Газеты и телевидение с энтузиазмом рассказывают нам о вреде картофеля-фри, а владельцы фастфудовских сетей тратят огромные деньги на разработку «быстрой» и полезной пищи. В результате в мегаполисах один за другим появляются рестораны «здорового» фаст-фуда, где перекусить можно действительно быстро, а еда насыщена витаминами, минералами и прочими питательными веществами. Мы навестили несколько таких заведений в Москве.
Однако сначала определим, что же это такое – «здоровая пища». С одной стороны, диетологи всячески нахваливают средиземноморскую систему питания: обилие овощей и фруктов, рыба, свежий хлеб из цельного зерна, оливковое масло,орешки и семечки, минимум жиров животного происхождения и отказ от длительной термической обработки продуктов. С другой стороны, на наши представления о здоровом питании серьезно повлияла азиатская кухня: рис, рыба и морские водоросли прочно обосновались в нашем рационе.
На базе этих продуктов и создает свое меню здоровый фаст-фуд.
Якитория-Бенто - японский фаст-фуд
Одна из крупнейших ресторанных сетей осенью прошлого года запустила новый проект – Якитория-Бенто. По формату напоминает Прайм Стар, только вместо салатов и сэндвичей здесь роллы и суши.
Японский фаст-фуд был представлен в Москве и раньше, преимущественно в супермаркетах и на фуд-кортах, но даже самые бесстрашные посетители при виде рядов готовых суши и роллов испытывали если не ужас, то по крайней мере беспокойство. И это объяснимо: главная проблема «быстрой» японской еды – ее безопасность. В Якитории-Бенто эту проблему решили с помощью вакуумной упаковки: роллы и суши здесь упакованы в прозрачную пленку, из-под которой откачан кислород. Как заявляют руководители Якитория-Бенто, это обеспечивает сохранность блюд в течение 12 часов.
В меню сети около 60 наименований. Цены на порядок ниже, чем в Якитории: суши с лососем стоят 25 рублей, с тунцом – 30 рублей, с угрем – 35 рублей. Лепит суши специальная машина, а не повар, поэтому все они одинаковой формы.
При всем этом обед посетитель может составить сам: просто положить в корзинку все приглянувшиеся блюда и подойти с ними к кассе. Кроме суши в Бенто есть горячий мисо-суп, целая линейка других японских продуктов и 40 видов напитков.
Сейчас в Москве работают две точки Якитория-Бенто, но планируется масштабное расширение сети. Причем заведения не будут похожи друг на друга: где-то это будет просто магазин готовых суши, а где-то – что-то вроде кафе с парой столиков.
ул. Цюрупы, 28, тел. (495) 128-95-44
Балаклавский пр-т, д. 5А,
ТЦ «Штаер»
Прайм стар - сеть магазинов готовой еды
Эта сеть магазинов готовой еды появилась в Москве десять лет назад. Сначала Прайм в Камергерском переулке кормил сэндвичами в основном иностранцев, но через пару лет к бутербродам пристрастилась молодежь: ей Прайм напоминал лондонские заведения общепита. Затем Аркадий Новиков создал конкурирующую сеть Пять Звезд, а еще через какое-то время Прайм и Пять Звезд пришли к выводу, что подсадить Москву на сэндвичи они смогут лишь в том случае, если выступят единым фронтом. Сейчас объединенная сеть zназывается Прайм Стар. Основа меню – всевозможные сэндвичи, салаты, суши и роллы. Но главное здесь – свежие овощи, фрукты и зеленые салаты.
Прайм Стар – это светлые пространства с современным дизайном, простая металлическая или деревянная мебель, иногда – мягкие диванчики с красной обивкой, свежая бизнес-пресса.
Совершенно очевидно, что здешняя обстановка располагает именно к быстрому перекусу, а не к долгим посиделкам с друзьями. Некоторые точки сети находятся в офисных центрах, но большинство – это стационарные заведения на улицах города. Все блюда, уже упакованные, лежат на витринах, у входа – корзинки, как в супермаркетах. Гость сам складывает обед в корзинку и идет к кассе, где также можно взять суп, напитки и десерты.
