Москве: качество еды и обслуживания падает, а цены растут. Искренне надеемся, что Есенина сия чаша минует.
Адрес: Б. Никитская ул., д.22
Телефон: (495) 972-7050, 697-0144