Фирменное пиво в пивных ресторанах Москвы: пивной ресторан Тинькофф, Дурдинъ, Пивзавод, Beer Brother's, пивная Швайн, клуб 16 тонн, паб Темпл бар

Николай Пророков
19 сентября 2008 г.

20 сентября начинается Октоберфест – знаменитый праздник пива, который по традиции проходит каждую осень в Мюнхене. С недавних пор отмечать Октоберфест стали и в Москве. Для жителей столицы – это последний шанс вдоволь насладиться прохладным пивом, пока не наступят зимние холода и не настанет время переходить на напитки покрепче. Тем, кому уже поднадоел привычный набор лагеров, мы предлагаем наш обзор заведений, в которых можно попробовать «фирменное» пиво.

Пивной ресторан Тинькофф, открытый при одноименной пивоварне, работает уже семь лет. Огромному пространству ресторана (максимальная вместимость – 550 человек), к сожалению, не всегда соответствует уровень обслуживания – официанты по большей части неторопливы и задумчивы, а блюда здесь готовят чересчур медленно. Зато выбор их предельно разнообразен: баварская, итальянская, японская кухня – всего более трехсот наименований.

Главный козырь заведения – это фирменное «живое» пиво.

На выбор предлагается 5 сортов нефильтрованного пива (светлое, темное, белое, золотое и платиновое – от 179 рублей за 0,5 л), крепленое темное («Зимний бок», 199 рублей за 0,5 л) и фильтрованное безалкогольное пиво. К пиву стоит взять ассорти из копченого мяса (креветки, кальмары, лосось, свиные ребрышки, свиная шея, куриные крылышки – 359 рублей).

Адрес: Проточный пер, 11

Сеть пивных ресторанов, известная собственным пивом и богатым выбором сытной домашней еды.

Все рестораны Дурдин стилизованы под русскую пивную фабрику начала ХХ века – просторные залы с красными кирпичными стенами, расписанными по мотивам старой рекламы пивзавода Ивана Дурдина.

Безусловный хит среди «дурдиновского» пива – «Красное кабинетное» (115 рублей за 0,5 л) – фильтрованное ячменное пиво, которое придется по вкусу не только суровым любителям «красного» пива, но и дамам, благодаря своему карамельному привкусу.

Остальное пиво тоже заслуживает внимания, причем идет оно за ту же цену: нефильтрованное «Баварское пшеничное» с заметной кислинкой и более «сладкие» варианты – нефильтрованное ячменное «Северная Звезда» и фильтрованное «Пильзенское золотое». За 150 рублей можно сделать по глотку всех сортов.

Выбор закусок к пиву очень широк, а цены при этом весьма приемлемые: голландская селедка с молодой картошкой (245 рублей), борщ с пельменями (195 рублей) или нюрнбергские колбаски с тушеной капустой и гороховым пюре (345 рублей).

Ресторан Пивзавод

Новое заведение, которое вполне удачно вписалось в круг демократичных пивных ресторанов Москвы.

Интерьер Пивзавода разработан известным московским архитектурным бюро, до этого оформлявшим рестораны Аист и Борщов.

В ресторане варят три вида пива – светлое, темное и красное (все по 130 рублей за 0,5 л). Правда, привлекают они скорее ценой, чем вкусом.

Также предлагается стандартный набор чешского, немецкого и английского пива: особенно хорош темный английский стаут Bowman по 220 рублей за 0,5.

Кухня Пивзавода отличается приятным разнообразием, среди прочего – традиционные колбаски (ассорти сыровяленых колбасок – 450 рублей), узбекские манты с бараниной и луком под сметанно-чесночным соусом (370 рублей) и плов, который подают с салатом из помидоров и цельным чесноком (350 рублей), а также внушительное рыбное меню (стейк из семги, поджаренной на открытом огне с винно-сливочным соусом и соте из овощей гриль – 420 рублей).

Адрес: Мневники, 13

Этот ресторан – отличный пример универсальной европейской пивной без очевидной «национальной принадлежности». Интерьер здесь оформлен в строгом и неброском континентальном стиле – темное дерево, кожаные диваны.