В меню преобладают сэндвичи: треугольные британские из зернового хлеба (от 105 до 120 рублей), французские багеты с хрустящей корочкой (от 110 до 130 рублей), салаты-рулеты из тонких-тонких лепешек, похожих на армянский лаваш (от 105 до 110 рублей).
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Хлеба в таких «роллах» минимум, и похожи они скорее на салаты, чем на «вредный» бутерброд. И названия у них соответствующие: Греческий (105 рублей), Цезарь (110 рублей), ролл по-мексикански.
Начинки сэндвичей в Прайм Стар самые разные. Есть с тунцом, с курицей, лососем, индейкой, брынзой. Но главное, что в них много овощей, листьев салата, орешков и очень вкусных заправок.
Помимо сэндвичей в меню сети представлена целая коллекцию «полезных» салатов (от 75 до 135 рублей). Есть и фруктовый салат, и салат с тунцом, и «Скандинавский» – с семгой, картофелем и горчичным соусом, и вездесущие Цезарь и Греческий, и экзотический сычуаньский салат с рисовой лапшой, и даже салат из запеченной свеклы с сыром и кедровыми орешками.
Любителям суши и роллов предназначаются наборы японских блюд (есть даже салат из водорослей!). Причем, как уверяют создатели Прайм Стар, все блюда готовят не на общей фабрике-кухне, а непосредственно в каждом ресторане. Суши с угрем оказались очень хорошего качества, а вот роллы Филадельфия (195 рублей) подкачали – соленая рыба им совсем не идет.
В меню довольно много супов, и среди них немало интересных: морковно-имбирный, чечевичный, свекольный с фетой, чили.
К сожалению, в меню дня отдельно взятого заведения обычно присутствуют только два супа – они меняются время от времени.
В Прайм Стар всегда есть йогурты, несколько видов кефира и даже свежевыжатые соки, хотя в апельсиновом (95 рублей) почему-то совсем не оказалось фруктовой мякоти. На десерт можно взять ягодный торт (песочное тесто и свежие ягоды – малина, например) или энергетические батончики из орешков и сухофруктов, продаются также свежие фрукты (яблоки и бананы). Причем перекусить можно на месте или взять все блюда с собой. Очереди нет, потому что все уже приготовлено и лежит на прилавке «в открытом доступе», а значит, и скорость обслуживания действительно максимальная.
Wokie Dokie / Воки Доки - скандинавский проект здорового питания
Wokie Dokie - это скандинавский проект здорового питания, который по франшизе открыли несколько лет назад русские предприниматели. Обещали сеть, но пока в столице работает один-единственный Wokie Dokie – он находится в ТЦ МЕГА Химки.
Меню Wokie Dokie – это своего рода конструктор: можно взять за основу жасминовый рис или яичную лапшу (и то и другое – 30 рублей за 100 г) и добавить к ним все, что душа пожелает: овощи (мексиканская смесь, грибы, спаржа, брокколи и др.) или что-нибудь посытнее – рыбу, свинину, курицу, креветки.
Что и как сочетать – решает сам гость, он же выбирает соус (кисло-сладкий, ананасовый, терияки и пр.). Средняя цена такого сложносочиненного блюда – 200 рублей. Обслуживание не выходит за рамки типичного фаст-фуда: подходишь к кассе, называешь состав блюда, оплачиваешь (в это время повар готовит блюдо) и через пару минут забираешь заказ.
Почему это здоровый фаст-фуд? Во-первых, все свежее и моментального приготовления. Во-вторых, комбинация рис плюс рыба – очень удачная. В-третьих, никаких калорийных заправок и масла для жарки: как в типичных китайских забегаловках, повар мгновенно смешивает и готовит все ингредиенты на воке.
В меню есть также салаты – Цезарь с курицей (93 рубля) и с креветками (108 рублей), Весенний (43 рубля), Греческий (97 рублей) – и суп дня (57 рублей).
Однако не все здесь так уж гладко. Конечно, никакой очереди в Wokie Dokie нет, но продукты, видимо, залеживаются, и нередко вместо порции действительно свежей и полезной еды гостю выдают коробочку с размороженными брокколи, пресным лососем, не один день пролежавший в морозильной камере, и коктейльными креветками, которые тоже несколько месяцев как выловили из моря. И возникает вопрос: не лучше ли отправиться в соседнее заведение, где готовят гамбургеры – вредные, конечно, но зато без явных изъянов.
ТЦ «Мега» - Химки
Удонъясан - сеть азиатских лашпичных
Удонъясан – это новая сеть азиатских лашпичных, о которых говорит весь город. В первое время люди заходили, спрашивали, есть ли в меню суши, и разворачивались, услышав отрицательный ответ. Однако сейчас все изменилось. В обеденное время на Селезневке аншлаг: клерки с удовольствием едят лапшу удон с разными наполнителями.
Лапшу готовят непосредственно в заведении и смешивают ее по желанию гостя с другими ингредиентами. Время ожидания – всего пара минут.
В Удонъясан самообслуживание: заказ, как в классическом фаст-фуде, нужно делать у кассы, ориентируясь по световому меню с картинками. Столики стоят по периметру, есть модные в Европе высокие столы, а на улице при входе (прямо как в Азии!) лежат пластмассовые муляжи блюд.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Почему лапшу удон считают полезной пищей? Во-первых, во время приготовления не используется масло, а во-вторых, все использующиеся ингредиенты – отличного качества. По словам создателей сети, именно удон в Японии принято есть каждый день, тогда как суши и роллы – праздничные блюда.
В Удонъясан есть и карри удон с говядиной и соусом карри по-японски (130 рублей), и вакамэ удон с водорослями (160 рублей). Некоторые блюда из лапши подают с бульоном, другие, наоборот, как классические вторые блюда.
В меню есть также блюда из риса (карирайс с говядиной (180 рублей) и рисовые шарики онигири, 40 рублей за пару), мисо-суп (40 рублей) и японские салаты (по 40 рублей).
ул. Селезневская, д. 28
(499) 978-7217
Макдоналдс - сеть заведений быстрого питания
В этой сети работают очень умные люди: несколько лет назад они осознали, что Макдоналдс должен меняться вслед за своими гостями и в будущем стать – насколько это возможно – «здоровым» фаст-фудом. Сначала в США и Европе появились натуральные соки, салаты, йогурты, а затем часть позиции внедрили и в российской части сети. Кстати, героиней новой рекламной кампании Макдоналдс стала энергичная подтянутая девушка, совершающая утреннюю пробежку с плеером в ушах, – идеальный образ для популяризации здорового питания.
Салата в Макдоналдс два – «Овощной» и «Цезарь» с курицей. Их подают в симпатичных ярких плошках, на которых изображены зеленые листья салата.
Делают салаты из смеси листьев айсберг, романо, лолло россо, татсой, добавляют морковь, помидоры черри, в «Овощной» – кукурузу и свежие огурцы, а в «Цезарь» – кусочек курицы в панировке и пармезан. Заправку предлагают на выбор: масло и винный уксус, соус «1000 остров» или «Цезарь». И если выбирать меньшее из двух зол, то лучше остановится на «Овощном»: cогласно таблице энергетической и пищевой ценности продуктов, он содержит 60 ккал, тогда как Цезарь – 250 ккал из-за основательного куска курицы.
У салатов типичный вкус «свежей» еды из Макдоналдс. Если вы покупали когда-нибудь готовые наборы салатных листьев долгого хранения, то сразу поймете, что это за вкус. И вроде бы они свежие, сочные, но у этой свежести иная природа, нежели у салатов, например, из Прайм Стар. С другой стороны, охват сети Макдоналдс гораздо шире, нежели у конкурентов, и если нет возможности перекусить где-то еще, то полезные и здоровые блюда можно найти и здесь.