В меню представлены традиционные блюда главных «пивных» держав Европы – Чехии и Германии.

Особого внимания заслуживает баварская закуска «Рольмопс» – селедка с картошкой и деревенским маслом, которую подают в виде рулета (220 рублей), и язык теленка в клюквенном желе (310 рублей).

Светлое, красное и нефильтрованное пиво, которое варят в Beer Brother's, ничем особо не выделяется, кроме, пожалуй, цены – по 150 рублей за 0,5 – и выступает скорее в качестве демократичной альтернативы немецкому и чешскому пиву.

Из последнего стоит отметить горьковато-шоколадный чешский Porter (200 рублей за 0,4).

Адрес: Ленинский просп., 15

Швайн – это настоящая студенческая пивная: брутальная и недорогая, сытная и по-хорошему рок-н-ролльная. В выходные, а особенно в дни концертов, официантки здесь медлительны, но это справедливо объясняется большим количеством народа.

Местное светлое нефильтрованное Schweinfurt (150 рублей за 0,5 л) – недорогое пиво без особых изысков, которое подойдет для студенческой вечеринки.

Правда, более взыскательной публике советуем все же взять темное чешское «монастырское» пиво Opat или красное ирландское Kilkenny (все – 170 рублей за 0,5 л).

Выбор закусок радует и ценой и размером порций – так, свиная отбивная, запеченная под сыром с болгарским перцем и помидором обойдется всего в 250 рублей, а медальоны из говядины с сыром – в 290 рублей.

Адрес: Лефортовский пер., 12/50

Клуб 16 тонн, один из старейших и самых «правильных» пабов Москвы, – неофициальный лидер нашего обзора. На первом этаже заведения находится ресторан, второй отдан под концертную площадку с баром.

Интерьер паба разработан английским дизайн-бюро – возможно, в этом и кроется секрет его аутентичности.

Домашнее пиво в пабе варят по запатентованному рецепту, и делают это действительно хорошо.

«Темное двойное», «Светлое специальное» по 140 рублей за пинту (примерно 0,6 л) и «Красное особое» за 150 рублей – тот случай, когда цена и качество напитка полностью соответствуют друг другу и при этом оставляют приятное впечатление.

Также в 16 тоннах есть стандартный набор лагеров и стаутов (от 160 до 250 рублей за 0,5 л). К пиву отлично подойдет сэндвич с беконом, помидором и сыром или «Дабл Деккер» (клаб-сэндвич с цыпленком и салатом) – оба по 165 рублей. Из более основательных блюд отметим печень индейки с черносливом (360 рублей) или омлет с грибами, запеченный с сыром и фенхелем (220 рублей).

Адрес: Пресненский вал, 6, стр. 1

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Сеть пабов, оформленных в викторианском стиле: по мнению большинства московских рестораторов, именно так должен выглядеть настоящий британский паб. По своему оформлению все бары похожи друг на друга, меню в них также одинаковое.

Местное пиво двух сортов – обычный лагер (120 рублей за 0,5 л) и пшеничный (130 рублей за 0,5 л) – вполне добротное, но особых эмоций не вызывает.

Радует неплохой выбор стаутов и элей: хорош довольно редко встречающийся в Москве стаут Marston Oyster (220 рублей за 0,5 л), а также ирландский эль Caffrey's (220 рублей за 0,5 л).

Помимо многочисленных стандартных закусок к пиву и традиционных английских фиш-энд-чипс, стоит выделить свиной стейк на косточке (395 рублей) и стейк из тунца (450 рублей).

*иллюстрации предоставлены пресс-службами ресторанов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и ...

Барбекю, гриль

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...

Пиво и эль

Пиво – древнейший алкогольный напиток, известный человечеству. Его получают путем сбраживания сусла, обычно из злаков, хмеля и воды. Поскольку брожение может возникнуть в любом органическом ...

Еще больше статей на Gastronom.ru